当前位置:首页 > 公开 > 信息公开年度报告

南宁市江南区2012年政务服务政务公开政府信息公开工作计划

发布时间:2012-05-29 12:40     来源:江南区政府信息公开目录   

  根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2012 年全区政务服务政务公开政府信息公开工作要点的通知》(桂政办发〔201239 号)、2012 年全区政务服务政务公开政府信息公开工作会议精神和南宁市的要求,结合城区工作实际,制订南宁市江南区2012 年政务服务政务公开政府信息公开(以下简称一服务两公开一服务两公开工作计划。

  一、总体要求

  2012 年,南宁市江南区 一服务两公开工作要以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻执行《广西壮族自治区政务服务管理办法》,紧紧围绕城区政府中心工作,按照“政务公开、运行高效、服务便民、勤政廉洁”的宗旨,创建“全区一流、全国知名”县区政务服务中心,同时以加快建设法治政府、服务政府、责任政府、效能政府和廉洁政府为目标,以建设一服务两公开示范点为契机,以深入推进行政审批制度改革,建立完善政务服务体系,推进行政权力公开透明运行,加大政府信息公开力度为重点,力争实现城区各部门行政审批事项进驻率达到100%在城区所有乡镇建立乡镇(街道)政务服务中心完成江南区政务服务中心福建园街道服务中和五一中路社区政务服务中心3自治区级一服务两公开示范点建设目标,以示范点建设带动全市一服务两公开工作取得新的进展,为推动城区经济社会更好更快发展服务。

  二、工作重点

  (一)将政务服务中心管理办公室更名为政务服务管理办公室,健全职责体系

  2012 年内按照自治区的要求,完成规范城区政务服务管理组织架构的工作。一是将江南区政务服务中心管理办公室更名为江南区政务服务管理办公室;二是明确城区政务服务管理办公室均为行政机构,使用行政编制,相关经费列入本级财政预算;三是城区政务服务管理办公室主任由城区政府办副主任兼任。

  ()深入推进行政审批制度改革

  按照自治区和南宁市的统一部署深入推进行政审批制度改革。城区人民政府法制部门牵头,相关部门配合,推进城区行政审批项目清理和调整,并修订、完善、公开城区行政审批项目目录; 公开行政审批项目操作规范和流程图,对城区的行政审批项目流程进行优化,简化审批程序,减少审批环节,压缩审批时限,提高审批效率;同一审批项目的项目名称、设定依据、申请条件、申报材料、办理程序、办结时限、收费依据、收费标准应统一,并与南宁市一致;加强政务服务中心窗口工作人员业务培训。

  (三)切实推进政务服务事项集中办理

  贯彻落实《广西壮族自治区政务服务管理办法》(自治区政府令第67 号)精神,全面推进行政审批三集中(审批机构、审批事项和审批人员向政务服务中心集中)各部门选派到政务服务中心窗口的审批人员应当能够履行首问责任人职责。

  (四)大力加强政务服务中心建设

  一是加强基础设施建设。城区和乡镇(街道)政务服务中心要根据实际情况,进一步完善办公设施,逐步建立健全办公配套设施、排队叫号系统、办事查询系统、审批信息公开显示屏等,设置等候区、书写台、添置饮水机等便民服务设施,提高工作效率、方便群众办事。二是加强规范化建设。全面健全政务服务窗口建设,规范服务流程,简化工作程序,完善政务服务运行体制。参照市本级的做法,各办事窗口要有单位名称标识、人员公开座牌、人员去向告知牌、工作牌、办件情况登记表和供办事者查阅的办事指南(内容包括项目名称、设定依据、申请条件、申报材料、办理程序、办理时限、收费依据及标准、窗口权限、咨询电话和投诉电话号码等)。三是严格控制分中心建设。严格控制设立政务服务中心分中心,未征得城区政府和市政务服务中心管理办公室意见同意不得另设办事大厅或分中心。四是加强城区本级建设。在市本级中心现有的基础上,进一步做好排队叫号系统、审批事项结果显示屏、查询系统的完善和日常维护工作,为办事者提供方便。要加大各乡镇(街道)政务服务中心中心宣传力度。通过会议、网络、板报等形式,做好乡镇(街道)政务服务中心宣传工作,发布中心概况、地址、联系电话、办理事项、交通线路等信息,营造良好舆论环境,为投资者、企业法人和群众到乡镇(街道)中心办事提供指导和帮助;将公共资源交易纳入政务服务管理范畴实现资源交易中心与政务服务中心合署办公

