当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2019年要闻

谢文华与乡村人大代表倾情沟通

发布时间:2019-12-30 17:52     来源:江南区委宣传部   

12月26日下午,江南区人民政府区长谢文华到苏圩镇苏圩社区,以人大代表的身份与乡村社区人大代表一起参加“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”履职活动。

谢文华与基层人大代表一起来到苏圩镇污水处理厂、苏圩镇区人饮水源地(清水塘水厂),现场考察调研河道的整治情况和镇区饮水安全问题,深入了解水污染防治的情况,实地了解苏圩社区人大代表联络站建设情况并进行座谈,围绕自治区正在组织制订的《水污染防治条例》,查找实际存在的问题,听取群众的意见建议。

谢文华结合这次代表履职活动,就深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步做好人大代表履职工作,与基层人大代表分享和交流了心得体会。

调研组表示,此次活动中代表和群众提出的意见建议,既是对政府工作的监督和推动,也是对政府工作的关心和支持。城区及苏圩镇政府部门要提高政治站位,坚决把人大代表议案、建议列入年度重要工作来安排和部署,采取切实有效措施,进一步加大承办力度,做到件件有答复,事事有着落,切实提高办理质量。要把人大代表调研、检查和民情沟通会的成果,转化为一批政府为民办实事的具体项目,将这些意见、建议办理工作作为督查督办的重点跟踪督办,直至给人大代表和人民群众一个满意的结果,进一步凝聚高质量发展的强大合力。

调研组强调,要进一步总结经验,规范和保障人大代表依法履职,发挥好人大代表与人民群众联系的桥梁纽带作用,在帮助解决群众关心关切的热点难点问题的同时,更好为全力打造更具活力与实力的现代化中心城区和全面落实强首府战略、加快打造成为引领全区高质量发展核心增长极建言献策,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。

调研组要求,一要充分发挥联络站“连心桥”作用,不断推动人大代表更好联系群众、履职为民;二要充分把握以人民为中心思想内涵,不断提升代表履职能力和水平;三要充分运用代表履职活动成果,不断凝聚高质量发展强大合力。

要情介绍

江南区党委、政府对水污染防治攻坚战工作高度重视,今年实施的“三大攻坚战”中就包含水污染防治和饮水安全工作。2018-2020年总共计划建设24个村屯生活污染治理项目,目前已完成14个项目的建设,预计总投资3539.72万元,已完成投资1562.5万元。其中苏圩镇计划建设6个,已完成2个;黑臭水体水环境综合治理有4项工作,预计总投资约4.8973亿元,目前已完成投资2.0458亿元。其中苏圩镇污水处理厂2019年运营费用约53万元,已拨付40万元。总共安排资金3081.38万元实施了40个人饮工程项目,其中千吨万人的集中供水工程1个,巩固提升工程11个,人饮维修养护工程3个,净水设备安装25个。苏圩镇人饮工程占了9个。城区对人大代表联络站建设也是倾心倾力打造,每年安排20多万元进行完善提升,目前江南区共建成村(社区)人大代表联络站61个,为密切代表与人民群众联系发挥了积极作用。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号