当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2020年要闻

江南区培育新型农民助推乡村人才振兴

发布时间:2020-12-30 09:09     来源:江南区融媒体中心   
近日,江南区高素质农民教育培训班正式拉开帷幕。此次培训分为水果种植班和园艺栽培班,100多名来自江南区的农业企业、合作社的管理经营者及种植大户等参加。

2020年以来,江南区围绕农村人才队伍建设,在加强农民实用技术培训、推广农业科技技术、引导发展特色产业上下功夫,让乡村人才成为脱贫攻坚、乡村振兴的一支重要“生力军”“主力军”,有力推进脱贫攻坚与乡村振兴战略的有效衔接。

人才走下去,送上科学技术。江南区整合引导创新要素资源向科技扶贫一线倾斜,选派7名科技特派员进入9个贫困村,开展科学蔬菜种植、水果培育、家禽饲养等专题培训,因地制宜推广适宜种养殖的果蔬、家禽等,高质高效指导创建示范基地,创办农村专业合作社。同时,“技术引导、以点带面”,运用培训+宣传的方式,推广典型成功案例,引导更多村民接受新技术,积极推动当地蔬菜品种的更新换代和栽培技术的优化升级。2020年,贫困村科技特派员共开展技术指导170次,举办新技术培训班9期,指导建成肉鸽、养鸡、大青枣和优质水果等示范基地6个,服务创建农村专业合作组织2个,辐射带动受益农民300人次,发放科普宣传资料2800多份。

专家来“把脉”,培育新型农民。江南区积极组织农技专家到田间“把脉”管理,开展产业帮扶。通过在田间地头开展现场教学,向农民传授果蔬等作物种植栽培技术、土壤改良、水肥管理等理论知识。同时,运用新媒体宣传、网络直播、互联网+农村电商等手段,引导农民群众运用科技手段,提高农产品品质,扩展销售渠道。今年以来,已培育生产经营型农民50人、专业技能型农民100人,促进产业发展与农民教育培训有效结合,提高了农民职业素质。

推广+引导,发展特色产业。不断优化农业产业结构,瞄准市场行情,引导农民群众调整种植蔬菜。同时,举办南宁市绿达农业开发有限责任公司新品种蔬菜产销对接活动,通过搭建产销平台,拓展合作方式,带动农户加盟,实现共赢。目前已种植蔬菜新品种“泰空1号”空心菜30多亩、“桂笋1号”甜笋500亩、麻笋150亩及面上改种的豆角、毛节瓜等,与12家采购销售商签订销售意向协议书,每天供应3000斤绿色优质蔬菜。


主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号