  (五)建立健全管理机制和并联审批常态化机制

    成立以常务副区长为组长,政府办主任政务中心主任、城区监察局局长、城区绩效考评办主任为副组长,城区各相关部门分管领导为成员的南宁市江南区政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组,加强我城区一服务两公开工作的管理和运行规范。政务服务中心要严格执行首问负责制、一次告知制、限时办结制和行政审批否定报备制度;建立健全重大项目联合审批常态化工作机制,定期组织开展联合审批活动;建立健全政务服务中心运行、管理、考核、激励等各项规章制度。

  (六)深入推进一服务两公开示范点建设

    城区政务服务中心福建园街道政务服务中心和江南区五一中路社区政务中心自治区级政务服务政务公开政府信息公开示范点2012 年,城区要加强 一服务两公开示范点建设,以示范点辐射带动作用推动城区一服务两公开各项工作深入开展。一是要学习贯彻落实自治区《关于推进全区政务服务政务公开政府信息公开示范点建设工作的意见》精神,提高认识,高度重视,加强组织领导;二是根据工作实际,制订南宁市江南区一服务两公开示范点建设工作实施方案并狠抓落实,推进本级示范点建设;三是加强指导和检查,城区和乡镇(街道)3个示范点建设都要全面梳理、清理并严格规范政府信息公开、行政职权目录和政务服务事项,编制一服务两公开目录,报上级主管部门审核后向社会公布

  (七)全面推进政务服务政务公开向乡镇延伸

  在我城区所有乡镇(街道)建立政务服务中心的基础上,进一步推进政务服务政务公开向乡镇(街道)延伸,争取年内将政务服务政务公开工作延伸到100%的乡镇(街道),逐步实现城区、乡镇(街道)政务服务政务公开全覆盖的十二五规划目标,确保基层群众真正享受到高效便捷的服务。

  (八)建立政务公开政府信息公开规范化、常态化机制

  一是进一步健全我城区政务公开政府信息公开(以下简称两公开)工作领导机构。加强组织领导,落实工作人员;城区财政安排政府信息公开工作经费;根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和上级业务部门要求,结合实际,建立和完善政务公开政府信息公开各项规章制度。二是多层次、多渠道开展 两公开业务学习和业务培训,提高 两公开工作水平。重点培训涉及各单位职权职能范围内的信息公开业务和《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政复议法》、《条例》、《最高人民法院关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》、中央和自治区以及南宁市的有关政府政务公开信息公开的规定和文件。三是按要求推进政务公开政府信息公开工作。按照《条例》、自治区和南宁市关于政务公开政府信息公开工作的规定,结合实际,依据两公开工作计划认真组织开展工作,并向社会公布工作情况。四是推行行政审批事项八公开。凡有行政审批事项的,无论是否进入本级政务服务中心,都要编制行政审批事项办事指南,推进行政审批事项八公开(项目名称、设定依据、申请条件、申报材料、办理程序、办理时限、收费依据及标准、窗口权限)。如果办事指南内容有变更,应当更新并公开。审批结果统一在本级政府门户网站、政务服务中心办公现场和政务服务中心网站上公布。

  五是及时公开政府信息公开工作年度报告。在2012 3 31日前,通过自治区政府信息公开统一平台、政务服务中心、档案馆、图书馆(简称一中心两馆)政府信息公开查阅点等渠道对外公开上一年度的政府信息公开工作年度报告。

  (九)贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,加大政府信息公开力度

  一是加大信息公开力度。本单位职权职能范围内的行政执法和行政管理业务所形成的确定性的信息,属于《条例》第二章规定公开的范围和自治区规定公开的信息应当按照规定渠道按时公开。推进财政预算决算、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。财政预算决算公开内容包括经人民代表大会及其常务委员会审议批准的预算、决算(包括财政预算、决算报告,本级财政的总预算和决算),部门预算和决算,以及政府性基金、国有资本经营等方面的预算和决算。各部门逐步公开出国出境、出差、公务接待、公务用车、会议等经费支出。

