当前位置:首页 > 要闻 > 部门动态 > 2019年部门动态

江南区人口监测与家庭发展和老龄健康业务培训班四大亮点显决心

发布时间:2019-11-20 17:44     来源:南宁市江南区卫生健康局   

11月20日,江南区举办2019年人口监测与家庭发展和老龄健康业务培训班,旨在提高江南区乡镇(街道)、村(社区)两级卫生计生工作人员业务水平,推进城区人口监测与家庭发展和老龄健康工作的有效开展,卫健系统、各镇(街道)领导和相关工作人员共220人参加。

此次培训有多项亮点:

规格高。江南区区委常委、宣传部部长、副区长钱冰进行开班动员,卫生健康局党组书记、局长雷卫民主持,南宁市卫生健康委老龄健康科科长匡建波、人口家庭科主任科员刘雯和大秦网络有限责任公司工程师梁晏瑚进行授课。卫健局领导班子成员、各镇(街道)分管领导、各乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、卫计办(所)等平时在各自领域担任“指挥长”、“指导员”的相关领导,此刻化身为学员,坐在台下参加培训。

规模大。年末是城区各项工作最为繁忙的时期, 举办城区、镇(街道)、村(社区)三级卫计工作人员培训班,卫健局领导班子成员、各镇(街道)分管领导,卫计所(办)领导及卫健局相关业务工作人员,各卫生院、社区卫生服务中心(站)以及各村(社区)卫计专干等悉数参加,彰显江南区区委、政府对卫生健康工作的重视程度。正如钱冰在开班讲话中所说:希望大家珍惜难得的学习机会,端正学习态度,在思想上高度重视,行动上高度自觉,高效运用学习效果全面推进城区基层人口家庭服务管理工作。

内容广。《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》、《全市人口监测与家庭发展工作要点》、南宁市老龄健康工作要求和职责、计划生育政策讲解、全员人口数据库信息系统信息清查清理工作和再生育办证系统操作……上至国家文件精神,下至信息补登纠错,授课内容涵盖了自全面实施“两孩”生育政策和机构改革以来出现的各类共性现象和个案,让学员们统一了思路、明确了任务,并根据学习成果制定和完善工作措施。尤其是在计生奖励扶助相关政策培训结束后,来自各社区和农村的卫计专干围在授课老师身边,七嘴八舌讨论工作遇到的实际问题,并认真聆听老师的讲解,将热烈的课堂气氛延伸至课外。

目标高。党的十八大以来,生育政策不断调整完善,党的十九大报告进一步强调:“促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,加强人口发展战略研究。积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”江南区认真贯彻落实党中央一系列关于卫生健康工作的决策部署,并在培训班上提出了具体要求:计划生育奖扶特扶兑现率100%,母婴设施覆盖率90%,全员人口覆盖率95%以上,全员人口信息准确率95%以上,老年人健康管理率70%,落实计划生育特殊家庭联系人制度、就医绿色通道、家庭医生签约服务“三个全覆盖”。对此,江南区各镇、街道党委、政府和卫健系统认清形势、明确任务,准确把握新时代人口家庭和老龄健康工作的发展方向,突出重点做好人口形势监测分析,组织实施并完善生育政策,落实计划生育奖扶特扶政策,促进婴幼儿照护服务发展等,按时完成各项工作任务指标。

此次培训进一步强化了江南区卫生健康系统工作人员的业务知识,提升统计工作科学化、制度化、规范化水平,为完成2019年健康南宁建设目标考核责任指标和做好2020年卫生健康人口监测与家庭发展和老龄健康业务工作奠定了基础,增强了江南区全力推进人口家庭发展、老龄健康工作的信心和决心。(江南区卫健局  梁云、王坷焓、梁宏敢)


主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号