当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2020年要闻

江南区突出重点加强疫情管控

发布时间:2020-02-08 17:10     来源:江南区委宣传部   

2月7日下午,江南区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组召开会议,学习贯彻自治区和南宁市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关会议精神以及市委书记王小东批示精神,听取各工作组、各镇、各街道、各有关部门情况汇报。江南区政府区长谢文华主持会议并作工作部署。

中共江南区委书记梁开景到会并讲话,强调要提高政治站位,必须按照自治区指挥部3号令和南宁市指挥部2号令要求,切实做到步调一致,细化方案,各负其责,确保精准,担当落实,坚决减少人员流动,坚决守住疫情防控的各个关口,提升防控工作的质量和效益。

会议指出,当前,疫情防控形势还十分艰巨,城区在防控工作中还存一些不容忽视的问题。针对群众防范意识低、隔离管理还不严、措施落实不细等问题,城区各级各部门必须严而又严、细而又细,切实抓好中央、自治区和南宁市的部署要求落地落实。

会议要求:

一要在查源、堵漏、阻断上再下功夫。实行最严格的监测,最严格的全面排查,最严格的疫情报告、信息发布和舆情管控机制,最严格的流行病学调查,推动疫情防控更加精准到位。严格实行村庄、小区、单位封闭式管理,更大力度引导居民群众少出门、不聚集。各镇各街道要加强属地管控,特别是对城中村、无物业小区要管控到位,人员不足的及时征集志愿者。织紧织密联防联控网络,扎实推进网格化管理,精准管控重点地区人员,在人防、物防、技防上多动脑筋,切实做到“不留死角、不留盲区”,坚决防止因为工作不到位而导致二次感染三次感染现象的发生。

二要在宣传、预防、保障上再加力。突出问题导向、效果导向,全面梳理各项防控机制,规范工作流程,细化职责分工,加强查漏补缺,形成工作闭环,坚决把好关口,决不能忙中出乱、忙中出错。扎实做好返工、返岗、返学高峰节点即将到来的应对工作,细化工作方案,提高工作预见性。要开展地毯式摸排,积极发动群众监督举报,做到走村不漏户,确保基层防控无死角。要加大健康防疫知识普及力度,对社会关切的热点问题要解疑释惑和回应,汇聚抗击疫情合力。

三要在加强领导、落实责任上再强化。已调整充实了城区领导小组和各专责工作小组工作力量,各处级干部要率先垂范,靠前指挥,各单位部门要夯实责任,履职尽责。要强化监督问责,在疫情防控工作中推诿扯皮、敷衍塞责,造成严重后果和重大损失的单位和责任人,坚决从严追究。要树立“一盘棋”思想,在抓好疫情防控的同时,统筹做好稳增长、脱贫攻坚等工作,抓好各项目标任务的落实。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号