当前位置:首页 > 公开 > 信息公开年度报告

南宁市江南区2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-01-07 10:46     来源:江南区政府信息公开目录   

南宁市江南区2011年政府信息公开工作年度报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,南宁市江南区人民政府办公室编制了《南宁市江南区2011年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括政府信息公开工作的基本概况及推进情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及2012年重点工作安排等七大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至12月31日止。本年度报告在广西自治区政府信息公开统一平台和江南区政务信息网(http://www.nnjn.gov.cn/index.html)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与江南区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁市壮锦大道19号,邮编:530031;电话:0771-4820413,电子邮箱:jnsp001@163.com)。

  一、政府信息公开工作的基本概况及推进情况
  ()加强领导,建立健全工作机制

  健全政务公开政府信息公开管理体制机制,2011年6月,下发《南宁市江南区人民政府办公室关于印发南宁市江南区人民政府办公室主要职责和人员编制规定的通知》(江府办[2011]56号),将政务公开政府信息公开两项职能合并到政务服务中心管理办公室,实现政务服务政务公开政府信息公开工作的一体化管理、统筹协调发展。同时,成立“一服务两公开”领导小组(江府办[2011]78号),由常务副区长担任组长,政府办、监察局、发改局等部门领导担任成员,办公室设在政务服务中心管理办公室,实现人、财、物配套。出台《江南区加强政务公开政府信息公开工作实施方案》(江府办[2011]79号),把政务公开政府信息公开工作列入重要议事日程,纳入年度绩效考评体系,任务落实到人。各相关部门认真贯彻落实目标任务,明确政府信息公开工作的承办人,建立了相应的目标责任制,开展了信息梳理工作,做到单位有领导分管,工作有机构负责,工作责任有人落实,形成了政府信息公开工作内部运转机制。

  ()完善制度、规范政府信息公开行为

  1、不断完善政务服务政务公开政府信息公开制度建设,制定下发了《南宁市江南区行政机关主动公开政府信息工作制度》等13项制度(江府办[2011]146号),进一步明确了政府信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、公开内容和形式、组织机构与工作分工、公开程序、保障措施等,政府信息公开各项工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道。建立主动公开、依申请公开等具体工作流程,制定印发了政府信息发布审签表、政府信息公开申请表、政府信息公开申请接收回执和办理结果告知单等,明确了主动公开政府信息的发布程序及依申请公开政府信息办理的流程、时限等,规范政府信息发布和公开申请的受理、办理工作。对到现场申请的,原则上要求当场答复,不能当场答复的,及时上报,并做好登记和签收工作。

  2、开展行政审批服务项目清理,整理编制了区、市、城区三级行政审批服务项目库,进一步规范行政审批项目的操作规范和办理流程。所有223项行政审批服务事项,以及行政审批项目的规范化办理流程,按照八公开(项目名称、设立依据、申报材料、办理程序、承诺期限、收费标准及依据和窗口权限)要求,通过江南区政务信息网、政务服务中心、档案馆、图书馆等场所,及时向社会公开,确保行政权力在阳光下运行。

  3、不断推动政府信息公开向基层延伸。2011年,新建2个镇政务服务中心,实现了镇、街道100%设立政务服务中心任务,同时,在有条件的村、社区建立便民服务中心。整合乡镇七站八所的审批(审核)、执法、服务等社会公共服务资源。依托基层的政务服务中心和便民服务中心,集中为群众提供政府信息查询服务,使居民不出社区、村民不出村屯,便可了解、查询与群众密切相关的各类政府信息,特别是涉及三农、教育、医疗等政府信息。

  4、积极推进公共企事业办事公开。制定《南宁市江南区公共企事业单位办事公开制度》(江府办[2011]146号),强化组织领导,将办事公开工作纳入到教育局、卫生局、计生局目标考核体系,指导推进学校、卫生院等直属单位办事公开。通过设立信息查阅点、设置公告栏、编发信息简报等多种形式公开教育、卫生信息。加强与报纸、电台、电视台等多种媒体的合作力度,及时发布人民群众关心关注的热点信息。

  ()编制政府信息公开目录

  依据《条例》规定,按市政府统一要求,我们先后二次组织了镇、街道和机关各部门进行政府信息公开业务培训,认真梳理信息公开内容。编制了政府信息公开指南、政府信息公开目录,确定了政府信息公开中主动公开和依申请公开的内容、受理机构、受理程序、公开方式、监督渠道等,为市民申请信息提供了详细的指引,保障市民和组织可以方便地得到有关的信息。同时在江南区政务信息网的二级网站上建立了相应的政府信息公开专栏,将办事时限、办事流程、办事结果等全部对外公开,规范了政府信息公开申请受理流程,落实了专人定期公开城区发布的涉及公共服务的规范性文件和相关文件,为单位和个人申请信息公开提供了平台。

