当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2021年要闻

赞!他们获“国字号”表彰!

发布时间:2021-01-07 08:52     来源:江南区融媒体中心   

近日,江南区江南街道二桥西社区和南宁市军队离休退休干部福建园休养所、江南区丽英爱心协会的莫丽英分别荣获了2020年全国“敬老文明号”和全国“敬老爱老模范人物”称号。


唱起来,跳起来,晚霞分外红。二桥西社区是2017年全国科普示范社区、2018年南宁市无传销小区示范点、2018年江南区五星级党组织、南宁市文明社区。近年来,社区利用小区空余的空地,配备休闲座椅、打造文化广场、众享乐园等,为老年人开展健身锻炼、跳广场舞创造了条件,丰富了老人们的精神文化生活。2017年至今,社区已陆续投入10万元用于建设文化体育活动场地,同时还组建了老年协会,共同为丰富老年人的文化生活出谋划策。社区现有迎春花队、疍歌队、和谐队、夕阳红队、神鞭队等13个文艺竞技队,队员们自编、自导、自演关于社区故事的精彩节目,歌颂党和祖国,展示了社区文化活动的多样化,传递了满满的正能量,老人们成为了社区精神文明建设的主力军。

动起来,学起来,老年干部传热量。走进南宁市军队离休退休干部福建园休养所,可以看到“动静两相宜”的景象。这里公共楼道全部墙面和楼梯扶手已经刷新,所有场所铺设无障碍设施,老干部们可以在健身器材上挥洒汗水,在彩色沥青健身步道上慢走锻炼,活动空间进一步延伸。安静整洁的花园式庭院和食堂,集档案、图书阅览和多媒体为一体的电子荣誉室,“不忘初心、牢记使命”主题教育和弘扬中华传统文化相结合的长廊,为老干部们提供了整洁舒适的养老环境。休养所还经常与帮扶单位联建共建,充分发挥红色爱国主义教育基地作用,邀请老干部为群众讲革命故事、上党课,让老干部可以发挥余热,传递正能量。

帮起来,带起来,敬老美德成风尚。丽英爱心协会的创始人莫丽英坚持公益事业20多年,获得过“全国敬老之星”、中华“孝亲敬老”楷模提名奖、“南宁市十大爱心人物”、 “邕城孝老爱亲感动人物”、  “十佳感动邕城活雷锋”,南宁市第二届道德模范、江南区五星党员等多项荣誉。她多年来照顾着孤寡老人,筹钱为老人们办后事,她的善举感染了身边的亲人,丈夫儿子也加入了志愿者行列,成为老人们的“贴心儿女”。为了让更多的人加入爱心行动,她创办丽英爱心协会,目前注册志愿者已达500多人。在莫丽英的带领下,志愿者们深入社区、农村、养老院,帮扶对象有孤寡老人、五保户、贫困家庭、残障人士等。她赡养了十多位老人,陪伴他们度过生命的最后时光,大街小巷处处可见丽英爱心协会志愿者的身影。莫丽英用她平凡的举动发挥了一名党员的光和热,并带动了更多的志愿者加入到孝老爱老的队伍当中,实践着对党和人民的庄严承诺。

近年来,江南区不断完善老龄健康工作机制,积极推动老年健康服务体系建设,加快老龄事业和产业发展。江南区老年人健康管理率2019、2020年连续两年均超过70%;举办了各类义诊、保健讲座128场,受益群众达53600人(次);将资金用于医养结合建设、开展“老年健康宣传周活动”、“敬老月”活动、失能半失能老年人健康情况调查和建档立卡工作。现在,越来越多的人投身于建设孝亲敬老文化当中,为全面落实健康江南贡献力量。


主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号