当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2021年要闻

江南区2所学校入选教育部国防教育特色学校

发布时间:2021-01-19 08:59     来源:江南区融媒体中心   

近日,教育部公布了第三批国防教育特色学校名单,江南区共有2所学校入选其中,分别是南宁市五一路小学南宁市江南区仁义小学。此次评选在学校自主申报、江南区、南宁市和自治区教育行政部门推荐基础上,经专家遴选与公示,教育部在全国范围内综合认定了1095所学校为第三批国防教育特色学校。

党的十九大报告指出,学校是开展国防教育的主阵地,应旗帜鲜明讲政治,准确把握新时代、新使命、新征程的根本要求,抓好国防教育工作的深入普及。江南区教育局指导学校结合实际,把国防教育列入学校的工作和教学计划,采取有效措施,将高中阶段学生开学教育与学生军事训练相结合,课堂教学与国防教育活动开展相结合,对学生进行国防教育,保证国防教育的质量和效果。

一起来看看国防教育特色学校的风采吧!

五一路小学

南宁市五一路小学是全国少年军校示范校,秉承此特色传统,根据实际情况深入挖掘,近年来,学校提炼出校园文化的核心理念:“戎笔双全”。“戎”与“笔”合在一起,有成语“投笔从戎”,指文人弃文就武,投身军旅,报效国家。而“戎笔双全”,指的是文武兼修,既有武者军人爱国、勇敢、正直、强健的精神与体魄,又兼具学者文人谦虚、儒雅、求真、执着的气度与修养。而这,也正是五一路小学的育人目标,“戎铸魂,笔藏心”,让孩子们从小养成弘毅宽宏、自强不息的精神,又培养其虚心有节、明礼好学的品质,为孩子们的精彩人生奠定坚实的基础。

五一路小学少年军校军体拳集体训练展示

五一路小学少年军校学员在演武场进行军体课训练

五一路小学少年军校学员听老红军讲革命故事

五一路小学少年军校“李明瑞”英雄中队开展爱国主义教育活动

五一路小学少年军校“李明瑞”英雄中队到五一中社区开展学雷锋活动

学校校本课程——戎笔课程教材,五一路小学少年军校依据戎笔课程开展丰富多彩的活动

仁义小学

南宁市江南区仁义小学成立于1952年,位于沙井之北,邕江南畔。校园占地8103平方米,现有教职工63人,24个教学班,学生1134人。近年来,学校秉承“仁义润心 成就梦想”的办学理念,以强健体魄、历练意志,加强学生的国防意识、普及国防知识,打造军事化校园示范基地为国防教育目标,立足“精细化”管理,推进学校文化品牌建设;以广西勤务训练基地形成国防共建单位为切入点,开展“军事拓展”训练,加强国防安全知识教育,培育民族团结和民族情怀,增强学生向心力和凝聚力;充分挖掘教育素材,扎实开展一系列富有成效的国防教育活动,做到管理规范、工作有序、保障有力、特色鲜明,使学校国防教育工作扎实有效地向前推进,引领师生厚植爱国情、强国志,增强国防责任意识和担当意识。       

国防共建单位

仁义小学师生徒步至军营开展“纪念反法西斯战争胜利73周年”活动

学生参观校内国防教育基地

教官对学生进行站姿训练

仁义小学师生在军营开展“我爱祖国,同唱国歌”研学活动

仁义小学在民族广场开展“我爱祖国,同唱国歌”主题活动

国防教育工作的开展,激发了学生的爱国情、强国志和报国行,促进了学校精神文明建设和校园文化建设。今后,江南区教育局将继续带领辖区各学校深化学生国防教育工作,把国防教育纳入学校课堂教育教学、综合实践活动,进一步提升国防教育工作的规范化、科学化水平,为国防教育事业贡献力量。


主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号