当前位置:首页 > 要闻 > 部门动态 > 2020年部门动态

南宁市南站路幼儿园工会委员会2020年女职工维权行动月活动

发布时间:2020-03-19 10:25     来源:南宁市南站路幼儿园工会委员会   

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的 十九大和十九届四中全会精神,贯彻习近平总书记关于工会工作和妇女工作重要指示精神,推动男女平等基本国策贯彻落实,促进工作场所性别平等,根据全总女职工委员会《关于开展2020年女职工维权行动月活动的通知》(工女委发〔2020 ) 1号)文件要求,南站路幼儿园根据实际情况并结合当前新型冠状病毒感染肺炎疫情,开展了女职工维权活动,情况如下:

一、活动主题

今年女职工维权行动月活动的主题是“创建安全健康平等的工作环境,依法维护女职工合法权益和特殊利益”。旨在强调:加强女职工劳动保护、减少职业因素对女职工生殖健康的影响,是践行健康中国战略、保护母婴健康、促进经济社会可持续健康发展的重要内容;预防和制止工作场所性骚扰,是确保在工作中处于安全环境、消除性别歧视的基本保障;促进工作场所性别平等, 是工会女职工组织全方位依法维护女职工合法权益和特殊利益的重要职责。做好疫情期间女职工特别保护和关心关爱工作。

二、活动内容

(一)开展线上学习、宣传

大力宣传男女平等基本国策和女职工权益保护法律法规,努力营造全社会关注和维护女职工权益的良好氛围。以全总组织编发的《促进工作场所性别 平等指导手册(修订版)》《女职工权益维护法律知识微手册(修订版)》《女职工权益维护案例集》、女职工权益保护相关法律法规知识问答题库等普法宣传资料及疫情期间女职工防疫知识,进一步提高女职工权益保护法律法规知识的知晓率、普及率。

(二) 做好疫情时期女职工孕期、哺乳期的劳动保护

按照城区《关于认真做好疫情期间女职工劳动保护工作的通知》要求,做好疫情时期的女职工(特别是孕期、哺乳期女职工)劳动保护工作,团结动员广大女职工积极有序参与疫情防控工作和复工复产工作。
   (三)开展“书香三八”读书活动

围绕今年“书香三八”活动主题“阅读强素质,奋斗建新功”,组织女职工开展了形式多样的读书征文活动,使广大女职工在阅读中继承和发扬中华传统美德,同时积极参与作品的征集报送。

(四)加强疫情期间对女职工和儿童的关心关爱

积极向有关部门反映疫情期间女职工特殊权益保护诉求,及时协同解决相关问题,依法维护女职工合法权益和特殊利益;提倡通过协商等方式,积极推动用人单位加强生育保护,结合实际安排孕期、哺乳期女职工居家远程办公、灵活安排休假及工作时间;充分发挥信息化技术和新媒体作用,借助“互联网+医疗健康”优势,对孕期、哺乳期女职工开展疫情防控健康教育和科普宣传。加强人文关怀,关注受疫情影响女职工的思想动态,妥善做好安抚和疏导工作。

女职工学习防疫知识

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号