当前位置:首页 > 要闻 > 城区动态 > 2021年城区动态

吴圩镇人大组织开展新一届人大代表履职培训暨代表视察活动

发布时间:2021-07-22 08:42     来源:(吴圩镇人大)   

初任履职培训,是保障新一届人代表依法履职、履好职的第一课。为了让吴圩镇新一届人大代表尽快进入“角色”,提高履职能力,依法履行职权,开好新一届人民代表大会第一次会议,7月14日,吴圩镇组织开展新一届人大代表初任履职培训会暨代表视察活动。

当日上午八时,由该镇本届镇人大主席梁永华主持,副主席梁群芳主讲的新一届人大代表履职培训会在吴圩镇政府大礼堂召开,90余名人大代表到场参加。会上,首先由该镇本届人大十次会议的主席团成员为新一届当选代表颁发代表证。随后,人大副主席梁群芳以人大代表依法执行人大代表职务为主线,结合人民代表大会制度、代表法、选举法等法律法规的有关规定阐述了人大代表的权利与义务、责任与使命,让新一届代表进一步了解代表职务,增强代表责任感与使命感,更好地发挥代表作用。人大副主席梁群芳强调,吴圩镇新一届人大代表有三分之二是新代表,希望各位代表能通过此次初任履职培训提高认识,做到“新人不新”,迅速进入代表履职角色,认真学习代表法,遵守履职规范,更好地发挥代表作用,代表人民的利益和意志,听党指挥,为人民服务。

会后,吴圩镇组织与会代表到康宁村屯里坡、那利坡,永红村定合坡,视察乡村振兴之“三清三拆”工作、乡村风貌提升整治等乡村建设项目。代表们通过听取汇报、现场察看、现场询问等形式对吴圩镇乡村建设发展规划有了一定的了解。镇人大主席梁永华在视察现场强调:一是新一届代表中有部分代表是村(社区)两委成员、村民小组长,作为村(社区)、坡(队)的干部要学习屯里坡、那利坡、定合坡乡村建设的经验,结合本村实际,积极联系群众,发挥代表职能,探索乡村振兴建设之路,为吴圩镇各项目建设建言献策;二是提前做好在新一届的人民代表大会一次会议上审议各项工作报告的准备,提高审议的效率,确保圆满完成会议的各项任务。

据悉,吴圩镇人大近期的工作重点是有序推进吴圩镇第四届人大代表第一次会议召开,选举产生新一届的本级国家机关领导人员,保证根本政治制度的有效运行。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号