当前位置:首页 > 要闻 > 部门动态 > 2020年部门动态

江南区自然资源局全员投入创城 促整改提升

发布时间:2020-06-23 17:36     来源:江南区自然资源局   

2020年是第六届全国文明城市总评年,做好今年创城工作,任务艰巨、责任重大、影响深远。为贯彻落实自治区、南宁市和江南区关于深化首府文明城市创建的部署要求,按照《2020年南宁市创建文明城市“百日攻坚”工作方案》《中共江南区委办公室关于印发<关于开展“文明城市创建百日攻坚行动”城区领导包片联系工作方案>的通知》安排,江南区自然资源局进一步加强创建工作组织领导,强化统筹协调力度,增强工作合力,三个“立即”推动文明城市创建工作。

一、立即召开整改部署会。6月15日,我局召开2020年创建文明城市整改提升工作动员大会,及时传达学习南宁市2020年创建文明城市整改提升工作再动员大会、市政府常务会议、江南区党组会议和江南区2020年创建文明城市整改提升工作再动员大会精神,研究部署全局创建文明城市整改提升工作。会议要求局领导班子要认真履行分管责任,主动靠前指挥、深入一线解决问题。既要抓好主管领域的文明创建工作,又要发扬网格责任单位的后盾作用,盯准问题、全力冲刺,从严从实抓好整改提升。6月19日,我局与江南路西社区共同召开专题部署会,会上就如何充分发挥网格责任单位职能、与社区共同做好创城工作进行了深入讨论。会议提出目前存在的共享单车乱停乱放、“牛皮鲜”小广告较多、背街小巷内杂物乱堆等问题,要求全立行立改,责任单位与社区形成合力,全力以赴配合社区开展此次创城整改再提升工作。

二、立即执行5+2常态化进社区机制。为推动各项工作落实落地落细,我局充分发挥党员干部的带头作用,立即成立由主要领导担任队长、局领导班子、全体党员参与的创文明城志愿服务队,执行5+2常态化进社区机制。即工作日固定一名工作人员进驻社区,协助开展创城工作;周末由局领导轮流带队,1名领导和3名工作人员一组,进驻社区指导创城工作。并指定专门联络员,形成“创城工作日日报、发现问题立即改”的工作机制。

一周来,我局服务社区在创城宣传、卫生整治和志愿服务活动成效明显。一是从社区卫生入手。归整街边小巷乱停放自行车,在有卫生隐患的排污水沟施撒杀虫剂预防虫害、清理路边“牛皮藓”小广告,周末集中清理老旧小区卫生死角5个,持续整治影响市容市貌的不规范现象;二是从宣传文明入手。在人流密集的香格里拉广场摆宣传展台,发放市民手册若干份;宣传垃圾分类知识,在小区垃圾桶张贴垃圾分类标识,并引导居民按类型投放垃圾;在社区主要场所协助悬挂横幅5条、张贴海报若干张。进一步营造创造文明城市的宣传氛围。三是从发动群众入手。由宣传入户小组认真详细的向居民宣传文明城市知识,在增强市民文明道德礼仪认识中,广泛发动群众投入到创建文明城市的工作中来。全力服务提升社区市容环境、市民文明素养、市场秩序,进一步提升社区居民“幸福感、获得感”。

三、立即开展文明城市宣传。我局充分开展文明城市宣传工作,积极营造创建全国文明城市浓厚氛围。在局机关大院悬挂横幅2条,在网格社区协助悬挂横幅5条。并印制“讲文明树新风”主题的宣传海报,涵盖使用公筷、拒食野味、垃圾分类、保护自然、书香社会、文明有礼等,积极弘扬社会主义核心价值观。同时,广泛发动全体干部职工进一步发扬主人翁精神,遵守文明礼仪,自觉遵守“礼让斑马线”、践行垃圾分类、友善对待来访群众、禁止酒后驾车等公共道德,人人争做城市的形象大使,人人主动为创城贡献智慧力量。

目前创建全国文明城市工作正紧锣密鼓、如火如荼的开展,下一步,我局将进一步压紧压实主体责任,强化与网格社区的协调联动。按照《江南区2020年创建全国文明城市存在问题整改方案》,找准问题,从严整改促提升。一是进一步强化责任担当,确保创城工作不放松。针对巡查出的存在问题自我检查,进一步抓好查漏补缺,加强对测评标准的整体把握。二是集中力量加强监督和整改。加强对不文明现象的监督,群策群力广泛发动群众自觉参与创城工作。三是创新宣传方式。在进行创城工作宣传时,不仅注重宣传氛围的营造,更注重宣传效果,多采用线上直播、微信文明城市知识小问答、评选文明城市代表等多样化方式,厚植社会主义核心价值观,让城市文明理念深入人心。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号