当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2020年要闻

江南区党建扶贫上了《中国新闻》

发布时间:2020-10-13 08:48     来源:2020年10月13日《中国新闻》A13版   

自脱贫攻坚战打响以来,南宁市江南区坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,全面落实中央、自治区和南宁市关于打赢脱贫攻坚战重大决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇、最好的育人平台,坚持党建引领,凝聚全城区广大党员干部和职工的智慧、力量,精准施策,尽锐出战,克难攻坚,用“绣花”的功夫推进精准扶贫、精准脱贫,脱贫攻坚取得了决定性成效。2017 年底,江南区9个贫困村就全部脱贫摘帽;2019 年底,完成99.9% 的脱贫攻坚任务;贫困发生率由 2015 年底的 2.87% 下降至 2019 年的 0.027%。

江南区强化党政一把手负总责,各级党组织坚持把打好精准脱贫攻坚战作为重大的政治任务和第一民生工程,自觉增强政治担当责任担当,书记亲力亲为抓部署、强督导、促落实,切实扛起了脱贫攻坚全面收官责任。

江南区坚持把红旗插在脱贫攻坚第一线,叫响一个支部就是一个战斗堡垒、一个党员就是一面旗帜、一个党员干部就是一根标杆,瞄准“户脱贫、村增收、镇富美”目标,在书记抓扶贫基础上,城区、各镇至少安排了 1名领导专门分管扶贫工作,配备了脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队长、分队长和贫困村第一书记,成立 13 个专责小组,挂图作战,尽锐出战,主动作为,突出重点,克难攻坚,交出了一份出色的扶贫答卷。

各镇党委把脱贫攻坚摆在各项工作的首位,自觉履行主体责任。江西镇党委与7个驻村“两新”企业党组织结对共建,扎实开展“五联五帮”活动,不断壮大集体经济。苏圩镇党委开展扶贫一线讲党课、夜访贫困户、党建联盟促脱贫活动,充分发挥龙头企业产业扶贫功能,引进的近 1000 亩黄金百香果成了贫困村民的致富果,铁皮石斛扶贫“仙草”成了贫困村民的致富“金条”。截至目前,江南区 9 个贫困村集体经济已超过 160 万元。


来源:2020年10月13日《中国新闻》A13版

责编:黄海晴

审校:杨敏卓

江南区融媒体中心出品

投稿邮箱:jnqrmt@163.com


主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号