当前位置:首页 > 要闻 > 公告公示 > 2019年公告公示

关于开展2019年南宁市希望工程“圆梦行动”的通知

发布时间:2019-07-05 09:54     来源:江南区团委   


希望工程“圆梦行动”自2006年在南宁市实施以来,帮助了一大批品学兼优、家庭经济困难的青年学子梦圆大学,是共青团组织广泛动员社会力量,开展以青春助力脱贫攻坚工作智力扶贫的最好体现,得到了市委、市政府的充分肯定,在社会上引起强烈反响。今年,共青团南宁市委、市希望办将继续开展2019年希望工程“圆梦行动”,汇聚社会各界爱心力量,帮助更多家庭贫困的优秀学生梦圆大学。现将有关通知如下:

一、 活动主题

精准扶贫  圆梦行动

二、 活动时间

2019年6月—9月

三、活动安排 

(一)活动步骤

第一阶段(6月下旬--7月30日)宣传发动。按照活动统一主题和部署,通过微信公众号、电视台、报纸、电台等方式向社会发出倡议,宣传希望工程“圆梦行动”的意义,号召更多爱心企事业单位、个人参与,告知参与方式和资助标准,并做好参加人员登记报名等工作。

第二阶段(7月中下旬)启动仪式(具体方案另发)。

第三阶段(8月10日前)收集材料。各县区团委组织学生填写《南宁市希望工程“圆梦行动”助学金申请表》(附件1),并收集学生的纸质相关证明材料的复印件(录取通知书、建档立卡贫困户、孤儿证、残疾人证、城乡低保户等),并进行汇总《2019年南宁市希望工程“圆梦行动”学生情况汇总表》(附件2),各县区团委需严格审核报名材料,在学校、当地媒体进行公示,核对无误后,将电子版、纸质材料上报市希望办。

第四阶段 (8月11日—9月底)助学金发放。经确定资助的学生,南宁希望工程办公室通过银行转账方式将爱心助学金发放到受助学生本人的银行账户上。

(二)资助标准和对象

资助对象为南宁市城乡低收入家庭中品学兼优考入高等院校的应届全日制本科大学生,助学金资助标准为5000元/人。助学金申请者应符合如下条件: 

(1)农村和城市贫困家庭子女;具有下列情况之一的优先考虑:贫困村的建档立卡贫困户家庭、孤儿、残疾人、单亲家庭、城乡低保户,特困职工家庭,遇意外事故、重大疾病或其他特殊情况致生活困难家庭的子女。 

(2)遵纪守法,勤奋好学,品行优良。 

(3)没有获得其它奖学金、助学金资助。 

(4)被高等院校录取的全日制二类本科以上大一新生(军校委培等免费生不在此次申请资助范围之内)。 

四、工作要求 

1.高度重视,加强领导。各县区团委要增强责任感,加大筹资力度。切实开展好2019年希望工程“圆梦行动”,制订具体实施方案,列出工作进度时间安排表,确保希望工程“圆梦行动”健康有序开展。

2.严格管理,专款专用。各县区团组织要严格规范筹集希望工程资金的管理。在实施过程中,严格执行专款专用,不得截留、挪用“圆梦行动”捐款,切实维护共青团组织和希望工程良好声誉。

3.加强宣传,广泛发动。各县区团委要扩大活动的参与面和社会知晓面,主动加强与电视、电台、报纸、网络等各类媒体的合作,尤其要把微信、即时通讯、社交网络等新媒体运用到工作全过程。根据“圆梦行动”的时间节点安排,全方位不间断地跟踪报道活动全过程,营造社会良好氛围。

4.规范程序,加强监督。各县区团委要做好受助学生的组织动员、审核报名工作。在项目实施过程中,必须规范申报、审核、公示等程序,拓宽沟通渠道,建立联系制度,密切协作,形成合力。 


江南区联系方式

联系人:梁丽宁

联系电话:0771-4801860

电子邮箱:jnqtw2005@163.com

地址:南宁市江南区壮锦大道19号


附件:1.《南宁市希望工程“圆梦行动”助学金申请表》.docx

         2.《2019年南宁市希望工程“圆梦行动”学生情况汇总表》.docx


主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号