当前位置:首页 > 要闻 > 部门动态 > 2019年部门动态

江南区联合经开区开展2019年农机事故应急救援演练 提高应急处置能力

发布时间:2019-11-06 16:25     来源:江南区农业农村局   

2019年11月5日上午,由江南区农业农村局、经开区社会事业局联合主办,江南区农业机械安全监督管理站承办的农机事故应急救援预案演练在吴圩镇平丹村蕾寨坡举行,江南区农业农村局、经开区社会事业局、各镇农业服务中心、交警十大队吴圩中队、吴圩镇卫生院等单位30余人参演,观摩群众达80余人。 

为增强演练效果,提升救援能力,这次演练着力在“突出重点、实兵操作”八个字上下功夫。“突出重点”就是在立足城区乡村道路窄实际上,突出道路交通安全监管重点;“实兵操作”就是从实际出发,按应急预案的程序,实地、实兵、实装、实操地真实演练并对所有环节认真分析其可能存在的隐患和危险性,积极采取有效措施,预防农机事故发生。

模拟演练于当天上午9:30时开始,江南区农机安全监理站接到群众报案称:吴圩镇平丹村蕾寨坡有手扶式拖拉机和多功能拖拉机发生碰撞后侧翻,造成人员受伤。农机监理站接案人员详细记录报案时间、报案人姓名、联系电话、人员伤亡等简要情况,并告知保护好现场,同时向农机监理站站长汇报,并立即启动应急救援预案,站长向120急救中心求救并组织农机事故处理人员赶赴现场,同时分别向江南区农业农村局领导汇报。农机事故应急救援各组到达现场后,按照职责分工开展应急处置,现场指挥组根据伤亡人员的情况制定抢救方案,预防事故扩大;现场救援组将重伤者立即送往医院、对轻伤者作简单处理;事故调查组按农机事故处理程序现场调查拍照取证、绘制现场图,询问当事人以及目击证人等;后勤保障组维护现场秩序,稳定伤者家属情绪。应急救援各项工作有序开展。

此次演练准备充分、组织有力、指导有方、扎实有效,通过本次演练,进一步检验了农机部门制定的农机事故应急救援预案的实效性,从而不断总结、完善、修订预案,提高农机部门对突发农机事故的处置能力,确保人民生命财产安全,维护农村社会和谐稳定。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号