当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2019年要闻

中央统战部调研组到江南区开展产业扶贫调研工作

发布时间:2019-07-19 09:04     来源:江南区委统战部   

7月17日上午,中央统战部非公经济局局长、中国光彩会副会长兼秘书长张天昱带领中央统战部调研组到江南区苏圩镇广西弄峰山铁皮石斛科技有限公司进行产业扶贫调研考察,实地参观了该企业的种植展示区、加工车间、酿酒洞藏点,深入了解企业参与产业扶贫情况,认真听取企业负责人意见建议。

据了解,广西弄峰山铁皮石斛科技股份有限公司以“公司+基地+农户”农业产业化发展为抓手,推行入股委托经营、土地流转、就业扶贫、结对共建、村企合作等模式,拉动地方产业发展,增加村组集体经济和贫困群众收入。2016年以来吸收70户贫困户小额信用贷款资金350万元,发放委托经营收益分红76万元;流转土地2000亩,发放土地租金140万元;安排扶贫户劳动力12人就业,每月每人有2500-3000元工资性收入;安排10户农户参与种植,通过获得代种费每年每户增收达3000——5000元。该企业还与所在地村委会合作建设了食品加工厂,正式投产后,七彩泡椒等年产量预计可达15万斤,产值约150万元,辐射带动周边农户、贫困户种植蔬菜约200亩。

调研组对广西弄峰山铁皮石斛科技股份有限公司积极响应上级党委、政府产业扶贫的号召,通过发展铁皮石斛产业助力脱贫攻坚工作的措施成效表示充分肯定,认为:该企业能够坚持“村企共赢”的工作原则,在企业自身发展的同时,通过流转土地增加村组集体经济收入,通过安排贫苦户劳动力就业增加贫困群众工资性收入,可以说在“万企扶万村”精准扶贫工作中起到了产业参与精准脱贫的标杆引导作用,企业这种做法经验值得借鉴,这种企业值得各级各部门扶持培育,要以此为标本不断探索引导非公企业参与脱贫攻坚、结对帮扶的新途径、新办法,同心聚力助力脱贫攻坚。自治区党委统战部副部长、自治区工商联党组书记、自治区非公办主任熊春寒,南宁市委常委、统战部部长赵红明,江南区委副书记宁敏升等陪同调研。

邓国华 摄.jpg

主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号