当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2020年要闻

《新华网》今天刊登了中共南宁市江南区委书记梁开景的署名文章《加快产城融合发展 推动江南区产业转型升级》

发布时间:2020-07-06 17:28     来源:江南区融媒体中心   

2020年南宁市《政府工作报告》中提出,加快江南工业园区等重点产业园转型升级。这一部署要求为江南区全面落实强首府战略、推动经济高质量发展指明了方向。江南区将加速推进产城融合沙井新区建设,以打造千亿元园区为目标,加快园区扩能提质增量,着力将新兴产业、现代服务业打造成为江南区的支柱产业,全力打造更具活力与实力的现代化中心城区。

一、坚持软硬实力两手抓,加快江南工业园转型升级

深入开展“产业发展攻坚年”行动,从硬实力升级和软实力升级两方面推动江南工业园转型升级,坚持在常态化疫情防控中推动经济运行全面加速、全面激活,在最大限度降低疫情影响中实现新发展。

(一)硬实力升级主要是推动产业升级和科技的升级。首先,坚定不移实施“工业强区”战略,按照园区产业定位,巩固提升电子信息和铝精深加工产业,重点建设富士康千亿电子信息产业园、航空铝产业园,形成园区特色优势;加快路远智能装备产业园项目和弘信移动互联产业园等项目建设,积极谋划人工智能、医疗器械制造等产业,加快推动电子医疗器械产业园、产教融合基地项目建设,形成园区经济发展的新增长点。其次,推动传统产业“二次创业”,聚焦新动能培育,鼓励龙头企业联合高校院所建立研发中心、重点实验室、创业载体等创新创业平台,提升全产业链协同创新能力;充分利用工业标准厂房,专注中高端产业链的布局和招商。

(二)软实力升级主要是推动机制升级和服务的升级。首先,江南区将大力发展与产业化进程相配套的现代服务业,着力发展现代金融、会展经济、大健康和文化旅游等重点产业,扩大服务业有效供给。今年开始在江南工业园区开展为期3年的先进制造业和现代服务业融合发展试点工作,力争在2022年底实现生产性服务业企业总数达到600家以上,年税收过亿元,推动园区从单一生产型园区,向集生产、服务、消费等多功能的复合型园区转型。其次,江南区将深化园区管理体制改革,科学合理设置内设机构和工作职责,创新园区管理与服务模式,简化审批流程和办事程序,持续优化营商环境,提升招商引资的能力和水平。同时,进一步完善园区水、电、路、网等基础配套设施,为企业提供良好的生存发展环境。

二、重点打造三大片区,加快产城融合示范区建设

打造产城融合示范区是江南区全面落实强首府战略的三大战略定位之一,江南区始终坚持“以产促城、以城兴产,产城融合”的发展思路,以创新为引领,推动经济转型和产业升级,把城区打造成一个美丽、宜居、和谐、可持续的绿色社会。为实现这个目标,江南区将重点打造三大片区。

(一)加快沙井城市副中心建设。城区确定的“四区一带”发展定位,其中一项重点就是建设“产城融合沙井新区”。主要以江南工业园区为核心,推动宜居工程建设,重点提升片区功能服务,完善片区路网交通布局和片区教育资源配套,强化片区医疗资源供给。着力打造城市综合体,丰富商业业态,新建一批公园文化广场、滨水广场以及湿地公园等,提升沙井的居住和景观环境,努力将沙井片区打造成为一个产业繁荣、配套齐全、生态宜居的城市活力副中心。

(二)推进五一中路站城融合发展。目前江南区正在重点推进一个改造项目——超5000亩的五一中路片区站城一体化综合改造项目,该项目将与轨道交通建设运营深度融合,打包开发商业、住宅、办公、市政配套等项目,旨在打造高规格综合功能片区。目前项目已完成立项,今年将重点推进各项前期工作。该项目的实施将推动江南区产城融合实现跨越式发展。

(三)建设南化片区中央商务区。目前,南化公司地块的土壤污染修复治理已经完成,江南区将以南化地块的“退二进三”为着力点,重点推动南化片区改造,推进建文街、沙棠街等南化公司地块周边8条道路工程建设,壮大亭洪路经济轴发展,加快城市综合体建设,将南化地块片区打造成为江南区新的中央商务区,辐射带旺整个城区商贸业。

三、聚焦四大发展方向,加快打造江南新兴产业

江南区是工业大区,在发展壮大现代工业、推动落实“强工业”举措的同时,始终致力加快布局发展新兴产业,优化服务业现代化发展。2019年底,江南区第三产业在地区生产总值中的占比远远超过了第二产业,挑起了江南区经济发展的大梁。江南区将抓住产业发展机遇,进一步强化现代服务业、新兴产业对经济的支撑作用。

(一)发展大健康产业。围绕“医、养、管、食、游、动”全产业链要素,聚焦健康养老、健康医疗、健康旅游、健康体育等重点领域,优化健康服务体系,推进健康产业与一二三产业融合发展。积极引进优质项目,着力建设以康养为主题,集文化旅游、休闲农业为一体的养生度假特色小镇、示范基地等。加快电子医疗器械产业园基地建设,汇聚更多优质医疗器械企业,补齐医疗物资供应短板。

(二)发展数字经济产业。重点加强5G技术和产品研发,服务推进华南城5G商业运营建设,着力创建广西第一批5G商业试点,全力推动大数据分析国家工程实验室广西分实验室、富士康与桂林电子科技大学5G研究院等项目落地,着力打造广西移动通信产品检测领域应用示范工程试点基地。加快推进沙井电子信息创新小镇建设,扶持一批初创期和高成长性企业,积极培育人工智能、物联网、5G网络、数字生活等新兴产业。

(三)发展枢纽经济。依托江南区的交通枢纽优势,以枢纽集聚、物流带动,培育铁路物流、临空产业,全力服务建设东盟数字贸易枢纽中心、西部陆海新通道数字贸易枢纽中心和南宁国际铁路港、临空经济示范区,全力推进海吉星农产品国际物流中心等建设,积极谋划与南宁国际铁路港发展相匹配的物流产业发展,做好枢纽经济文章。

(四)发展平台经济。围绕中国—东盟博览会、江南区平话文化旅游节等开展平台招商,围绕城区产业发展定位强龙头、补链条、聚集群。创新产业发展模式,发力全产业链布局,着力构建一个完整的平台产业生态,推进大平台、大市场、大流通融合发展,包括工业互联网平台、电子商务平台、物流专业服务平台等,助力城区现代化服务业发展。

面对新形势新挑战,江南区将认真贯彻落实市委决策部署,坚定信心、抢抓机遇、扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,打好高质量发展主动仗,在全面落实强首府战略中作出江南表率、展现江南担当,全力冲刺完成全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利!

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号