当前位置:首页 > 要闻 > 部门动态 > 2020年部门动态

江南区九届党委第六轮巡察第三巡察组巡察宣传部工作动员会召开

发布时间:2020-01-14 11:26     来源:江南区委宣传部   

根据区委统一部署,2020年1月7日下午,江南区九届党委第六轮巡察第三巡察组巡察宣传部工作动员会召开。会上,区委第三巡察组组长蒋婉就即将开展的巡察工作作了讲话,区委巡察工作领导小组成员、巡察办主任陆伟亮就如何配合做好巡察工作提出要求,区委常委、宣传部部长、副区长钱冰作表态发言,宣传部副部长郭超前主持会议。

区委第六轮巡察第三巡察组全体成员,宣传部领导班子及其他干部出席会议。

会议指出,党的十八大以来,党中央把巡视作为党内监督的战略性制度安排,擦亮巡视利剑,助力全面从严治党,取得卓著成效。巡察是巡视利剑向基层的延伸和拓展。党的十九大明确提出“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度”“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”等具体要求,将巡视巡察作为党内监督战略性制度安排专条写入新修改的《党章》,为我们做好巡察工作提供了制度遵循、明确了工作要求。

宣传部党员领导干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。切实增强管党治党、全面从严治党的政治责任。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。把加强党的领导作为根本目的、加强党的建设作为根本途径、全面从严治党作为根本保障,坚定正确的政治方向,厚植党执政的政治基础,巩固党的执政地位,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。

会议指出,全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治,核心是加强党的领导。巡察是全面从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排,是国之利器、党之利器。自治区党委、市委和区委坚决贯彻落实中央的决策部署,牢牢把握政治巡察的定位和要求,深化政治巡察,聚焦发现问题,城区巡察工作在改革创新中不断深化,巡察的针对性和有效性大大提高,巡察的强度、力度和效果明显提升,巡察震慑、遏制、治本作用持续增强。实践证明,中央巡视巡察工作方针完全正确,巡视巡察工作顺党心、合民意,是党内监督的有效武器,是全面从严治党的重要支撑,是党内监督的重要实现方式。

会议强调,巡察是政治巡察,不是业务巡察,巡察的是党组织和党员领导干部。巡察组将坚决落实政治巡察要求,全面履行党章赋予的职责,认真贯彻《巡视工作条例》、自治区党委《实施办法》、市委和区委《巡察工作实施办法(暂行)》及有关党内法规,认真学习贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,按照“六个围绕、一个加强”要求开展监督检查,紧扣“六项纪律”,紧盯“三个聚焦”等问题,紧抓“重点人、重点事和重点问题”,发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展。

会议要求,一是要充分信任。宣传部党员干部要充分信任巡察组,强化自觉接受监督的意识,通过巡察进行自我净化、自我完善、自我提高,不断促进党的先进性和纯洁性建设。二是要坚决支持。希望宣传部党员干部围绕这次巡察任务,按照巡察组组长讲话要求,向巡察组如实反映问题、反映真实情况,支持巡察组深入了解问题。领导班子成员要发挥示范带头作用,在如实反映问题方面为党员干部做出表率。三是要积极配合。要落实巡察联络员,积极配合巡察组的具体工作,合理安排个别谈话,及时提供相关材料,保证信访渠道畅通。四是要相互监督。信任不能代替监督。被巡察单位既要履行党章规定的自觉接受巡察组监督的义务,也要积极行使党章赋予的权利,加强对巡察组的监督,如果巡察干部有不良行为,可以直接向区委巡察工作领导小组或区委巡察办反映。区委对巡察队伍作风建设和纪律建设高度重视,强调必须用铁的纪律打造忠诚干净担当的巡察队伍,坚决维护区委巡察形象和公信力。希望巡察干部严格遵守巡察工作纪律和有关规定,强化“监督者更要接受监督”意识,自觉做到依纪依规文明巡察。

宣传部表态,一是要摆正位置,端正态度。要从讲政治、负责任的高度,充分认识开展巡察工作的重大意义,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感,自觉摆正位置,端正态度,以严格的政治纪律确保此次巡察工作顺利进行。二是要严肃纪律,全力配合。要严格按照巡察组的各项工作要求,认真组织、周密安排,决不允许任何人以任何方式干扰巡察组开展工作。要把接受巡察检查作为当前的一项重要政治任务,从大局和对工作认真负责的态度,坚持党性原则,严守政治纪律和政治规矩,实事求是地向区委巡察组提供情况、反映问题,客观公正的提出意见和看法,保证巡察组了解真实情况、发现实际问题。三是要接受监督,认真整改。要切实增强接受监督的意识,旗帜鲜明地接受巡察监督,做到不隐瞒、不拒绝、不设阻,凡是巡察组发现的问题和提出的建议,要认真研究梳理,即知即改、立行立改、真改实改,做到件件有着落、事事有回音,确保巡察工作圆满完成、取得实效。

据悉,区委第三巡察组将在宣传部工作至2020年2月24日。巡察期间分别设专门值班电话:4979683 ,短信手机:13367613447,巡察组每天受理电话时间为:8:00--12:00,15:00--18:00。开通网络举报电子邮箱:jnqxcjb@163.com,此外,巡察组还在16楼楼梯口处设置了巡察意见箱;信件可以寄到以下地址:江南区壮锦大道19号江南区政府行政中心A座0822室(区委第三巡察组收),邮政编码:530031。根据巡视工作条例规定,区委巡察组主要受理反映宣传部领导班子及其成员问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由被巡察单位和相关部门认真处理。(区委第三巡察组)

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号