当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2021年要闻

江南区有序开展核酸检测 切实做好疫情防控工作

发布时间:2021-01-18 08:54     来源:江南区融媒体中心   

        江南区福建园社区开展核酸采样工作,市民有序排队采样。  南宁日报记者梁枫 摄


疫情就是命令,防控就是责任。1月14日以来,江南区各级各部门认真贯彻落实中央、自治区和市委的决策部署,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,自觉扛起疫情防控责任,以宣传发动、流调排查、科学精准分析、核酸检测为重点,迅速行动,抽调精干力量,落实网格化管理,扎实推进疫情防控工作。

 广西医科大一附院核酸采样队的医护人员连夜在江南区星光壹悦城为居民采集咽拭子。黄仪菲 摄


江南区各级各部门坚决克服麻痹思想,不折不扣抓好各项防控措施落地见效,加快流调,以沃沃酒店、地宝小区、三元小区为重点,井然有序开展精准核酸检测工作,扎实开展重点人员追踪排查,防止疫情扩散蔓延。同时实行最严格的网格化管理措施,切实做好返乡人员、外来人员的登记排查,落实最严格防控措施,坚持做到“三必须”(必须戴口罩、必须测体温、必须扫码),落实“四早”防控措施,做好冬春季节特别是春节期间城区新冠肺炎疫情防控工作,确保人民群众生命安全和身体健康。

穿红马甲的街道和村(社区)工作人员、志愿者们为前来采样的居民服务。图为江南街道提供


1月14日晚上21时许,南宁市第二人民医院组织40位医务人员连夜到江南区30个采样点采样。江南区机关、街道、村(社区)积极配合,组织辖区居民有序排队,积极配合医务人员采样。“大家排好队,间隔一米距离。”“请戴好口罩,配合采样……”在核酸检测现场,随处可见身穿红马甲的街道和村(社区)工作人员、志愿者们一遍遍地进行温馨提示。

志愿者帮助行动不便的居民。图为江南街道提供


考虑到一些前来检测的老年人身体状况欠佳,受不了长时间排队,志愿者们提前准备好凳子,遇到行动不便的老人前来检测便立马递上,并协助他们填写身份信息。

市民主动拿出手机打开灯为医务人员照明。图为市第二人民医院提供


个别采样点光线不足,看着医务人员在昏暗的灯光下进行信息登记,有的市民主动拿出手机打开灯为医务人员照明。“从早上到现在,医务人员、政府工作人员、村(社区)志愿者们都太辛苦了。”

前来采样检测的小朋友带上自己画的医务人员画像送给医务人员。图为市第二人民医院提供


1月15日晚,一位接受完咽拭子采样的居民说。工作人员的辛苦,居民们看在眼里、疼在心里,有些居民自发为医务人员、工作人员送上奶茶、泡面、矿泉水等,居民们的这些举动,让医务人员、工作人员心里暖暖的,让寒冷的冬夜变得温暖。

热心市民送来的暖心奶茶。图为江南街道提供


1月14日至16日,在辖区各采集点现场,江南区各级各部门开足马力做好各项保障工作。医护人员、街道全体干部职工、村(社区)工作者、志愿者坚守一线、夜以继日工作,社会爱心企业和爱心人士伸出援手,以实际行动支援疫情防控工作,辖区居民积极配合,全力支持,保证了辖区内核酸检测筛查工作安全、规范、有序推进。


主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号