当前位置:首页 > 要闻 > 城区动态 > 2020年城区动态

江南区统计局关于节能减排、源头减量 的经验

发布时间:2020-12-31 10:36     来源:南宁市江南区统计局   

为做好节能减排、源头减量工作,增强全局干部职工节能意识,加强能源资源管理,科学合理利用水、电、汽等各种资源,降低机关单位运行成本,推行绿色办公,形成崇尚绿色生活的良好氛围。下面就我局在节能减排、源头减量方面的经验分享如下:

一、完善机构建设

制定节能减排、源头减量等工作实施方案、相关管理制度,明确负责该项工作的管理机构、主要负责人和工作职责,设置能源资源管理岗位。

二、具体做法

行为节约:推进无纸化办公,双面打印文件;充分利用自然采光,自然通风;采取有效节水管理等措施。

绿色采购:加大绿色采购力度,带头采购更多节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品。

源头减量:采取节约粮食等源头减量措施,大力倡导“文明餐桌、光盘行动”等活动;停止使用不可降解的一次性塑料制品。

分类投放:按生活垃圾分类标准合理配置垃圾分类容器;垃圾集中投放点张贴垃圾分类投放指南;倡导干部职工分类投放生活垃圾。

三、加强宣传实践

结合全国节能宣传周、全国低碳日、生态日等活动,组织多样的宣传实践活动;在办公区域张贴节约用电、随手关灯、节约用水、垃圾分类投放等提醒标识。

四、教育培训

将节能、节水、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系;定期举办面向干部职工的节能低碳等生态文明建设知识讲座、岗位培训等教育培训活动。

五、鼓励干部职工积极参与

鼓励全体干部职工积极参与网上竞答活动及观看公共机构能源资源节约经验交流云直播;鼓励干部职工在低碳日乘坐公共交通工具、骑自行车上下班;以实际行动来节约用水、节约用电、节约粮食、节约日常用品使用等。

活动广泛宣传生态文明主流价值观,培育和践行节约集约循环利用的资源观,大力倡导勤俭节约的社会风尚,营造了节能降碳的浓厚氛围,推动了绿色低碳的发展。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号