当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2019年要闻

江南区开展“传承红色基因 勇担职责使命”专题研讨

发布时间:2019-09-27 10:51     来源:中共江南区委宣传部   

9月24日至25日,江南区组织了“传承红色基因,勇担职责使命”专题研讨暨区委理论学习中心组专题学习,通过集中授课、重点解读、观看红色教育影片,结合城区实际讨论发言、交流心得等形式,把主题教育学习研讨活动抓好、抓实、抓出成效,推动城区经济社会高质量发展。 

图一.webp.jpg

根据区委常委会开展主题教育工作安排,并结合《区委理论学习中心组2019年学习计划》,江南区利用两天时间,集中学习了有关文件资料,观看了《红色传奇》系列纪录片,进行集中学习研讨,11位中心组成员围绕主题依次进行了发言。

图二.webp.jpg

中共江南区委书记梁开景结合学习习近平总书记在主题教育会上的重要讲话精神,充分认识理解“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,结合观看《红色传奇》《血战湘江》影片,就“传承红色基因 勇担职责使命”的研讨主题,从什么是红色基因?为什么要传承红色基因?如何传承红色基因,勇担职责使命?等四个方面与大家交流了学习体会。

图三.webp.jpg

梁开景指出,这次研讨是开展主题教育、推进新时代党的建设的迫切需要和意义所在,这次主题教育只是一个基础,城区各级各部门要在这个基础上面继续加强理论学习,推进学习常态化、制度化,通过集中学习和个人自学相结合,提高理论素养、强化理论武装,顺应时代发展要求,做到学思用贯通,知信行统一,从而不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,奋力夺取新时代新胜利。

梁开景强调,新时代传承和弘扬红色基因,要求共产党人不忘初心、牢记使命,巩固坚定理想信念宗旨根基,永葆党的性质、宗旨、本色。具体要做到以下几方面:

一要坚定理想信念,铸就忠诚之魂。坚定的理想信念是红色基因的精髓和核心。

二要直面风险挑战,永存斗争之志。斗争精神是中华民族先辈和党的先烈们留给我们的宝贵精神财富,它从来都不曾从中华大地上消逝、也从未自中国共产党人身上褪色,未来也永远不会消失。

三要勇于担当作为,扛起实干之责。江南区建区40年来,广大党员干部迎难而上、开拓创新,勇于担当、主动作为,团结带领全城区人民,改革开放,励精图治,城区各项事业蒸蒸日上、全面进步,同全国全区全市一道取得了历史性成就、发生了历史性变革。可以说,一代又一代的江南共产党人用自己的实际行动诠释着对党对人民的使命担当。

图四.webp.jpg

江南区作为南宁市中心城区,地处邕江南岸产业带核心区,面临多重政策叠加的重大发展机遇,广大党员干部要坚决落实中央、自治区党委和市委的决策部署,自觉践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,坚决冲破各种陈旧落后的思想观念和思维定势束缚,深化“发展产业、推进旧改、完善功能、扩大消费、加强党建”工作主线,乘势而上、担当尽责、真抓实干,突出做好项目跟踪服务,进一步夯实发展基础,加快推进“四区一带”建设,在谱写城区高质量发展新篇章中展现新担当新作为。

图五.webp.jpg

四要践行党的宗旨,增进为民之情。密切联系群众是共产党人的制胜法宝和优良传统。习近平总书记反复强调,党的一切工作都是为老百姓利益着想,让老百姓幸福就是党的事业。因此,我们制定政策、出台措施、推进工作,都要聚焦群众关心的痛点难点堵点,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

我们要牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,坚持群众路线,广泛听取群众意见建议,自觉接受群众批评监督,力戒形式主义、官僚主义,使各项决策和各方面工作更加符合人民意愿,大力保障和改善民生,全力以赴打赢打好脱贫攻坚战,切实解决“两不愁三保障”突出问题,高质量完成全年脱贫任务。要集中力量搞好普惠性、基础性、兜底性民生建设,全面落实就业创业等各项政策,切实抓好医保、养老、低保、困难救助等制度落实,统筹抓好教育、医疗、住房等民生保障工作,高质量完成为民办实事项目,突出抓好安全生产、信访稳定、社会治安、食品药品安全等工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击传销、电信诈骗、贩毒吸毒等违法犯罪行为,不断提升辖区群众的获得感幸福感安全感。

图六.webp.jpg

五要全面从严治党,夯实党建之基。纵观城区建区40年来的发展历程,特别是党的十八大以来,城区的改革发展取得了巨大成就,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,更具活力与实力的现代化中心城区的新形象进一步提升,都得益于我们始终坚持党的领导,坚持全面从严治党,团结带领全城区人民凝心聚力、接续奋斗。

要以开展主题教育为契机,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,大力加强党的政治建设,教育引导各级党组织和党员干部进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。统筹抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,不断增强全城区各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,示范带动全城区广大党员干部担当实干、创先争优。要以永远在路上的坚韧和执著,持续推动全面从严治党取得更大战略性成果,为建成“六个江南”,打造更具活力与实力的现代化中心城区提供坚强政治保证。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号