当前位置:首页 > 要闻 > 部门动态 > 2021年部门动态

江南区城管局多措并举 严防死守 扎实开展节前安全生产检查工作

发布时间:2021-02-18 08:52     来源:江南区城管局   

春节临近,为切实做好节前安全生产工作,根据《市城管综合执法系统开展安全生产“强监管严执法年”专项行动实施方案》等通知方案要求及各级上级部门关于加强安全生产工作的工作指示,江南区城管局开展了安全生产系列检查工作,有效防范和遏制各类安全生产事故发生,确保辖区城市管理安全生产形势稳定,营造欢乐祥和的春节氛围。

自查自纠,认真开展学习宣传。一是将上级关于安全生产工作的文件及领导批示传达至大队各单位,要求各单位加强学习并组织落实;二是强化办公安全意识,要求做到人走电断;三是开展执法车辆安全使用检查工作,一方面对执法车辆进行安全检查并对病车进行维修,保障执法车辆行车安全,防止执法车辆带病上路,另一方面强化车辆驾驶员安全意识,防止各类危险驾驶行为;四是做好元旦春节假期应急值守工作安全,做到安全工作零报告。

加强巡查,严控在建工程安全生产。一是据移交线索重点针对建设工程项目未取得建设工程施工许可证、未办理建设工程质量安全监督注册、不按施工技术标准施工等存在安全隐患的违法案件进行严厉查处。二是成立业务大队案件组深入各建设工地,针对移交来的违法案件线索进行一线调查,重点检查工程质量安全监督手续是否完备、施工现场脚手架、安全防护网、临边防护等安全隐患,对存在建筑工程质量安全隐患的建设工地提出整改意见和建议。截至目前,今年以来,根据行业主管部门移交案件进行调查,共移交案件线索12起;共出动执法人员100余人次,车辆30余车次,检查建筑工地40余处。

突出重点,抓实节日生产安全整治。针对春节安全生产的特点,我局重点对烟花爆竹非法经营、非法燃气经营点等群众身边的生产安全隐患持续开展安全生产检查工作一是开展烟花爆竹占道经营整治工作。配合应急管理部门对烟花爆竹销售点进行审查,避免出现占盲道、预留人流空间位置不足现象,并加强日常巡查整治,对未获许可占道经营的烟花爆竹摊点进行整治。二是针对冬季燃气泄漏事故频发的现象,开展一系列燃气安全专项执法工作,对辖区内重点地段以及各燃气供应站、水店等重点商家进行专项检查和宣传,督促施工方作好安全防范措施积极配合开展非法燃气经营点专项执法工作。1月以来,共检查正规燃气点、水店燃具店123家,开展非法燃气经营点联合执法专项执法行动2次,下发调查通知书2份,查扣钢瓶64个。

统筹兼顾,保持城乡接合部排查不放松。一是排查整治辖区内存在安全隐患的户外广告、工地围挡。对辖区破损户外广告、招牌、私拉灯箱广告、道路工地围挡等进行排查整治。二是开展泥头车运输监管“回头看”。通过日常巡查对辖区范围所有工地及泥头车运输路线进行全面监管,查处车辆带泥上路、撒漏、未密闭及偷倒建筑垃圾等行为。加大对城乡接合部整治露天焚烧垃圾、秸秆力度;对发现露天焚烧垃圾、秸秆火情较大,难以控制、扑灭的情况及时向属地街道办消防部门汇报,通知其前来灭火。自上年末至今年1月31日,共排查整治存在安全隐患的破损户外广告、门店招牌11处;整治不规范围挡32处;整治露天焚烧垃圾、秸秆行为38起;检查泥头车220辆次,行政处罚泥头车违章行为20起,行政处罚随意倾倒建筑垃圾行为8起,未获许可占道挖掘4起,共处罚金13.2万元。


主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号