当前位置:首页 > 要闻 > 部门动态 > 2019年部门动态

“法庭开放日 普法零距离” 青少年学法活动

发布时间:2019-08-12 08:26     来源:江南区团委   

为丰富青少年暑期生活,让青少年和家长们通过近距离接触法院、法官,了解法院、法律及基本维权知识,树立知法、守法及护法的理念,提高法律意识和守法的自觉性。2019年8月8日上午,共青团江南区委员会联合江南区人民法院、关工委、妇联、红十字会等多个部门在江南区人民法院开展了南宁市江南区青少年暑期法庭开放日活动,共40名家长及青少年、社工参加了此次活动。

上午9点,活动准时开始。在江南区人民法院家事案件和未成年人案件审判庭费副庭长的解说和引导下,青少年及家长们依次现场参观了法院大堂、二号法庭、少年法庭、家庭法庭及院史陈列室等庭室布局,全面了解了立案、收案、庭审等环节。每到一个场所,好奇心和求知欲都让青少年学生及家长们都赞叹不已,深切感受到了法律的威严和神圣。

参观二号法庭过程中,更是邀请了9名青少年现场进行了一次模拟法庭活动,通过模拟案件发现、案件的起诉过程给青少年及家长呈现了一场生动有趣的法庭案件审理过程。费副庭长通过幽默风趣的解说和引导,让青少年初步对什么是被告、原告、证人进行了区分,介绍法庭的构成及法庭上国徽的重要意义。“一锤定音”、“一锤定‘论’”无不体现了法官们在法律案件庭审过程中代表国家所做的公平的评判。青少年认真投入到模拟法庭活动中,充分体验着法庭的神圣与威严,为青少年树立了对法律的崇高敬仰,零距离接触法庭工作,也让青少年和家长们深入了解了法律和维权知识,提高学法、守法、用法的自觉性。活动结束后,青少年及家长们与法官、到场的领导及工作人员进行了合影留念。

通过本次法庭开放日活动,共青团江南区委员会旨在引导青少年关注法律知识,提高青少年的法律意识、自我保护意识。同时,让青少年及家长们更深一步地了解了法院的职能,消除了对法院工作的神秘感,起到了良好的法制宣传和教育效果。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号