当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2019年要闻

江南区夯实乡村扶贫基础推进脱贫攻坚

发布时间:2019-08-29 11:37     来源:中共江南区委宣传部   

8月27日上午,中共江南区委书记梁开景率队,就落实“两不愁三保障”和安全饮水问题到辖区延安镇开展检查调研,推动脱贫攻坚相关工作有效落实。

图一.JPG

调研组通过进村入户、召开座谈会、听汇报、访贫困户、看现场、察实情、问疾苦、研难题、寻找解决办法等形式,进一步了解2019年预脱贫户“八有一超”新标准落实情况、了解已脱贫户、退出户脱贫成效巩固情况,了解扶贫产业的品种、生产、供销和经济效益情况,了解各项扶贫政策的落实情况,了解脱贫攻坚战存在问题自查及整改情况,针对调研中发现和掌握的情况,及时研究解决思路和办法,定人定期解决。

图二.JPG

调研期间,调研组先后到了延安镇华南村、平南村计划今年脱贫的廖付运、廖东勇、曾贻范等9户预脱贫户家里,访贫问苦,详细了解他们的生产生活和收入情况,嘘寒问暖,激励贫困户增强脱贫信心。

通过调研,为进一步压紧压实扶贫责任,夯实打牢脱贫基础,巩固攻坚成果,江南区将从四个方面着力下功夫。一是坚持党建引领。切实抓好基层党组织建设,镇党委、村(社区)党组织在脱贫攻坚中要充分发挥战斗堡垒作用,定目标、把方向、用人才、抓作风,凝心聚力抓扶贫。切实发挥第一书记的作用,切实提升村“两委”的组织领导能力,深入实施基层党组织领头雁工程,让党员都成为致富能手、成为致富带头人。二是加强宣传教育。切实加强对贫困户的宣传和引导,帮助贫困户坚定谋事创业的信心,激发内生动力,自觉克服等靠要思想;广泛宣传扶贫政策,用政策引导群众自觉参与到产业发展中来,增强扶贫“造血”功能;广泛挖掘和大力宣传脱贫攻坚活动中各类先进典型和农村致富带头人,充分发挥典型示范带动作用。

三是推动重点工作。对城区今年调整后预脱贫的224户568人在危旧房改造、教育、医疗保障、生产收入等方面,要严格对标对表,绘好作战图,倒排时间表,安排专人负责,限期高质量快速推进;对上级暗访、自查的各类问题,坚持目标导向和问题导向,用严的纪律、实的作风、高的标准、好的成效,加快整改和提升。四是做好结合文章。在抓好脱贫攻坚工作的同时,村镇要把实施乡村振兴战略有机地衔接和融入,注重村容村貌的改造和提升,广泛发动村民大力推进农村人居环境整治工作,解决农村脏乱差的问题。建立长效机制,解决好房前屋后的环境卫生问题,通过农村基础设施的完善,提高村民的生活质量,通过乡风乡貌的改善,提振村民的精气神,通过乡村振兴与脱贫攻坚的有机结合,提升乡村建设质量。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号