当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2019年要闻

江南区举办庆祝新中国成立70周年暨第35个教师节主题活动

发布时间:2019-09-10 15:45     来源:江南区教育局   

9月8日,以“春华秋实·善学江南”为主题的江南区庆祝新中国成立70周年暨第35个教师节主题活动在南宁群众艺术馆举办。

中共江南区委书记梁开景代表四家班子,向长期以来辛勤执教的城区广大教师、教育工作者,离退休老教师致以亲切的问候和崇高的敬意,向受到表彰的先进集体和先进个人表示祝贺,并向所有关心支持江南区教育事业的社会各界人士表示衷心的感谢,肯定了近年来教育系统在区委、区政府领导下,全面深化教育综合改革,大力推进“善学江南”教育建设取得的新成绩新成就。

3.webp.jpg

2018年以来,全城区各学校及广大教师和教育工作者全面贯彻党和国家的教育方针,不断深化教育改革,以高度的事业心和责任感,立足本职,扎实工作,有力地推动城区教育教学质量、教育事业水平实现跨越式发展,义务教育均衡发展顺利通过国家督导评估验收,涌现出一批忠于职守、爱岗敬业、积极进取、勇于创新的先进集体和个人。

4.webp.jpg

活动现场,中共江南区委常委、政府副区长余洪宣读了《中共江南区委员会  江南区人民政府关于表彰江南区2018年度教育工作先进集体和先进个人的决定》,出席活动的领导为受到表彰的先进集体和先进个人颁奖。

5.webp.jpg

梁开景寄语广大教师要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命、立德树人,做“四有”好老师,帮助学生扣好“人生第一粒扣子”,成为践行“三好教育”、善思善学善育善成的典范,让自己的教育人生更加出彩。

6.webp.jpg

梁开景强调,百年大计,教育为本。城区提出的“发展产业、推进旧改、完善功能、扩大开放、加强党建”工作主线,其中“完善功能”方面,学校建设和教育事业发展是关键,教育办好了,才能让我们城区更具活力与实力。教育大计,教师为本。城区党委、政府将坚定不移优先发展教育事业,一如既往地为教师“安心搞教育,全心为孩子”创造更好的条件,不断提高教师政治地位、社会地位、职业地位。希望城区教育系统振奋精神、解放思想、担当实干,以更实的举措推动教育事业更高质量发展,让“善学江南”品牌更为闪亮,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

图7

7.webp.jpg

高规格致敬人民教师,高水平展现教育成果。颁奖仪式后,江南区教师节文艺汇演精彩上演,朗诵、合唱、小品、歌舞、舞蹈、表演唱等节目都是各校师生代表自编自演原创作品,共同展示了近年来江南教育的累累硕果,展现了江南教师奋发向上勇往直前的优秀风采,同时也营造了尊师重教的浓郁氛围。

活动在五一路小学学生交响乐演奏《红蜻蜓》中拉开序幕,老中青教师代表深情朗诵的原创诗《我,是一名教师》诠释了江南教育人质朴而忠诚的情怀,以及用行动领跑新时代江南教育新征程的信心。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”大合唱《我和我的祖国》唱出了大家最质朴的情感和最诚挚的心。

由富宁小学、江南小学和菠萝岭小学带来的舞蹈串烧《读唐诗》《邕州陶》《平话娃娃闹花灯》展示各自的校园特色文化品牌,展现江南教育对中国优秀传统文化的传承。 

10.webp.jpg

由融晟小学带来的表演唱《少年 少年 祖国的春天》,展现了江南学子在教师的关心和引领下健康快乐成长、阳光向上的精神风貌。以江南区首批赴马山支教教师事迹为素材改编的情景小品剧《我骄傲,我是支教教师》为观众讲述了江南支教教师胸怀教育、舍小情取大义的动人支教故事。舞蹈《映山红》充分展示了离退休老教师多彩的生活和良好的精神风貌,令观众耳目一新,赞口不绝,赢得了阵阵掌声。

11.webp.jpg

“我礼让,我自豪。”南宁市开展的“礼让斑马线”活动,也在校园里扎根,福建路小学根据学生获奖作品编排的童谣作品《礼让斑马线》将礼让守秩观念传递开来,让“礼让斑马线”成为尊重生命、传递文明、温暖人心、感受幸福的一道亮丽的风景线。

12.webp.jpg

“亭子渡口,邕江河畔,绿城画卷好江南,这里是我们的家,这里是乐学的摇篮。读好书,写好字,做个好人一辈子,善学江南,善学,善思……”善学江南教育理念影响着一批又一批从江南校园毕业出去的孩子们,歌舞《善学江南》展现了江南教师为教育事业的初心与荣耀,默默坚守、无私奉献、不忘初心、甘为人梯,始终坚定对职业的信仰、对学生的热爱、对国家的责任,在哺育幼苗的道路上砥砺前行。

13.webp.jpg

诗朗诵《追梦,我骄傲我的祖国》歌颂了新中国成立70年来取得的辉煌成就。该节目曾参加南宁市比赛获得一等奖,并代表南宁市参加自治区比赛,表达了江南教育人将秉承中国精神、中国力量、中国自信,汇聚磅礴伟力,建设壮美广西,共圆复兴梦想。

14.webp.jpg

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”活动最后,现场观众挥动着手里的国旗、场面壮观,大家齐声高唱《歌唱祖国》,礼赞伟大祖国,绽放爱国热情,将活动氛围推向了高潮,为历时一个半小时的庆祝活动落下完美的帷幕。

庆华诞弘师德,奋进新时代,办品质教育。在党的十九大精神指引下,在城区党委政府的坚强领导,在市教育局的关心指导,江南教育人将揣着“三好教育”理想,以崭新的姿态,崭新的作为,扎实苦干、奋勇前行去开启更加美好的生活,为实现新时代教育强区梦想而努力奋斗。

江南教育薪火相传,明天会更加美好!预祝全天下的老师,教师节快乐!

(来源:江南区教育局)

主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号