当前位置:首页 > 要闻 > 城区动态 > 2021年城区动态

沙井街道:强化靶向监督“问诊” 紧盯节点纠“四风”

发布时间:2021-07-22 08:40     来源:江南区沙井街道纪工委 方乙婷 黄艳梅   

“近期生意怎么样?”“一般都是哪些客户群体来订餐、订酒水?”“单位来订购的有没有?”“请把近期的发票和预订记录拿出来让我们看一下。”这是沙井街道纪工委明察暗访组深入辖区某饭店开展端午节期间“四风”问题监督检查的场景,重点检查是否存在党政机关、国有企事业单位违规吃喝等问题。经检查,未发现相关问题线索。

“要重点查处违规收送礼品礼金、利用名贵特产特殊资源谋取私利、违规发放津补贴、公款吃喝、不吃公款吃老板、‘一桌餐’等问题……”沙井街道纪工委负责人介绍,每逢重要时间节点的纪律作风专项监督检查聚焦重点领域、盯住具体问题,在重点查纠违规发放津补贴、收送礼品礼金等老问题的同时,着力发现巧立名目发放补助、违规支出变通入账、收送电子购物卡(券)等隐形变异的新问题。

“四风”监督不停歇,作风建设不止步。近年来,沙井街道纪工委始终坚持节奏不变、标准不降、力度不减,抓住节日节点,从细节抓严、从小事紧盯,采取一系列措施严查节日期间不正之风和腐败问题,持续发力严纠“四风”,确保风清气正过廉节。

每逢重要节点,必有作风“大考”。为此,沙井街道纪工委统筹整合力量,依托“1+13”监督体系(街道督查组和13个村(社区)廉洁工作站监督小分队),采用“点穴式、嵌入式”的监督方式深入部门单位、烟酒专卖店、土特产店、各大商超、餐馆等对违规发放礼品礼金、违规公款吃喝等问题进行实地督查,对有令不行、有禁不止,不收敛、不收手等顶风违纪行为,发现一起,查处一起,持续加大正风肃纪反腐力度。节日期间,共暗访11次,检查38家场所,其中茶叶店15家,酒楼8家,酒店7家,高档礼品店4家,娱乐会所4家。未发现领导干部和公职人员存在违规接受宴请、违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、违规纵酒酗酒、公车私用等“四风”问题。

在强化监督检查的同时,街道还通过节前提醒谈话、发送廉政提醒短信、召开干部职工节前纪律大会、新媒体推送过节纪律等方式,倡导党员干部以身作则、廉洁过节,带头执行廉洁自律和厉行节约的有关规定。同时,公开监督举报电话,鼓励群众对节日期间的不正之风进行监督举报。

“作风‘不放假’,监督‘不打烊’。我们将持续加大监督力度,抓好每一个节点,抓紧每一个步骤,以钉钉子精神坚决遏制‘四风’问题反弹回潮。”沙井街道纪工委有关负责人表示。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号