当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2019年要闻

江南区法院建设水平大提升

发布时间:2019-08-28 10:25     来源:中共江南区委宣传部、江南区法院   

8月26日下午,南宁市中院在江南区法院召开全市法院院长座谈会暨多元解纷机制和现代化诉讼服务体系建设工作布置会,重点围绕建设现代化诉讼服务体系的目标,发展新时代“枫桥经验”,全面部署全市法院一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心建设工作。

图一.JPG

会上,中共江南区委书记梁开景对参会人员到江南区参观指导表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持江南区相关工作的各位领导表示感谢,还向大家介绍了江南区经济社会发展的相关情况。近年来,江南区深化“发展产业、推进旧改、完善功能、扩大消费、加强党建”工作主线,不断推动经济社会高质量发展。江南区法院始终紧密配合区委中心工作,充分发挥司法职能作用,先后开展了司法体制改革、家事审判改革、繁简分流改革等改革创新工作,取得显著成效,为城区经济发展和社会和谐稳定营造了良好的法治环境,多项改革创新成果获得全市、全区乃至全国推广。梁开景表示,江南区委将一如既往支持江南区法院的各项工作,全力推动本次会议部署要求的落实,城区的法治环境、营商环境以及群众获得感、幸福感、安全感得到进一步的提升。

会前,与会人员还参观了江南区法院诉讼服务中心,在自助立案区、立案大厅、保全送达中心、简案快审中心、多元化解中心等办公区域,与会人员详细了解了诉讼服务中心各功能区域的具体运行模式。江南区法院通过打造“一站式”诉讼服务新平台,让当事人“走进一个中心,事情全都办清”,取得良好成效。

会议传达学习了全区中级法院院长座谈会的会议精神并提出下半年工作要求。会议要求,一是进一步提高政治站位,切实增强推进多元解纷机制和现代化诉讼服务体系建设的紧迫感和责任感;二是强化责任担当,为全面落实强首府战略提供普惠精准、便捷高效、智能精准的审判公共服务体系;三是加强组织保障,确保多元解纷机制和现代化诉讼服务体系各项措施落地见效。

图十.JPG

会上,江南、兴宁、青秀、良庆、宾阳、横县、西乡塘等7家基层法院分别汇报了开展多元化解与繁简分流工作情况,生动展现了各院鲜活的经验做法。其中,江南区法院坚持以改革创新为抓手,通过完善多元化纠纷解决机制、打造“一站式”诉讼服务新平台、深化繁简分流改革等各项举措,审判质效与效率呈现良好运行态势。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号