  二、主动公开政府信息情况 

  按照上级有关规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

  (一)主动公开内容

  按照《条例》规定,2011年江南区政务信息网站(群)共发布信息30216条,其中,城区一级信息共23567条,各部门子站点信息共6649条。城区一级政务动态包括城区动态信息 3399条,部门动态信息2022条,领导动态信息 263条,时事要闻信息13043条,其他栏目相关信息3034条。政府信息公开目录系统发布城区一级信息共4252条:法律规章信息29条,工作动态信息 3648条,领导动态信息263条,其他栏目相关信息 312条。江南区政务信息网建立了政民互动平台,对各单位信件受理情况进行监督管理,网上政民互动平台共收到群众信件256条,其中区长信箱 207条,网上咨询 82条,监督投诉125条;已受理 250条,受理率 99%;实际已办理 256条,办理率 100 %。全文电子化率为100%。

  主动公开的信息主要包括政府公告、政府文件、政策法规、发展规划、人事任免、统计资料等方面的内容。主动向社会公开此类信息,极大地方便了企业、群众对政策的了解,帮助他们更好地把握党和国家的政策导向,更好地促进社会和谐发展。

  在便民服务上,通过网站开设信息公开指南、信息公开目录、表格下载、收费标准、办事流程、发表评论等栏目。

  (二)公开形式

  1、政府网站。2011年江南区政务信息网全新改版,增设了政府信息公开专栏,将原先分散的政府信息、办事功能整合在一起,方便市民使用。按照市政府统一要求,政府信息公开专栏包括政府信息公开目录、政府信息公开指南、依申请公开信息、动态信息、政府信息公开制度、政府信息公开工作年度报告等内容。

  2、公开查阅场所。进一步完善城区政务服务中心、档案馆、图书馆3个政府信息公开查阅点建设,配备门牌、文件柜、档案盒,并制度上墙等,城区政府及所属部门定期交送应主动公开文件资料,免费供社会群众查询。此外,还在行政中心大厅、政务服务中心等场所通过政府信息公开专栏、电脑查询、电子显示屏显示、以及印发宣传手册资料等形式,开展政府信息公开工作,方便群众就近查阅政府信息。

  、依申请公开政府信息情况

2011年,城区各行政机关主动向社会公开了信息公开受理机构的联系方式,没有收到公民、法人或其他组织关于请求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

 城区各级各部门依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,未收取其他费用。收费标准依据《自治区物价局自治区财政厅关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》(桂价费字〔2009〕86号)执行。

  、复议、诉讼情况

  2011年,城区在政务信息网公开了投诉电话和建议咨询栏目,设有专人负责查询接收公众的投诉。一年来,没有发生针对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

  、存在主要问题

  2011年,江南区各行政机关按照《条例》要求开展了各项工作,但还存在不足:一是公开意识及内容需要进一步深化。个别部门对政府信息公开工作重视不够,没有及时公开领导职位变更、部门动态、规范性文件等信息,与公众的需求还存在一些距离;二是教育培训工作需要进一步加强,信息公开工作人员业务技能有待提高;三是政府信息公开信息化建设水平有待加强;四是政府信息公开审核发布机制有待规范完善。

  2012年重点工作

  2012年,我城区将继续深入贯彻落实中央、自治区、南宁市有关政府信息公开工作要求,大力推进政府信息公开工作,进一步加强培训,提高认识,增强服务意识,提高服务能力,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,促进各项工作的开展,重点做好以下工作:

  (一)进一步提高思想认识,进一步完善政府信息公开制度和相关措施,增强依法公开、主动公开意识,不断改进工作方式,拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。健全工作机制,及时发布、更新应主动公开的政府信息,确保政府信息及时公开,鼓励广大群众积极参与信息发布的监督工作,建立长效监督管理机制,维护政府信息公开工作的正常秩序。   
  (二)进一步落实人员和经费,加强政府门户网站信息公开平台建设和管理,完善政务服务中心、图书馆、档案馆等场所的服务设施,不断提高服务能力,增强信息公布的及时性与实效性,提高政府工作透明度,逐步实现依法公开信息全部上网公开,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息。

  (三)进一步加强政府信息公开工作队伍建设,提高政府信息公开工作水平。加强对领导干部的培训力度,提高认识,增强领导干部政府信息公开工作的主动性和自觉性。针对工作中出现的具体问题开展业务培训,提高工作人员解决问题的能力。 

                                                      一二年一月五日

 

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备 45010502000199号