当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2019年要闻

江南区举办主题教育读书班

发布时间:2019-11-01 10:26     来源:中共江南区委宣传部   

10月30日、31日,江南区举办四家班子“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班暨区委理论学习中心组(扩大)2019年第7次专题学习,通过通读原著、学习交流、观看教育影片、辅导讲话等形式,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义和实践要求的理解,切实提高运用党的创新理论指导实践、推动城区经济社会高质量发展的能力。

这次读书班暨专题学习分为两个专题进行学习研讨。专题一以“加强党的政治建设,全面从严治党,严守党的政治纪律和政治规矩,永葆清正廉洁本色”为主题;专题二以“树牢正确政绩观,坚持“破、立、干”并举,反对形式主义、官僚主义,解放思想,担当作为,善作善成,推动党中央和自治区党委、市委和区委各项决策部署落实落地”为主题。

充分认识举办“不忘初心、牢记使命”

主题教育读书班的重要意义

第一,举办主题教育读书班,是中央、自治区党委和市委部署的重要任务。城区举办这次读书班,就是要把中央、自治区党委和市委部署的规定动作进一步落实好、完成好,把学习教育抓得更加扎实深入。

第二,举办主题教育读书班,是确保主题教育取得实效的重要举措。主题教育开展以来,城区各级党组织和广大党员干部通过个人自学、集中学习、研讨交流、观看影片、聆听讲座、实地参观等方式进行了学习,有了初步的收获。区委举办这次读书班,就是要让大家进一步“补钙”“充电”,进一步巩固前一阶段的学习成果,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

第三,举办主题教育读书班,是充分发挥领导干部示范引领作用的重要方式。城区主题教育启动以来,区委始终把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,在不忘初心、牢记使命上为全城区广大党员干部带好头、作表率。区委常委会先后开展了4次集中学习和研讨交流。这次采取读书班和理论学习中心组专题学习相结合的方式,进一步落实领导干部“先学一步、深学一层”的表率作用,示范带动全城区党员干部更加扎实、深入、有效地开展理论学习,确保取得更大收获。

牢牢把握学习贯彻习近平新时代

中国特色社会主义思想这条主线

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是开展主题教育的根本任务,也是必须贯穿学习教育全过程的主线。全城区上下要紧扣这个任务和主线,潜心学、静心悟,更好地用党的创新理论照亮初心、指引征程。

一要学出坚定信念。全城区上下要在学习贯彻中筑牢坚定信念,强化理论武装,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

二要学出绝对忠诚。全城区上下要时刻把讲政治摆在第一位,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,时刻牢记承担的使命、职责和任务,在大是大非问题上,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到旗帜鲜明、立场坚定。

三要学出使命担当。全城区上下要在学习贯彻中砥砺使命担当,增强能力本领,勇于担当尽责,努力创造无愧于新时代的新业绩。

在学懂弄通做实习近平新时代

中国特色社会主义思想上下更大功夫

一要原原本本学,在掌握内涵实质上下功夫。全城区上下要以“学到底”和反复读的精神,原原本本地学、专心致志地读,深入领会其中的重要观点、重大判断、重大举措,进一步增强贯彻落实的自觉性坚定性。

二要把握重点学,在明确学习方向上下功夫。全城区上下要着重从三个方面学习:一是着重学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。其对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统阐述,是学习党的创新理论的权威辅导读物,要在学习中把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更好地用党的创新理论照亮初心、指引征程。二是着重学习习近平总书记关于“不忘初心,牢记使命”的一系列重要论述。其系统阐述了我们党的“初心”“使命”是什么,要在学习中深化对主题教育总要求和目标任务的认识,牢记中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。三是着重学习习近平总书记对广西工作的重要指示精神。其赋予了广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,作了“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的重要题词,要在学习中对标对表,推动中央、自治区党委和市委的部署要求在城区落地落实。

三要及时跟进学,在坚持知行合一上下功夫。全城区上下要结合开展主题教育,跟进习近平总书记最新重要讲话文章。做到时间上跟进、视野上跟进、认识上跟进、情感上跟进,多思多想,变“要我学”为“我要学”,变“学一阵”为“学一生”。学习的目的全在于运用。要把开展主题教育同推动当前中心工作结合起来,把在学习中激发出来的热量、能量、力量转化为谋划工作的思路、推进工作的措施、做好工作的本领,转化为守初心、担使命,找差距、抓落实的实际行动,不断推动城区经济社会高质量发展。

四要带着问题学,在破解发展难题上下功夫。全城区上下要自觉拿起习近平新时代中国特色社会主义思想这个强大的理论武器,掌握思想和工作方法的“金钥匙”,瞄准问题差距,深挖思想根源,明确措施方向,以实际行动推动问题尽快整改到位。

五要对照典型学,在找差距促转变上下功夫。全城区上下要以先进典型为榜样,以反面典型为镜鉴,融入反思,躬身自省,严守党的政治纪律和政治规矩,始终保持为民务实清廉的政治本色。

当前正进入年底,工作任务异常繁重,全城区上下要集中精力,妥善处理好工作和学习的关系,专心致志投身学习,心无旁骛接受教育。要严格遵守读书班纪律要求和计划安排,端正学风,从严从实,以良好的作风学风确保学习取得实效。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号