当前位置:首页 > 公开 > 信息公开年度报告

南宁市江南区2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-03-06 16:16     来源:江南区政府信息公开目录   

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,南宁市江南区人民政府办公室编制了《南宁市江南区2013年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括政府信息公开工作的基本概况及推进情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及2014年重点工作安排等七大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至12月31日止。本年度报告在广西自治区政府信息公开统一平台和江南区政务信息网全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与江南区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁市壮锦大道19号,邮编:530031;电话:0771-4820413,电子邮箱:jnsp001@163.com)。

  一、政府信息公开工作的基本概况及推进情况
  ()加强组织领导,建立健全工作机制。建立健全政务公开政府信息公开体制机制,把政务公开政府信息公开工作列入城区重要议事日程,纳入年度绩效考评体系,任务落实到人。形成公开办牵头抓总,政务办、信息办、各相关部门(单位)密切配合的工作局面。各相关部门认真贯彻落实目标任务,明确政务公开政府信息公开工作的分管领导和具体承办人,建立了相应的目标责任制,开展了信息梳理、归集、录入、公开工作,做到单位有领导分管,工作有机构负责,责任专人落实,形成了政务公开政府信息公开工作良好运转机制。

(二)强化制度建设,确保公开规范有序。为推进政务公开政府信息公开工作,结合城区实际,经政府常务会审议并印发了《江南区政府信息公开工作实施办法》、《2013年江南区推进政府信息公开重点工作实施方案》等,健全政务公开政府信息公开领导小组,负责公开的组织、协调、监督工作,明确了政府信息公开责任部门(单位)、公开内容、公开方式、公开时限等。各责任单位根据城区总体要求,按照工作安排和任务分工,对涉及本部门(单位)公开工作进一步分解细化,制订了具体措施。进一步强化《主动公开政府信息工作制度》、《政府信息公开保密审查制度》等制度建设,与区委保密局联合开展了政府信息公开保密审查的专项检查,进一步提高政府信息公开保密审查的意识和规范化操作。同时,制定了《政府信息公开工作年报告制度》、《政府信息公开考核评议制度》等,使城区政务公开政府信息公开工作逐步规范有序。

(三)加强载体建设,确保公开方式多样。我们按照区、市要求,完成了自治区政府信息基层信息化应用平台端口的安装,应用基层信息化应用平台,各镇、街道完成了本地概况、领导班子、办事指南等基础栏目信息录入,同时公开了工作日程、联系方式等。不断完善江南区政务信息网,进行了子站点升级和专题建设,对政府的重要工作要及时形成专题专栏。增设了政府信息公开专栏,把分散的政府信息、办事功能有机整合在一起,方便市民使用。不断完善城区政务服务中心、档案馆、图书馆3个政府信息公开查阅点建设,免费供社会群众查询。在行政办公楼一楼大厅、政务服务中心等场所通过电脑查询、电子显示屏显示、印发宣传手册资料等形式,扎实开展政务公开政府信息公开工作。在政务服务中心增设依申请公开接待窗口,对外公布具体负责人、电话、传真、电子邮箱等信息。

(四)突出工作重点,抓好重点领域政府信息公开。我们把重点领域政府信息公开列入今年工作重点内容,9月以来,先后2次组织相关部门(单位)分管领导和具体工作人员开展培训,提高认识,增强工作能力。制定《2013年江南区推进政府信息公开重点工作实施方案》,政务办、信息办分别落实专人对各部门(单位)信息公开内容和技术要求进行分类具体指导,各相关部门(单位)认真对照要求,对政府信息进行了梳理、归集、审核、录入、公开。截止目前,重点领域政府信息公开涉及的11个相关部门(单位)在自治区政府信息公开统一平台共公开信息12242如,推进环保信息公开,江南区环保局在自治区政府信息公开统一平台共发布信息325条,公开了处理6家塑料加工厂污染事件报告,此外还公布了突发环境事件应急监测技术规范、突发环境事件应急预案、工业企业环境违法行为有奖举报办法(试行)等规范性文件。江南区安监局在自治区政府信息公开统一平台共发布信息205条,及时准确发布政府举措、处置进展、风险预警、防范措施等信息,不断提高生产安全事故应对处置工作的透明度。同时公开开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理、消防隐患大排查等专项行动方案,便于指导企业、公民等了解安全生产预警和预防信息。江南区征地拆迁办在自治区政府信息公开统一平台共发布信息165条,公开了28条征地公告,以及《南宁市英华大桥项目国有土地上房屋征收补偿安置方案》等。 

 ()编制政府信息公开目录

  依据《条例》规定,按市政府统一要求,我们先后次组织了镇、街道和机关各部门进行政府信息公开业务培训,认真梳理信息公开内容。编制了政府信息公开指南、政府信息公开目录,确定了政府信息公开中主动公开和依申请公开的内容、受理机构、受理程序、公开方式、监督渠道等,为市民申请信息提供了详细的指引,保障市民和组织可以方便地得到有关的信息。同时在江南区政务信息网的二级网站上建立了相应的政府信息公开专栏,将办事时限、办事流程、办事结果等全部对外公开,规范了政府信息公开申请受理流程,落实了专人定期公开城区发布的涉及公共服务的规范性文件和相关文件,为单位和个人申请信息公开提供了平台。