  加强教育、医疗卫生、社会保障、征地、拆迁、食品药品安全等群众关注的热点问题和重大突发事件的信息公开,及时回应社会关切、正确引导社会舆论。二是加强公开信息保密审查和属性审核,妥善处理好公开和保密关系。根据《中华人民共和国保守国家秘密法》的相关规定和政府对非涉密敏感信息的管理规定,按照先审查后公开谁审查谁公开谁公开谁负责的原则,对拟公开发布的政府信息进行审查,明确信息属于应主动公开、依申请公开还是不予公开。三是认真做好依申请公开资格审查和依申请公开内容的确定,完善依申请公开流程,依法做好依申请公开工作。四是完善一中心两馆政府信息公开查阅点建设。要在 一中心两馆设立政府信息公开查阅点,并配备工作人员以及电脑、打印机、复印机、档案柜、资料夹等办公设备和方便公民查阅政府信息的相关设备。建立健全政府信息公开查阅点工作制度。政府信息公开查阅点中各部门单位主动公开的文件要在形成或变更后20 个工作日内及时更新。五是推进行政权力公开透明运行、决策公开和行政权力运行程序化。清理和规范后的行政许可、非行政许可审批、行政处罚、行政征收、行政征用、行政强制等行政职权、职权目录要向社会公布。六是推进公共企事业单位和社会组织办事公开。制订推进公共企事业办事公开的具体方案,重点加强教育、医疗、住房、水务、供电、供气等领域的办事公开。

  (十)规范使用电子政务平台

  一政府和各部门网站上建立自治区政府信息公开统一平台链接LOGO,方便群众访问自治区政府信息公开统一平台。二是要严格按照《条例》和自治区要求使用自治区政府信息公开统一平台,规范、及时、准确、完整地在全区统一信息发布平台录入并公开政府信息,充分利用自治区政府信息公开统一平台畅通政府与社会公众的网上沟通渠道;并按照自治区政府要求,在2012 9 30 日之前完成在城区各部门部署应用自治区政府信息公开统一平台的工作。三是市政务服务中心统一使用政务服务及监察通用软件办理行政审批。使用独立行政审批业务系统的部门在2012 8 月底前实现与自治区政务服务及监察通用软件对接和业务办理协同。四是开展自治区政府信息公开统一平台和政务服务及监察通用软件的操作培训,确保日常操作规范、及时、准确。城区政务服务中心应使用自治区一服务两公开基层信息化应用平台。五是建立健全信息安全管理机制,保障必要的建设和运行经费。建立规范的政务服务中心机房,在系统中制定备份计划,每日定时备份数据,保障运行顺畅、信息安全。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导

  按照《广西壮族自治区政务服务中心管理办法》、《2012 年全区政务服务政务公开政府信息公开工作要点》要求,成立城区一服务两公开工作领导小组,加强组织领导,进一步理顺管理体制,落实人员和经费。

  (二)科学分工合作

  科学合理分工,明确落实责任,加强协调配合,形成一把手负总责,分管领导亲自抓协调、抓落实,各部门既分工又协作的良好局面,共同促进一服务两公开各项工作落实到位。

  (三)健全激励机制

  继续开展优质服务竞赛活动,发挥红旗窗口优质服务标兵优质服务岗的表率作用,提高服务质量和水平。

  (四)强化监督检查

  将一服务两公开各项重点工作纳入城区2012 年绩效考评范畴,科学确定考评内容,细化各项工作目标,强化监督、检查和考评,以绩效考评工作推动城区2012 年度一服务两公开各项工作的落实。

  (五)加大培训和宣传力度

  通过开展内部和参加南宁市培训,加强指导和沟通,努力提高政务办工作人员、窗口人员、城区各相关单位一服务两公工作人员政治理论水平和综合业务素质,努力培养一服务两公开队伍。加大宣传力度,充分利用网络、报刊等新闻媒体,开展一服务两公开各项工作的宣传,营造有利于一服务两公开建设的社会氛围。

 

 

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备 45010502000199号