当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2019年要闻

江南区城乡扶贫党建联盟推动脱贫攻坚

发布时间:2019-11-27 15:54     来源:江南区委组织部   

近日,南宁市江南区邀请广西海吉星商业管理有限公司党总支部书记、总经理俞新及客商等一行9人,到江南辖区苏圩镇、延安镇实地调研,并与工作队一起参加“城乡扶贫党建联盟”交流会暨11月工作队例会;就进一步强化党建助推脱贫攻坚、发展和壮大村级集体经济工作,推动村级组织与两新组织结对帮扶,增强江南区“城乡扶贫党建联盟”效应等进行深入交流,就助推脱贫攻坚、发展村级集体经济的具体措施达成了共识。  

在实地调研中,中共江南区委常委、组织部部长潘耿华和区委常委、工作队队长兰勇,与广西海吉星客商一行,调研了延安镇敬德村沃柑基地和苏圩镇佳棉村澳洲淡水龙虾基地,听取果农和养殖户对于种养品种、日常管理、销售渠道等情况的介绍及存在问题。

在交流座谈中,海吉星党总支部书记、总经理俞新对企业基本情况和帮扶设想进行了简要介绍,参会人员依次介绍了本村的产业特色和发展问题。俞新表示,广西海吉星作为广西最大的农产品交易市场,一直以来的发展都得到了江南区党委政府的关怀和帮助。企业党组织在脱贫攻坚、发展壮大村级集体经济等中心工作中更要出一份力,尽一份责,扛一份担当。企业及客商提议,一是各村可以根据自身产业特色,择优选择农产品进行规模化种植,并指导农户进行分拣包装等,借助海吉星优势搭建市场客商与村民合作社下设注册公司之间的对接平台;二是着重培养农村经济能人,搭建散户与市场之间的桥梁,由海吉星提供师资和场地,建立乡土经济能人实训基地;三是在海吉星市场开辟江南区扶贫农产品专区,减免相应费用,鼓励各村把符合标准的农产品运送到专区直接售卖。

区委常委、组织部部长潘耿华指出,“城乡扶贫党建联盟”是江南区探索的以提升组织力为重点,围绕强化基层党建、脱贫攻坚、发展壮大村级集体经济等重点任务,以城区直属党委(党工委、党组)、“机关事业单位+两新组织+行政村”党组织、城乡党支部三级党组织互联互建的形式,组成的党建载体。要引导各类企业、社会组织参与脱贫攻坚,将鼓励民营企业参与扶贫开发作为两新党建工作重要内容,汇聚社会扶贫、专项扶贫、行业扶贫、智力扶贫合力。要选择一批条件好的村,积极探索资产经营型、产业配套型、资源开发型、为农服务型、电商创业型、联合经营型等发展模式,打造一批经济强村、示范村,打造一批村民合作社示范社,形成示范效应。各镇和第一书记、工作队员,一定要充分指导合作社成立的公司规范运行,要充分利用城区出台的配套政策,不等不靠,主动找业务,做服务,切实增强“造血”功能。区委组织部相关分管领导,各镇党委组织委员、各镇分管农业副镇长,各工作分队队长,各贫困村第一书记,锦江村、同宁村、敬德村、佳棉村、新城村党组织书记及驻村工作队员参加本次会议。


主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号