当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2020年要闻

梁开景深入江西镇检查调研

发布时间:2020-03-18 13:05     来源:江南区委宣传部   

3月13日,中共江南区委书记梁开景深入江西镇就疫情防控、春耕生产、脱贫攻坚以及民工的就业问题等重点工作开展检查调研,强调要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实上级的相关工作部署安排,落小落细落实各项防控措施,坚定信心,突出抓好脱贫攻坚,统筹兼顾,有力有序组织春耕生产,全力以赴确保完成全年各项目标任务。

在扬美村疫情防控值班岗,梁开景详细询问了过往车辆和人员情况,了解疫情防控应急响应级别调整后该村的防控措施,看望慰问一线值守党员干部。他强调,要把外防输入作为现阶段防控工作的重中之重,严格落实精准防控措施,对来往人员进行体温检测,不得以疫情防控为由阻断交通,不得阻拦人员正常生活和工作出入,确保农资、生产生活物资运输畅通。随后梁开景实地查看扬美古镇新停车场建成后的使用情况,对扬美村主动担当,发挥党建引领全域旅游发展工作给予充分肯定,强调要提高管理水平,提升景区品质。要做好环境卫生、导游讲解、旅游停车场、智慧景区等工作,为游客精心打造古镇品质游,让游客真正停留下来。

在那廊村,梁开景走访慰问角祥坡庞少梅、圩上坡卢爱娥、七甲坡谭月连等2020年计划脱贫户,了解她们的身体状况和家庭生活情况,叮嘱各级各部门在疫情防控期间要更加关心关爱贫困户,主动上门,宣传防控知识,帮助贫困户解决生活困难;对受疫情影响的贫困户,要丰富帮扶手段,持续巩固提升帮扶成果,确保如期全面完成脱贫攻坚任务。

走进安平村人和农业公司沃柑基地,一棵棵沃柑长势喜人,满目苍翠尽收眼底,佩戴着口罩、手套的工人们正在忙碌劳作。“基地种植品种有哪些?”“销售情况怎么样?”梁开景与基地负责人亲切交谈,详细询问疫情防控、种植规模、市场行情效益等情况,了解企业复工复产中遇到的困难和问题。梁开景叮嘱随行人员,要用心用情用力做好服务,主动帮助企业解决用工、物流、资金等问题,不断把特色产业做大做强,让农业有干头、有赚头、有奔头。

在安平村现代立新高品质农业科技园,梁开景查看了各类果蔬生长情况,详细了解果蔬基地规模、产品特点、市场销路、预期经济效益及与群众利益联结模式等情况。据果蔬基地负责人介绍,安平村现代立新高品质农业科技园建成于2019年6月,园区主营业务为果蔬全产业链服务和农业高科技研发、推广、应用,集高端茄果类、瓜类、水果类品种育繁推一体化。梁开景指出,产业扶贫是今年江南区脱贫攻坚工作的重中之重,是贫困户脱贫的根本之策和有效途径。各级各部门要继续加大产业扶贫工作力度,用活用足上级出台的政策,着力在政策、资金上做足功夫;要继续大力推动“龙头企业(合作社)+基地+农户”的模式,发挥企业(合作社)辐射带动作用;要结合本地资源优势,科学谋划,整合资源,切实将产业扶贫与贫困户的利益紧密结合起来,带动贫困群众稳定增收。

在听取了江西镇落实保障富士康用工情况汇报后,梁开景强调,外出务工是贫困群众实现稳定脱贫的重要途径,要抓住这个重点,持续开展外出务工人员的排查摸底,掌握他们的意愿和动态,引导农村富余劳动力就近转移就业,推动劳务输出,助力富士康南宁科技园复工复产。

梁开景强调,当前防疫不能松劲,春耕也不可耽搁。要切实处理好疫情防控和春耕生产、脱贫攻坚的关系,引导群众在做好疫情防控的同时,抢抓农时打好春季田管和春耕备耕这场开年关键一战,确保农业生产和疫情防控两不误、双促进。在脱贫攻坚方面,要认真制定今年的脱贫攻坚工作计划,待疫情防控稳定后,全力加以推进。要强化扶贫政策兑现,聚焦义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全保障“四大战役”,查缺补漏,加快推进各项政策落地落实,让贫困群众有更多的幸福感、获得感。在经济发展方面,要因地制宜谋划好全镇的产业发展,做好企业和重大项目的服务工作,加强在疫情防控、开工复产、解决困难等方面的帮助和指导,进一步推进疫情防控和各项工作稳定发展。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号