当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2021年要闻

自治区文明校园 | 江南小学,秀美江南!

发布时间:2021-01-08 11:07     来源:江南区融媒体中心   

12月28日,中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府公布了第二届自治区文明校园称号名单,其中,江南区的南宁市江南小学和南宁市五一中路学校荣登榜单。此前,南宁市江南区富宁小学已于2018年成为首届自治区文明校园,截止2020年,江南区获得此殊荣的学校共有3所,市级文明校园总数达到33所。文明校园称号是反映校园整体文明水平的综合性荣誉称号,已成为全面展示“善学江南”品质教育的新窗口。


学校是育人的摇篮,校园文明折射社会文明。近年来,为进一步促进校园文化建设,江南区紧紧围绕立德树人根本任务,把文明校园创建作为加强和提升未成年人思想道德建设的重要抓手,积极创造一切有利资源,大力开展精神文明建设,全面提升学校精神文明建设和校园文化建设水平,将创建文明校园工作与落实立德树人根本任务有机结合,深入推进“读好书 写好字 做好人”主题教育活动,切实加强思想道德建设、领导班子建设、教师队伍建设、校园文化建设、活动阵地建设,突出“一校一品牌”“一校一特色”的校园文明建设,为创建自治区级文明校园奠定了坚实基础,形成了“上下联动、师生互动、协同推动”的良好格局。


南宁市江南小学


南宁市江南小学坚持以立德树人为根本,以学生为中心,秉持“美的教育”办学理念,以“三好教育”为抓手,“以美化人”为方式,不断加强师德师风建设,领导班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设,积极构建“昭美德育体系”,创建“在体验中学习,在学习中成长”的体验教育办学特色,倾力打造“秀美江南”校园文化品牌,使学校品质和文明程度有了质的飞跃。

江南小学已形成“一校三区”集团化办学发展格局,采取“集约化团队管理模式”,以“一套班子、多个校区、统一管理、资源共享”的运行模式,走品质化内涵化发展道路,打造以“品之秀、境之美、艺之韵、匠之心、人之情”为丰富内涵的“秀美江南”教育品牌,办好老百姓家门口的优质学校。学校不断完善师德建设长效机制,认真落实师德建设,严格师德管理,通过新教师入职培训、班主任沙龙、“青蓝”结对、学科团队研修等,打造了一支“执着进取,奉献创新”的高素质教师队伍。领导班子凝聚力强,敢想敢干,奋发有为。学校以“昭美德育”为主题的德育教育目标明确、成效显著;“邕州陶”等16个社团课程丰富多彩,校园环境整洁优雅,师生员工举止得体;“以美立德、以爱育德、以行固德”校园核心文化建设积蕴深厚,知美、尚美、成就美成为师生共识;组织开展“蒲公英”开学季、“感恩十年”成长礼、“红蜻蜓”毕业季、“小茉莉”文化艺术节等校园文化特色活动,助力学生成为新时代的“昭美”好少年,成就“最美好的自己”,让校园里的文明之树四季常青,文明之花处处绽放。


主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号