当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2019年要闻

江南区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次会议

发布时间:2019-09-17 16:56     来源:江南区委宣传部   

9月16日,江南区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻党中央、自治区党委、市委的决策部署,审议城区“不忘初心、牢记使命”主题教育有关文件材料,研究部署城区主题教育相关工作,强调必须提高政治站位,抓住“关键少数”,带头示范,履职尽责,求真务实,扎实推进主题教育深入开展。

QQ截图20190917163833.jpg

会议指出,区委成立了主题教育领导小组、充实了领导小组办公室的人员、相关工作制度陆续上墙、相关文件资料积极准备,总体来看,城区主题教育各项筹备工作主动作为、谋划在前、落实有力,夯实了城区主题教育的前期工作基础。为切实把城区“不忘初心、牢记使命”主题教育抓实抓好抓出成效,会议强调:一要提高政治站位,把牢主题教育正确政治方向。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是今年党中央部署的一项重大政治任务。搞好这次主题教育,对于用习近平新时代中国特色社会主义思想统一全党思想和行动,引导广大党员干部自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动全面从严治党向基层延伸,把党的十九大确定的目标任务落到实处,具有十分重要的意义。城区要牢牢把握根本任务,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,切实做到思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

二要抓住“关键少数”,示范带动主题教育深入开展。“不忘初心、牢记使命”主题教育是以县处级以上领导干部为重点,对城区来说,全体市管党员干部、各级领导干部就是我们的重点和“关键少数”,这个“关键少数”身处关键岗位、关键环节,是本次主题教育活动的组织者和责任人。因此,我们要引导广大党员领导干部自觉对标中央部署,对表自治区党委和市委要求,先学先改、即知即改,示范带动广大党员干部抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作,确保此次主题教育开展到位、落实落细、取得实效。

三要认真履职尽责,推动主题教育各项工作落地落实。区委主题教育领导小组要在区委领导下开展工作,主要负责抓统筹、把方向,要抓好中央、自治区党委和市委以及区委有关指示精神贯彻落实,研究部署落实主题教育的重大事项和重要政策,向区委提出建议,及时解决重点难点问题。要加强对全城区主题教育的指导,结合主题教育第二批次的基本要求和特点,统筹推进城区各镇(街道)、各部门各单位主题教育。领导小组办公室要加强工作谋划,既要做好与市委巡回指导组沟通衔接工作,也要增强预见性,做好分析研判、及时应对解决相关问题。区委指导组要严督实导,传导压力,既要尊重各党委(党工委、党组)开展工作,到位不越位、指导不包办,又要把督促指导体现到主题教育全过程,及时发现和解决苗头性、倾向性问题,及时反馈督导,对工作中基础薄弱、情况复杂的单位,要多帮助出主意、想办法。宣传组要积极推出有声势、有力度、有深度、有实效的新闻宣传报道,加强舆论引导和重大典型宣传,总结推广好经验好做法,推进长效机制建设。

四要坚持务实作风,确保主题教育取得实效。中央强调,第二批主题教育要注重坚持标准要求,注重分级分类指导,注重解决实际问题,注重开门搞教育,坚决反对形式主义、官僚主义。今年是基层减负年,要把开展主题教育和为基层减负结合起来,把力戒形式主义、官僚主义这一要求贯穿到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等各方面,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。会议强调,学习教育不对撰写读书笔记、心得体会等提出硬性要求,检视、剖析材料,不搞官样文章、不规定字数,调查研究不搞不解决实际问题的调研,检视问题不能避重就轻、避实就虚,整改落实不能虎头蛇尾久拖不决。不将有没有领导批示、开会发文、台账记录等作为工作是否落实的标准。要突出问题导向,既着力解决党员、干部自身存在的问题特别是思想根子问题,确保坚守理想信念、初心使命不动摇,又着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,确保主题教育取得实效。要强化督查问责,对走过场、消极应付的,要严肃批评,严令改正,对变形走样、问题严重的,要追责问责。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号