当前位置:首页 > 要闻 > 部门动态 > 2020年部门动态

创新国审内审融合方式 “三举措”推进经济责任审计工作

发布时间:2020-10-15 08:06     来源:南宁市审计局   

市审计局在今年新一轮经济责任审计工作中,面对人员力量不足与审计任务繁重的矛盾,积极探索“两统筹”实现路径,创新国审与内审融合的组织方式,采取“三举措”稳步推进经济责任审计工作。如在对广西南宁技师学院开展的领导干部经济责任审计中,通过“三举措”形成国审和内审的监督合力,大大提升整体监督效能。

一是联合审计创新方式。作为广西南宁技师学院的主管部门,市人社局高度重视,为进一步加强对下属单位的监管,结合我局经济责任审计项目,主动派出组织人事、纪检监察、综合管理、业务工作和财务管理等方面的专业人员参与审计,把内部审计融入国家审计,组成联合审计组,形成监督合力。

二是合理分工提升效能。联合审计组根据内审参与人员的专业特长,分成组织人事、综合管理、财务管理、业务工作、纪检监察等五个工作小组,结合审计工作方案和审计调查情况,编写项目实施方案,实施现场审计,对数据分析组下发的疑点进行核查。

三是拓展思路精准把脉。通过召开审计组讨论会,组织政策学习和业务交流,审计组人员结合专业特长,集思广益,各施其能,针对所掌握情况进行充分讨论和交流,不断拓展审计思路和重点,为下步工作奠定坚实基础。

创新国审与内审融合方式,既是丰富了内审人员以审代培的形式,也充分借力主管部门深耕业务的优势,既能提高审计监督效能,也能提升内审工作质量,增强监督合力。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号