当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2021年要闻

便民!江南区婚姻登记处迎来第一对网上预约婚姻登记的新人

发布时间:2021-02-22 08:34     来源:江南区融媒体中心   

从2月18日起,南宁市婚姻登记网上预约服务正式开通了!准新郎新娘们只需要提前在网上递交材料预审核,“红本本”就可以轻松拿到手了!

2月20日上午9点半,南宁市江南区民政局婚姻登记处迎来了第一对通过网上预约进行婚姻登记的新人。同为“90后”的黄华包和余思倩坠入爱河后,决定迈入婚姻的殿堂,于是,在2月18号通过线上系统,预约了婚姻登记服务。

由于提前在网上上传了材料,又取好了号,今天他俩不需要排队,也不需要再填写繁琐的表格,仅仅不到10分钟的时间,“红本本”就到手了。

市民 余思倩 

之前有电话咨询过这方面的问题,工作人员有提示我,说可以通过网上预约的形式,进行预约登记,然后我们就尝试了这个方式进行预约,觉得还是挺便捷的。

市民 黄华包

今天我为了登记预了一天的时间,按照以往同学或者同事的经验可能得折腾一整天,但是今天我们来了之后,整个过程不到半个小时,发现我好像还有下午的时间,我们自己进行二人世界,所以今天的服务我觉得还是很惊喜的。

传统的婚姻登记,从排号到提交材料、审核材料,都是在线下进行,婚姻登记所需要的时间在45分钟左右,有时候遇上“七夕”“520”等特殊节点,办事时间还会更长。

而开启了婚姻登记网上预约服务后,申办者可以提前在网上提交身份证、户口本、照片等材料,供婚姻登记部门提前审核,如果材料不全或不符合要求,婚姻登记部门还会通过短信的方式提醒申办者补充材料。

江南区民政局婚姻登记处婚姻登记员 陈莉

在网上预约的话可以在我们输入到系统的信息,都已经全部提前完成了。同时新人他们会把证件的相片,拍照了之后上传给我们后台审核,这样子的话我们这边就可以,节约了一个输入信息到系统和前置后台审核的环节,新人他们来的时候,我们只要再对他们提供的证件进行一个比对,这样就可以给予登记。


据介绍,南宁市婚姻登记网上预约服务,可以通过南宁市民政局官网、“南宁民政”微信公众号以及自治区民政厅官网等渠道进入预约页面,值得注意的是,网上预约需要提前两个工作日进行。除了线上开展预约婚姻登记服务之外,目前,各城区民政婚姻登记机构依旧接受线下预约服务,线下预约服务的缓冲期为3个月。

江南区民政局婚姻登记处婚姻登记员 陈莉

线上预约要注意第一个,证件拍照一定要清晰,第二个在(新人)他们填表,录入预约系统的时候,一定要再三核对好自己的信息再确定,因为这样子的话这些信息,是直接进入到我们婚姻登记系统的。


主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号