  二、主动公开政府信息情况 

   ()主动公开内容

2013城区政府本级及各政府行政机关累计主动公开政府信息34084条。其中,公布的概况类、人事管理类、政策法规类、决策类共222条,其他工作动态类1712条;通过各级政务服务中心公布的审批服务23494条。

(二)公开形式

城区已形成政府门户网站、政务服务中心、档案馆、图书馆等覆盖城乡、多层次、全方位的主动公开渠道,澄清了虚假、不完整的信息,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

1、政府网站。2013年,江南区政府本级及各单位(部门)在广西自治区政府信息公开统一平台和江南区政务信息网公开政府信息,按照区、市统一要求,政府信息公开专栏包括政府信息公开目录、政府信息公开指南、依申请公开信息、动态信息、政府信息公开制度、政府信息公开工作年度报告等内容。其中,江南区政务信息网站(群)共发布信息21781条,政府信息公开目录共1985,各部门子站点信息共6466,其他栏目3852。城区一级政务动态包括城区动态信息2327条,部门动态信息1573条,领导动态信息304条,时事要闻信息11751条。政民互动平台区长信箱108条,办理率100%。此外,在自治区政府信息公开统一平台公开政府信息12242条。

  2、公开查阅场所。进一步完善城区政务服务中心、档案馆、图书馆3个政府信息公开查阅点建设,配备门牌、文件柜、档案盒,并制度上墙等,城区政府及所属部门定期交送应主动公开文件资料,免费供社会群众查询。此外,还在行政中心大厅、政务服务中心等场所通过政府信息公开专栏、电脑查询、电子显示屏显示、以及印发宣传手册资料等形式,开展政府信息公开工作,方便群众就近查阅政府信息。

  三、依申请公开政府信息情况

在政务服务中心设立依申请公开窗口,规范依申请公开流程,开展业务培训,提高各部门依申请公开工作人员业务水平。指导发改局做好辖区同乐村16位村民联合提出的要求公开项目建议书、规划批复、环评等信息工作。协调城区发改局、工业办、环保局、国土分局、规划分局等部门召开工作会议,就依申请公开办理流程、答复内容等进行研究。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我城区各级各部门依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,未收取其他费用。收费标准依据《自治区物价局自治区财政厅关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》(桂价费字〔2009〕86号)执行。

  五、复议、诉讼情况

  2013年,城区在政务信息网公开了投诉电话和建议咨询栏目,设有专人负责查询接收公众的投诉。一年来,没有发生针对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

  六、存在主要问题

  2013年,江南区各行政机关按照《条例》要求开展了各项工作,虽然取得一定的成绩,存在不少问题和不足:一是思想认识上,个别部门领导对政府信息公开工作重视不够,没有及时公开领导职位变更、部门动态、规范性文件等信息,一些应主动公开的政府信息内容还没及时公开,与公众的需求还存在一些距离;二是教育培训工作需要进一步加强,信息公开工作人员业务技能有待提高;三是政府信息公开信息化建设水平有待加强;四是政府信息公开审核发布机制有待规范完善;五是电子政务建设相对滞后,还不能适应当前信息化社会发展的要求

  七、2014年重点工作

  2014年,我城区将继续深入贯彻落实中央、自治区、南宁市有关政府信息公开工作要求,大力推进政府信息公开工作,进一步加强培训,提高认识,增强服务意识,提高服务能力,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,促进各项工作的开展,重点做好以下工作:

  (一)进一步提高思想认识,进一步完善政府信息公开制度和相关措施,增强依法公开、主动公开意识,不断改进工作方式,拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。健全工作机制,及时发布、更新应主动公开的政府信息,确保政府信息及时公开,鼓励广大群众积极参与信息发布的监督工作,建立长效监督管理机制,维护政府信息公开工作的正常秩序。   
  (二)进一步落实人员和经费,加强政府门户网站信息公开平台建设和管理,完善政务服务中心、图书馆、档案馆等场所的服务设施,不断提高服务能力,增强信息公布的及时性与实效性,提高政府工作透明度,逐步实现依法公开信息全部上网公开,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息。

(三)进一步加强政府信息公开工作队伍建设,提高政府信息公开工作水平。加强对领导干部的培训力度,提高认识,增强领导干部政府信息公开工作的主动性和自觉性。针对工作中出现的具体问题开展业务培训,提高工作人员解决问题的能力。 

(四)深化政务公开政府信息公开,依托自治区政府信息公开统一平台、基层信息化平台,以及城区政务信息网和电子政务内网局域网建设,不断增强公开意识,拓展公开领域,丰富公开内容,创新公开方式,促进政务公开政府信息公开持续深入开展。

                                     

 

 

 

 

 

年一月

 

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备 45010502000199号