当前位置:首页 > 要闻 > 部门动态 > 2014年部门动态

江南区创新科技服务方式 促进农民增收

发布时间:2014-12-31 15:04     来源:江南区科技局   

    今年以来,江南区科技局从自身实际出发,进一步转变工作作风,增强服务意识,不断创新科技服务方式,使科技工作更好的服务农村,促进农增收。

    一是实施项目带动战略,加强农业科技创新。积极组织城区农业龙头企业与科研院所联合申报上级农业科技项目,通过项目实施,农业专家、科技专业人员和推广人员带项目、带技术、带信息深入田间地头,开展技术咨询,技术培训,现场指导,展示新产品、新技术,把最新实用技术、科技成果、实用政策送到农民手中,进一步提升农民科技致富能力。

   二是依靠科技特派员促进农民增收致富。2012年以来,江南区共派出新农村建设科技特派员32人次,科技特派员带技术、项目和资金,深入农村一线,创办经济实体和各类科技服务组织,建设创新示范基地,开展技术培训,促进了城区农业科技成果的转化和农业增效,增加了农民收入。

    三是加强科技培训,助力农民增产致富。依托江南区科技专家大院、农业科技示范基地、农技协会等科技服务平台,积极开展农村党员科技大培训和农村实用技术培训工作通过培养科技示范户、培育科技带头人,组织种植户外出考察学习、举办实用技术培训班、开展送科技下乡活动等形式,为农民送去果树、蔬菜、养殖、无公害种植等方面的农业生产实用技术,有力促进农民增收。

    四是加强村科普工作 有效促进农民增收致富。一方面通过加大对农技协、科普基地的培育和扶持力度,培育、发展城区级农村科普示范基地。另一方面加强农村科普示范村、示范户等科普工作结点建设,大力扶持培养一大批优秀科普带头人。同时科技活动周十月科普大行动大型科普活动为契机,组织开展科技下乡活动。采取讲座、咨询、文艺演出、宣传板报科普网络等形式,扎实有效地推动农村科普工作,营造以科技促进农业发展的氛围。

 

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备 45010502000199号