当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2019年要闻

解放思想,精准发力,推动江南高质量发展!

发布时间:2019-07-02 18:45     来源:中共江南区委宣传部   


7月1日,江南区开展机关、镇(街道)领导干部集中讲党课活动,中共江南区委书记梁开景围绕“用好解放思想法宝,推动江南高质量发展”主题,紧密结合江南区当前实际,旁征博引,深入浅出,全面系统解答了江南区经济社会发展中遇到的瓶颈问题,引导大家清晰地看到江南区“一大五多”的产业格局和潜在发展机遇,号召全城区干部群众要解放思想、担当实干、开拓创新,加快推进“四区一带”建设,建设“六个江南”,为打造更具活力与实力的现代化中心城区作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

1.png

什么叫解放思想?

解放思想,从字面上看,是一种形象的比喻,把抽象的思想比作有形的物体,努力将其从捆绑着的绳索或者囚禁着的牢笼中解脱出来,使其思想恢复自由,得到发展。邓小平同志指出:“什么叫解放思想?我们讲解放思想,是指在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题”。

2.png

聚焦新时代 明确为什么要解放思想

(一)解放思想是我们党事业不断向前的制胜法宝。

(二)解放思想是学习贯彻新时代新思想的迫切需要。

(三)解放思想是实现高质量发展的内在要求。

解放思想的目的就是要解放生产力、发展生产力,实现更高质量、更有效益的发展。城区必须要按照高质量发展的要求,深化“发展产业、推进旧改、完善功能、扩大消费、加强党建”工作主线,打好“三大攻坚战”,开展好“三个攻坚突破年”活动,加快推进“四区一带”建设。

要实现高质量发展,必须在思想观念上先行跨越,彻底消除头脑和行动中的惰气、暮气、小气,增强干事创业的锐气、朝气、大气,在新一轮的竞争中奋起直追,让城区这匹骏马跑起来,后发赶超。

3.png

立足江南实际  明确解放什么样的思想

思想解放是推动城区发展的前提和关键。思想不解放,就难以看清问题所在、找到突破方向、拿出创造性办法。结合城区实际,当前城区广大党员干部重点要解放“旧、怕、平、懒”的思想。

对旧的观念、旧的方法、旧的思路,我们必须坚持解放思想,打破思维定势、摆脱路径依赖。

“面子”“帽子”“票子”不是别人给的,只能通过自己的努力才能得到。我们要旗帜鲜明支持干事者,让他们有“面子”“帽子”“票子”,真正把精力和心思用到推动高质量发展上。

推动思想解放,就是必须要不甘平淡、不当太平官,主动对号认领任务,主动思考谋划工作,主动攻坚推动落实,全力以赴干出新的成绩。

我们必须自我加压,迎难而上,进一步增强“等不起”的紧迫感,“慢不得”的危机感,“坐不住”的责任感,把职责之事当作自己家的事来办,不断提高执行力,不折不扣抓落实,直面问题抓攻坚,既不让以前的工作断了线,更要在今后的工作中干出一份“货真价实”的成绩。

找准发展坐标明确怎样解放思想

(一)解放思想就是要统一思想、凝聚共识

当前,城区在解放思想上,最重要的就是在城区实现什么样的发展,怎样发展这个根本性、原则性问题上要统一思想,要凝聚共识。在这个问题上,我们有习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,同时,市委王小东书记给我们开出了“药方”,他在市十四届人大四次会议参加江南区人大代表团审议时,对我们城区提出要进一步厘清思路找准定位、进一步创造发挥比较优势、进一步改善提升宜居环境、进一步改进干部作风的“四个进一步”要求,为城区当前和今后一个时期的工作指明了方向。

全城区广大党员干部要在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上形成共识;要在落实“四个进一步”要求上形成共识;要在深化“发展产业、推进旧改、完善功能、扩大消费、加强党建”工作主线上形成共识;要在加快推进“四区一带”建设、建成“六个江南”、打造更具活力与实力的现代化中心城区上形成共识。这种共识只有在解放思想的过程中才能达成统一。 

(二)解放思想就是要领导带头、以上率下

各级党员领导干部要在解放思想上走在前、作表率。

党员领导干部尤其是一把手高度重视,整个班子就会认真对待,负起责任;党员领导干部以身作则、率先垂范,普通党员就会积极响应、热情参与;党员领导干部态度坚决、要求明确,工作落实就能不偏、不虚、不空。

推进思想大解放,重点是党员领导干部。没有思想解放的干部,就没有思想解放的队伍,更没有思想解放的江南。党员领导干部要明确认识到,自己的首要任务是带头解放思想,带头学习研讨,带头查摆问题,带头整改落实,在解放思想、担当实干上切实起到示范引领作用,努力形成上行下效、上率下行的良好局面。 

(三)解放思想就是要聚焦问题、精准发力

解放思想必须强化问题导向,必须实实在在落到解决现实问题上,体现到推动高质量发展工作中。

当前,城区正处于全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键阶段,正处于“滚石上山、爬坡过坎”的关键阶段,正处于标兵渐远、追兵渐近的关键阶段。我们必须要强化问题导向,瞄准工作中的痛点难点,坚持具体问题具体分析,弄清楚哪些是体制机制弊端造成的问题,哪些是工作责任不落实造成的问题,哪些是条件不具备一时难以解决的问题,提出有针对性的解决方案,推动事业全面发展。 

(四)解放思想就是要提振精神、担当实干

要转变作风,奋发有为,以昂扬向上的精神风貌,激发起干事创业的积极性和主动性。

转变作风、担当实干要从四个方面着手:一要不争论,大胆干。只要不违反中央规定、法规不禁止的,只要发展有需要、基层有呼吁、人民有要求的,只要别的地方能做、我们自己能定的,就应该大胆探索、勇敢实践,放开手脚杀出一条“血路”来,推动经济社会高质量发展。二要不犹豫,抓紧干。以洞察秋毫的敏锐目光,奋勇争先的工作激情,只争朝夕的拼搏精神,才能抓住机遇、用好机遇,才能实现发展赶超。三要不守旧,创新干。要开动脑筋,打破常规,要做到先进地区已有的,学着做; 政策没有明令禁止的,试着做; 别人没做或没做成的,探索着去做,以改革创新引领高质量发展。四要不懈怠,同心干。领导干部要勤谋事、勤干事,业精于勤。区委将大力营造担当作为、干事创业的良好氛围,坚持正确的用人导向,客观公正地看待干部,科学准确地识别干部,对敢于担当的干部帮助其卸下思想包袱、消除顾虑、轻装上阵;对“怕担责、不担当”的干部,我们就换人担当,真正体现干与不干不一样,干好干坏不一样,让城区的党员干部队伍充满正气,让人民群众充满信心,让各项事业充满希望。

党课强调,全城区广大党员干部要进一步解放思想、担当实干,坚持实事求是,结合城区实际,勇于打破束缚,研究新情况,解决新问题,为建成“六个江南”,打造更具活力与实力的现代化中心城区作出新的更大的贡献。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备 45010502000199号