当前位置:首页 > 公开 > 依申请公开 > 依申请公开流程及办法

江南区依申请公开的受理和答复办法(修订稿)

发布时间:2019-10-30 11:00     来源:江南区政府信息公开目录   

一、受理机构

受理机构:南宁市江南区政府信息公开领导小组办公室

地址:  南宁市沙井大道56号华南城2号馆4楼B区

邮编:530031

电话(传真):4845902

电子邮箱:jnsp001@163.com

办公时间:除国家法定节假日外周一至周五

二、受理范围

南宁市江南区政府信息公开领导小组办公室只负责向公民、法人或者其他组织(以下统称申请人)提供江南区人民政府、江南区人民政府办公室、江南区政务服务中心管理办公室所掌握的政府信息,申请人根据自身生产、生活、科研等特殊需要向本城区各级行政机关(含法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织)申请获取政府信息的请向相关部门政府信息公开工作机构申请。

三、受理程序

(一)申请人填写表格

1. 申请人向城区政府提出政府信息公开申请的,应填写《江南区政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。《申请表》可以在城区政府信息公开受理机构处领取,也可以在江南区政府门户网站(http://www.nnjn.gov.cn/)“政府信息公开--依申请公开”栏下载电子表格。《申请表》复制有效。

2. 申请人在《申请表》中对所需信息的描述应尽量详尽、明确,涉及项目审批的应明确项目的具体名称,最好能提供所需信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于城区政府确定信息载体的提示。

3. 每张《申请表》只填写一项申请内容。

(二)申请方式

  1. 通过互联网在线提出申请。申请人可直接在江南区政府门户网站(http://www.nnjn.gov.cn/)“政府信息公开--依申请公开”栏填写电子版《申请表》,申请人填写《申请表》后通过网上发送即可。

  2. 信函、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样。受理机关收到申请人通过信函、传真等书面形式提出的信息公开申请,申请时间以受理机关收到的时间为准。

    3. 当面申请。申请人可到江南区政府信息公开受理机构处,亲自提交书面申请。属个人申请的,应当同时提供个人有效身份证件;属法人或其他组织申请的,应当同时提供有效组织机构代码证或营业执照复印件。申请人委托代理人提出政府信息公开申请,代理人申请时应出示申请人、代理人有效身份证件以及授权委托书。采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由受理该申请的信息公开受理机构代为填写政府信息公开申请书。

  4. 城区政府不直接受理通过电话等方式提出的口头申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

(三) 申请处理 

1. 对申请人提供的资料进行审查登记。城区政府信息公开受理机构收到公民、法人或者其他组织提出的申请后,将对申请人资格和《申请表》进行审核:

(1)所申请信息依法不属于城区政府公开的,告知申请人,并出具《江南区政府信息不予受理告知书》。对能够确定该政府信息的公开机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式。

(2)所申请信息属城区政府及其职能部门已主动公开的信息,直接告知申请人获取信息的途径。

(3)对未提供有效身份证明,或《申请表》填写不完整、对所需信息描述不详尽不明确的申请,要求申请人给予更改或补充,并出具《补正申请通知书》。申请人进行更改、补充后重新提交申请书的,作为提交新的申请,重新计算答复期限。

(4)对提供有效身份证明、资料提供完备的申请即时进行登记、编号,并出具《江南区政府信息公开申请受理回执单》。多人合并申请的,只向提供有效身份证明的申请人出具《江南区政府信息公开申请受理回执单》。多人提出同一申请且需要分别答复的,申请人应分别提供有效身份证明。

  2. 政府信息公开受理机构根据收到申请的先后次序处理申请:

  (1)属本机关掌握范围且可以当场答复的,由城区政府信息公开受理机构当场予以答复。

  (2)不能当场答复的,自受理登记之日起20个工作日内予以答复。

  (3)受理机构根据申请人所申请的信息内容提交《阅办单》给相关业务部门的负责人批示。所申请内容涉及多个业务部门的,分别提交《阅办单》给部门负责人批示。

    (4)相关业务部门根据其负责人的批示办理,同时负责审核申请人所申请信息内容。若申请公开的政府信息公开涉及商业秘密、个人隐私或公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方意见。相关业务部门根据要求提出答复意见。

  (5)业务部门负责人审定后,由城区信息公开受理机构向申请人正式作出答复:

  属已经主动公开的,告知申请人获取信息的方式和途径;

  属本城区政府掌握且经审核可以公开的,出具《政府信息公开告知书》;

  属本城区政府掌握且经审核只能部分公开的,出具《政府信息部分公开告知书》;

  属本城区政府掌握但经审核不能公开的,出具《政府信息不予公开告知书》,并说明理由;

  申请公开的政府信息不存在的,出具《政府信息不存在告知书》。

  (6)如因特殊情况需延长答复期限的,经政府信息公开办公室负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不超过20个工作日。

3. 受理机构通知申请人领取答复材料。城区政府信息公开受理机构按照申请人要求的方式提供相关答复材料,并出具《政府信息公开交接文据》。申请人凭借《政府信息公开受理回执单》及有效身份证件领取相关材料,并在《政府信息公开交接文据》上签收。无法按照申请人要求的形式提供的,经城区政府信息公开领导小组同意后,可通过安排申请人查阅相关资料、提供复印件或者其他方式。申请人通过邮寄、电子邮件等方式获取信息的,本机关将保存邮寄凭证等相关资料作为凭据。

4. 收费标准


    根据国家财政部、发展改革委《关于清理规范一 批行政事业性收费有关政策的通知》(财税【2017】20号)的要求,自2017年4月1日起,依申请提供政府公开信息不再收取检索费、复制费 、邮寄费。

 附件:1. 南宁市江南区政府信息公开申请表

       2. 南宁市江南区政府信息公开申请流程图

    

 

主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号