当前位置:首页 > 要闻 > 部门动态 > 2019年部门动态

“身边人”反腐不是党风廉政建设的“救星”

发布时间:2019-09-09 16:41     来源:江南区自然资源局   


2019年7月30日,重庆发生的一起交通违章事故,引起了全国人民的广泛关注。驾驶保时捷的女车主与一辆正常行驶的奇瑞瑞虎发生了摩擦,女车主情绪过于激动,所以就掌握了开奇瑞的男车主,并声称“过红灯都是闯,打个电话就能删违法记录”,虽说和平调解,但随着事件的发酵,女车主丈夫职务被网友扒了出来——渝北区公安分局石船派出所所长童小华。最终,童小华被停职调查,调查发现,其涉嫌其他违纪问题,经渝北区公安分局党委研究决定,免去其所长职务,对其立案调查。

这本是一起普通的交通事故,童所长因“身边人”虚荣心作祟,一巴掌把童所长打出了原型,而且巴掌还不是打在童所长的身上,真是“实力坑夫”,又一起典型的“身边人”反腐事件。

“身边人”反腐这种非常规的反腐败斗争武器屡屡被使用,呈愈演愈烈的趋势

什么是“身边人”?亲人、情人、同学、司机、秘书甚至保姆等等,这些“身边人”掌握了领导干部大量的核心机密,背靠大树好乘凉,彼此利益均沾。

原四川广安市市委书记严春风因严夫人“晒权力”,被舆论推向风口浪尖,经查,2001年至2018年,严春风利用职务上的便利,在工程承揽、项目纠纷解决等方面为他人提供帮助,索取或非法收受他人财物共计折合人民币572.9万余元,获刑十年。

中信银行股份有限公司南昌分行原副行长、党委委员姚蔚,利用其父江西省投资集团公司原党委书记、总经理姚迪明职务上的影响力,为他人谋取不正当利益,非法收受他人财物。

章作东作为浙江省龙泉市原市长季柏林的司机以市长“身边人”的身份“运作项目”。受贿367.6万元,比季柏林受贿的金额还多出100多万元。

江西省赣州市人大常委会原副主任、宁都县委原书记王四华被查后,其胞弟王某甲也因涉嫌利用影响力受贿罪被检察机关依法提起公诉。

有些丧失党性国法的领导干部利用身边人索取接受贿赂,收藏转移赃物,而身边人也有可能利用领导干部权力或职务影响进行违法犯罪活动。许多腐败领导干部的倒台源于身边人的“暴露”,最终都嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查。

公权姓公,源于人民,人民权利为人民,重点是为人民

八十八年前,中国共产党在嘉兴南湖一条小船上庄严宣告诞生,此后我们的党坚持走群众路线,伟大的无产阶级革命先辈和共产主义战士团结带领人民通过艰苦卓绝的奋斗,推翻了“三座大山”,成立并开始建设新中国。没有人民群众的坚定支持,没有人民群众的智慧奉献,没有人民群众的舍身忘我,我们的党,我们的国家绝不会取得当今举世瞩目的成就。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的群众路线是党的根本工作路线,是党在长期革命和建设中制胜的法宝。人民代表是我国各级国家权力机关,由人民选举产生,人民代表要接受人民的监督。

习近平总书记曾提出,马克思主义权力观概括起来是两句话:权为民所赋,权为民所用。领导干部不论在什么岗位,都只有为人民服务的义务,都要把人民群众利益放在行使权力的最高位置,把人民群众满意作为行使权力的根本标准,做到公道用人、公正处事。权力是一把“双刃剑”,善用者,在为民谋福祉的同时实现自身价值;滥用者,不但侵害群众利益也伤及自身。

不管是贪腐官员还是利用其权力而贪腐的“身边人”,都没有对权力产生敬畏之心,没有树立良好的权力观。权力绝不是“寻租”的工具,当前,我国改革处在爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,更需要党员领导干部不忘初心,牢记使命,发挥积极性、主动性和创造性,为人民谋幸福,为民族谋复兴,把我国建设为中国特色社会主义现代化强国。

领导干部不仅要管好“身边人”,更要带头遵纪守法

大家试想一下,如果童所长、严书记们刚正不阿,廉洁自律,还经不起组织的调查吗?身正还怕影子斜吗?苍蝇不叮不缝的蛋,正因为有些领导干部理想信念丧失,纪律意识淡薄,对党不忠诚、不老实,生活腐化、道德败坏,他们“身边人”才能有机可乘。有的领导干部自己没有贪污受贿,但是对“身边人”利用其影响力而敛财睁只眼闭只眼,也是违纪的。《中国共产党纪律处分条例》第八十七条规定:“纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。”不管是在任还是离职,领导干部都应该管住自己,管好“身边人”,切莫因为试图利用公权力影响来谋私,触碰了纪法红线才追悔莫及。

要想管住自己和身边人就必须做到:一是自己要过得硬。要做政治上的明白人、清醒人,要检身正已、率先垂范,把守纪律、讲规矩作为思想“底线”和行为“红线”;要带头落实好中央八项规定,严把洁身自好第一关,始终绷紧廉洁自律这根弦。二是加强对家庭的教育。对于党员领导干部家庭来说,良好的家风无疑是抵御腐败的重要防线,正确对待亲情,对亲属严格要求、对子女严格教育,关爱不溺爱、善待不纵容,确保管好自己不出事、管好家人不添乱。三是区分好清和亲的关系。做到公私分明,对待前来办事的老板要保持亲切热情的态度,竭力优化营商环境,但要做到公私分明,不为人情所累。要对身边人的严格要求,要讲清纪律、讲清法理、讲清后果。在感情与原则发生矛盾时候,坚决维护党纪国法的严肃性和权威性。

作者:周启增

工作单位:南宁市江南区自然资源局


主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号