当前位置:首页 > 要闻 > 部门动态 > 2021年部门动态

防疫与基础“双核驱动”,为强首府战略助力

发布时间:2021-01-21 09:00     来源:江南区司法局   


    2021115日上午,苏圩司法所接到南崇铁路施工方信息,现场有大批群众聚集,阻拦施工,希望我们帮助协调处理。司法所工作人员第一时间赶到现场,现场聚集上百名群众,基本不带口罩,混凝土搅拌车无法卸载,双方情绪非常激动,随时有矛盾升级的可能。工作人员第一反应,先疏散人群!但是这时候群众情绪更加激动,“我们的田地没水无法耕种了,不撤”“我们的生活没保障了,怎么办”“问题现场不解决不走”“就要求今天有结果”……司法所工作人员先安抚群众,通过耐心讲法,宣传疫情的严重性,告知群众正确的维权方式等,最后双方同意先撤离现场,选派代表到司法所与施工方进一步沟通协调。

    随后,司法所工作人员对群众反映的问题进行实地调查。据了解,铁路沿线是该村的主要耕作生产区域,涉及近400人,面积约700亩,是村民粮食的主产区。因铁路施工建设后,影响了群众正常生产、生活用水,双方就赔偿问题协商不下,引起纠纷。调解员准确分析矛盾双方的争议事实,抓住重点焦点集中在如何赔偿、解决群众用水问题上进行调解。调解员在充分衡量双方诉求的基础上,经过双方充分讨论后,双方认可同意重新打井解决用水问题方案,矛盾顺利化解。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号