当前位置:首页 > 要闻 > 部门动态 > 2020年部门动态

南宁市江南区自然资源局2020年“谁执法谁普法”普法责任制实施方案

发布时间:2020-06-28 17:26     来源:江南区自然资源局   

2020年是“七五”普法的终局之年,“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”是“七五”普法重点工作之一,是普法工作融入执法、管理、服务全过程的重要体现。根据《关于做好2020年江南区“谁执法谁普法”任务落实工作的通知》要求,为进一步健全和落实“谁执法谁普法”普法责任制,细化本年度本单位具体任务措施并抓好落实,结合我局实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,按照全面推进法治南宁建设、法治江南建设目标要求,以全面推进自然资源法治建设为核心,突出保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序,做好2020年“谁执法谁普法”任务措施推进工作。

二、主要任务

(一)明确普法内容。明确我局普法重点内容为本部门执行的法律法规、包括相关地方性法规。致力维护宪法权威,培养民主法制观念,规范国土资源管理行为,提高本系统管理人员宪法意识。明确我局深入学习和宣传宪法及国家基本法律,在自然资源领域重点宣传土地管理法、矿产资源管理法、城乡规划法、城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例、基本农田保护条例、矿产资源勘察区块登记管理办法、探矿权采矿权转让管理办法等法律法规。在林业领域重点宣传种子法、森林法、野生动物保护法及陆生野生动物保护实施条例森林病虫害防治条例、森林防火条例等法律法规。

(二)突出普法主题。围绕年度重点任务确定主题,有针对性地开展主题法治宣传教育实践活动。利用“植树节”“世界森林日”“4.22地球日”、“6.25土地日”、“8.29测绘宣传日”“9月野生动植物保护宣传月”“12.4全国宪法日”等重大法制宣传时间,开展形式多样的法律法规宣传活动,扩大宣传教育覆盖范围,弘扬法治精神,正确引导舆论。

(三)深入开展社会普法。一是做好日常普法教育。开展经常性的学法用法教育,采用举办普法宣传周、普法讲座、普法考试、组织旁听法庭庭审等形式,突出抓好领导干部、普通职工、行政管理相对人学法用法。二是做好日常普法宣传。充分应用局门户网站、官方微博、微信公众号等新媒体传播优势,借助、LED显示屏、横幅、宣传栏等媒介平台,建好用好法治宣传教育基地,展法治宣传,营造浓厚法治范围。

(三)加强执法实践中的普法。在土地、矿产巡查、林业执法过程中,积极向管理对象、服务对象、执法对象和社会公众宣传国土资源和林业法律法规,解答法律疑问,把执法过程变成向群众宣传普及法律的过程,让群众在解决问题中学习法律知识,树立法律面前人人平等、权利义务相一致等法治观念。

三、工作要求

(一)坚持统一领导,落实责任。要按照“一把手”负总责、各股室负责人负直接责任的要求,加强组织领导,把落实普法责任制摆上重要日程,及时解决研究普法工作中的重大问题,加强人员、经费、物质保障,为开展普法宣传创造条件。

(二)坚持协调配合,分类指导。各股室要高度重视,认真组织、参与本局的普法工作。局办公室负责普法宣传的综合协调、组织、报道、信息采集等工作,组织在网站、微信公众号等载体宣传国土资源法律法规政策。各股按照职责,具体负责本部门执行的相关法律法规的普法宣传工作,并及时将工作开展情况、取得成效报送至办公室。确保普法教育工作的规范化和制度化,

(三)坚持定期督查,全面推进。“谁执法谁普法”普法责任制的落实是建设法治政府、推进“七五”普法工作的重要体现。要按照考核评价机制,加强各部门普法工作的指导、督查和考核力度,对工作中存在的问题和不足,要及时进行协调指导,确保普法工作取得实效。努力形成领导带头学法、干部自觉学法、全员共同守法的普法工作格局。

附件:1.南宁市江南区自然资源局2020年“谁主管谁普法”任务措施清单

2.南宁市江南区林业局2020年“谁执法谁普法”任务措施清单

南宁市江南区自然资源局

2020年6月28日

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号