当前位置:首页 > 要闻 > 部门动态 > 2021年部门动态

江南区领导深入辖区学校调研“区管校聘”改革工作情况

发布时间:2021-01-13 09:10     来源:教育局   

江南区委常委、组织部长潘耿华在仁义小学调研

2021年是中国共产党成立一百周年,是“十四五”的开局之年。为了更好推动教育改革发展工作,江南区政府副区长徐燕于1月8日持续深入辖区苏圩中学、苏圩镇初级中学、苏圩镇中心学校开展专题调研工作。此前,江南区委常委、组织部长潘耿华,江南区政府副区长徐燕、二级调研员阮涛也先后深入辖区的仁义小学、沙井小学、荣和实验学校、白沙路学校、五一路小学、沙井中学等学校进行了调研。本次调研旨在实地了解全城区中小学教师“区管校聘”管理改革工作推进落实情况,详细掌握各学校“区管校聘”管理改革以来取得的成效和存在的实际问题,进一步总结改革工作经验,打造“江南模式”,稳步推进下一步工作。江南区教育局党组书记、局长梁正贵,教育局党组成员、副局长陆增识等陪同调研。

徐燕副区长、阮涛调研员在白沙路学校调研

每到一所学校,调研组都召集学校领导、中层干部、班子成员、外校交流到本校的教师代表进行座谈交流,认真听取了各学校负责人关于推进“区管校聘”管理改革工作的情况报告,全面深入了解各学校“区管校聘”的方案制定、操作流程、竞聘方法、保障措施等方面实施情况,对各学校严格按照程序推进“区管校聘”工作给予充分肯定,并同与会校长、教师代表就改革工作中存在的问题、遇到的困难以及破解的办法进行深入探讨和交流。

2020年3月以来,江南区抓住自治区“县管校聘”试点县区机遇,城区党政主要领导亲自挂帅,城区上下统一思想,制定完善方案和配套文件,通过广泛学习动员,部门配合,在全城区所有公办中小学校全面推进中小学教师“区管校聘”管理体制试点改革,从校长到教师都进行了竞聘上岗,有力促进了教育资源的进一步均衡、教师队伍得到进一步优化。通过竞聘上岗选优配强校级领导171人,校内竞聘上岗2200多人,片区竞聘交流100多人,人性化直聘400多人,教师队伍由“要我干”变成“我要干”,教师的敬业精神和工作热情显著提高,呈现人尽其才的新风尚。

荣和实验学校教师在调研座谈中畅谈改革心得和提出意见建议

江南区在实施区管校聘改革工作中做了大量卓有成效的工作,紧紧围绕“优化教师资源配置”这一目标,进一步破解了教师优质均衡配置和发展的“瓶颈”,促进了校长、教师流动更加有序、顺畅,让教师队伍更富有战斗力、凝聚力,让教师学习、工作和创先争优积极性更强更高,初步取得了预期成效,走在了全区20个试点县区的前列。

调研组强调,实施区管校聘改革是一项系统工程,“区管”初步解决了师资不均衡问题,“校聘”激发了教师的工作积极性,下步需要破解更多“深水区”问题,需要深入调查研究,广泛充分听取校长和教师的意见,不断完善落实各项改革举措,推动教师资源均衡配置,树立多劳多得、优劳优酬的导向,让广大教师在改革中获得更多的实惠。同时要求学校老师沉心静气搞好教育教学工作,练好内功,团结协作,心往一处想劲往一处使把学校管理好,积极发挥传统特色优势,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,积极投身教育事业,不断激发教育活力、提升教育质量,打造“善学江南”特色品牌学校,努力办好人民满意的教育,为建成“六个江南”,打造更具活力与实力的现代化中心城区,全面落实强首府战略贡献江南教育力量。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号