当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2013年要闻

劳动监察大队加强业务学习 不断提升劳动保障监察执法能力

发布时间:2013-12-31 10:24     来源:江南区劳动保障监察大队   

为进一步加强劳动监察队伍建设,全面提升劳动监察人员整体素质,努力打造一支“素质强、业务精”的劳动监察执法队伍,11月25日下午,江南区劳动保障监察大队李长福大队长组织大队全体监察员开展专题业务学习活动,专题学习了《广西壮族自治区检察院、广西区人力资源和社会保障厅和广西区公安厅关于印发〈广西壮族自治区关于涉嫌劳动保障犯罪案件移送的规定〉的通知》等文件精神。

江南区劳动保障监察大队通过专题学习活动,进一步明确了拒不支付劳动报酬的案件、骗取社会保险待遇或者骗取社会保险基金支出的案件、强迫劳动案件以及雇用童工案件等四类主要的劳动保障违法犯罪案件的案件类型、行政执法及涉及刑法的有关法律法规条款,并进一步明确了以上因类主要劳动保障违法犯罪案件的查处、移送等有关程序与规定。各监察员表示,该文件的制订与发布,对建立人力资源社会保障行政执法和刑事司法衔接机制,有效并严厉打击拒不支付劳动报酬的案件、骗取社会保险待遇或者骗取社会保险基金支出的案件、强迫劳动案件以及雇用童工案件等四类主要的劳动保障违法犯罪案件,提供了强有力的法律和政策支撑,将对今后协调处理和打击此类案件,维护广大弱势群体的合法权益提供“法宝”,将对有效遏制此类案件的发生起到积极作用。

最后,监察员们表示,政策的落实,关键在于实践,将在今后的工作中,严格按照有关法律、法规,秉公执法,大胆实践,严厉打击违法犯罪行为,积极构建江南区和谐劳动关系。

 

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号