当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2019年要闻

江南区“四坚持四到位”推进主题教育

发布时间:2019-10-30 17:29     来源:中共江南区委宣传部   

10月28日,江南区委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组(扩大)会议,总结城区主题教育前一阶段的工作,认真梳理,分析存在问题,对下一步工作进行再动员再部署,强调自觉提高政治站位,对标对表习近平总书记和中央的部署要求,不折不扣坚决抓好落实,进一步提高主题教育质量、确保实效。

会议指出,开好这个会,是主题教育中检视问题的好的方法之一,认真听会、明确会议精神,会后抓好会议精神的落实、问题的整改,确保工作能够按照会议的目的、要求、步骤、内容去落实。

会议强调,当前临近年底,城区各方面改革发展稳定的任务艰巨繁重,经济稳增长压力大、脱贫攻坚还需投入更多精力抓问题整改,城乡建设和民生事业需加快推进。越是形势复杂,越要坚守初心、坚定信念;越是任务艰巨,越要牢记使命、担当作为。全城区各级各部门要更好把开展主题教育同推动中心工作紧密结合起来,抓好年内工作,谋划明年工作,努力实现高质量开展主题教育和高质量完成全年目标任务互促共进,进一步推动城区各项事业发展迈上新台阶。

坚持聚焦主题,把思想认识抓到位

城区各单位各部门和各级党员干部都要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,进一步提高政治站位,矫正思想认识偏差,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,切实增强抓好主题教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉,抓实抓好学习教育。

要坚持把强化理论武装作为主题教育重中之重的任务,静下心来,好好读一读规定书目篇目,《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选篇》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》这两本书,要原原本本深学细悟,结合“三会一课”,一个专题一个专题的学,“两学一做”形成常态化制度化,确保学足时间、学出质量、学有所获。

坚持刀刃向内,把检视问题抓到位

城区各单位部门要认真落实并督促指导广大党员按照习近平总书记提出的“四个对照”、“四个找一找”要求,结合梁开景书记在专题党课中指出的 6 个方面差距,把自己摆进去,深挖细照,有差距找差距、有问题找问题,把“症状”找清楚、把“病因”剖析透。

在检视问题时,要切实按照中央要求做到“四个防止”(即防止“大而空”、“小而碎”,隔靴搔痒、避重就轻、避实就虚;防止“自我循环”、只出题不答题,以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以工作业务问题代替思想整治问题、以旧问题代替新问题;防止新官不理旧账;防止把问题“甩锅”到基层和下级)。要坚持开门查找问题、走群众路线查找问题、通过调查研究查找问题,真心诚意听取基层党员群众、服务对象的意见建议。三镇三街道通过城区打造的“逢四说事”工作机制征求意见,一些单位和部门通过“夜讲夜做”、便民服务进社区等活动征求意见建议,效果很好,值得学习借鉴。

坚持立行立改,把整改落实抓到位

抓落实、抓整改,都必须见行动、见实效,把“改”字贯穿始终,从一开始就改起来。存在问题的单位和部门,要抓紧改、马上改,有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就着力解决什么问题。要抓住那些矛盾最突出、意见最集中,能够立竿见影的问题,即知即改、立行立改,让群众真正感受到主题教育的效果;对于一时解决不了的问题,要明确阶段目标、时限要求,盯住不放、持续整改;对于那些以往对照检查中屡次被拿出来但一直没有得到有效解决的问题,要高度重视,采取措施加以解决。

区委按照中央、自治区党委和市委明确的“8+1+3+2”专项整治任务,结合城区开展1项专项整治行动,将15个整治方面的问题逐个制定整治方案,明确了牵头抓专项整治的负责人和责任部门。会议已经审议通过,要坚持边学边查边改,按照清单式管理、项目化推进的要求,以钉钉子精神逐个抓好落实。此外,要抓好学习研讨查摆问题、调查研究发现问题、群众突出反映的问题、专题民主生活会查找问题的整改。要防止交假账、交空账,必须见行动、见实效。

坚持以上率下,把组织领导抓到位

这次主题教育时间很紧、任务很重、要求很高。全城区各级党组织和各级党员领导干部都要以身作则、率先垂范,形成一级抓一级、级级抓学习,层层抓落实的良好局面,确保主题教育取得最好成效。

第一,各级党组织要扛起主体责任。全城区各级党组织要切实把主题教育作为重大政治任务,牢固树立“政治无小事”的意识,精心组织、周密安排,推动主题教育高质量开展。

第二,主要领导要示范带头。作为主要领导,要切实发挥示范带动作用,既要当好指挥员,又要当好战斗员,要在落实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施中走前列作表率,切实防止形式主义、官僚主义和走过场。要把主题教育开展情况作为重要内容和指标,纳入年度党建工作考核、领导班子和领导干部履职考核、政治巡察之中,对于抓不紧抓不好抓不实的,要坚决追责、问责。

第三,督促检查要从严从实。各指导组、各党委(党工委、党组)要有效传导压力,对思想认识不深、重视程度不高、履行职责不到位的党组织负责人,要结合谈心谈话等进行提醒,防止出现应付、懈怠现象。对主题教育抓得不严不实不紧的,要明确指出、促其整改。各单位部门要全力支持、自觉主动接受指导组的督导,坚持以好的作风开展主题教育,把反对形式主义的要求贯穿四项重点措施始终,确保不虚不空,决不能让反对形式主义走了形式。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号