当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2021年要闻

江南区全面启动市域社会治理现代化试点工作

发布时间:2021-01-07 08:56     来源:江南区融媒体中心   

1月6日,江南区召开市域社会治理现代化试点工作动员部署会,学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记对平安中国建设重要指示精神,贯彻落实全国、全区、南宁市市域社会治理现代化试点工作相关精神,研究部署推进城区试点工作,统一思想、强化认识,努力建设更高水平的平安江南。中共江南区委书记梁开景出席会议并讲话,中共江南区委副书记、政府区长谢文华主持会议

会议指出,市域社会治理现代化是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是应对新时代社会矛盾风险的现实需要,也是实现城区高质量发展的必然要求。党的十九届四中全会、五中全会作出部署,习近平总书记也作出重要指示,全城区各级各部门要从战略和全局高度,深刻理解市域社会治理现代化对于推动国家治理体系和治理能力现代化的重要意义,融新协同,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署和自治区党委、市委的工作要求上来,全力推动这项重大政治任务落实落地、圆满完成、取得实效。

会议强调,要切实提高政治站位,深刻认识开展市域社会治理现代化试点工作的重要意义。紧扣目标任务,把握总体要求,正视开展试点工作的严肃性和紧迫性,加强组织领导,统一思想、凝聚共识、齐心协力、真抓实干,建强市域社会治理的领导体制、协同机制,健全完善群众参与动员机制,扎实推进市域社会治理现代化试点工作,努力建设更高水平的平安江南,为推动城区经济社会高质量发展营造良好的社会环境。

会议强调,江南区作为南宁市的主城区之一,必须站位全局,紧扣目标任务,明确总体要求,准确把握“宽进严出”政策的严肃性,正视差距、抢抓机遇、补齐短板、培树亮点,聚焦筑牢政治安全防线、积极化解社会矛盾纠纷、完善社会治安防控体系、强化公共安全风险防范等工作,摒弃“等、靠”思想,按照时间节点全力推动试点工作落实落细落地,并在市域公共服务、社会治理基础建设和社会治理政策制度上不断创新,高质量完成各项工作任务,努力提高社会治理能力和水平,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。 

会议明确,开展市域社会治理现代化试点工作是一项重要的政治任务,必须按照相关要求,落细落实责任,统筹协调,齐抓共管,加强考核督导,高质量完成各项工作任务,重点要抓好以下几项工作:

一是要建强市域社会治理领导体制,加强党对市域社会治理的绝对领导、全面领导,充分发挥总揽全局、协调各方的领导作用,防风险、解难题、补短板,定期研判、广泛调动各方主体参与、坚决落实“谁主管、谁负责”的综治领导责任,加强考核督导,确保落地见效。

二是建强市域社会治理协同机制。要统筹推进市域各类协商渠道发挥作用,充分发挥人大代表、政协委员在社会治理中的作用,运用好“逢四说事”工作机制,落实重大事项决策“四议两公开”,搭建平台、提供服务、协调关系、整合资源、孵化培训,培育壮大社会组织,为其参与市域社会治理提供有力保障,形成“党委政府主导、政府职能部门参与、各行各业联动”的专业性、行业性调解平台,实现专门纠纷专业化解。

三是健全完善群众参与动员机制。建立群众参与社会治理的制度化渠道,健全市域志愿服务激励保障机制,推动群防群治队伍品牌化建设,健全和完善治安志愿者义务大巡防长效机制,打造1.5万“红袖章”群防群治名片,传承发扬新时代“枫桥经验”,完善矛盾纠纷多元化解机制,完善党员干部联系群众制度,建立健全调查研究、基层联系点、定期接待群众来访、与群众谈心、征集群众意见等制度,建立政法干警“访民情化矛盾”机制,推动政法机关干部和法官、检察官、警官、律师“三官一律”及法学会会员等“政法网格员”进网格。

同时,要加强统筹指导、周密谋划推进、加强宣传引导、严格考核考评,争当市域社会治理现代化试点的排头兵,助力广西社会治理现代化,为全面落实强首府战略,推动城区高质量发展提供政法新贡献,以优异成绩迎接建党100周年。


主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号