当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2021年要闻

江南区全面推进创城创卫工作

发布时间:2021-04-06 08:51     来源:江南区融媒体中心   

3月31日,江南区召开争创全国文明典范城市、迎接国家卫生城市复审工作部署会,认真贯彻落实全国、全区精神文明建设表彰大会和自治区文明委、南宁市文明委会议精神,贯彻落实南宁市争创全国文明典范城市、迎接国家卫生城市复审工作部署会精神,总结前一阶段工作,分析当前形势,部署城区相关工作,进一步统一思想,凝聚力量,全面推进全国文明典范城市、迎接国家卫生城市复审工作。中共江南区委副书记、首府南宁创建全国文明城市和国家卫生城市江南区分指挥部常务副指挥长宁敏升出席会议并讲话。

会议指出,去年以来,江南区把创建全国文明城市作为建成“六个江南”的重要组成部分,真抓实干,攻坚克难,营造了浓厚的创建氛围,创建的积极性空前高涨,创建的参与面不断扩大,创建的机制日趋完善,创建的成效日益显著,为群众办了很多看得见、摸得着、方便群众生产生活的民生实事,公共服务体系进一步完善,公共服务质量进一步提高,取得了有目共睹的成果。但也要清醒地认识到,当前城区在文明城市和卫生城市创建工作中还存在一些不可忽视的问题和短板,各级各部门要进一步认清形势,抓住重点,强化措施,激流勇进,全力以赴开展各项创建工作。 

会议强调,全国文明城市和国家卫生城市是综合评价城市发展水平的重要标识,是城市竞争中最有价值的两块金字招牌。能否成功争创全国文明典范城市、夺取卫生城市“四连冠”,是对全市,也是全城区各级领导班子和领导干部执政能力和工作作风的考验。全城区各级各部门要深化思想认识,提高政治站位,下定决心,坚定信心,坚持高标准、严要求,坚定不移深化创建工作,凝心聚力打好创建总体战、攻坚战,用成功创建成果展示江南区干部的能力素质和优良作风。会议要求,要重点再细化,全力以赴推进创建工作。围绕总体要求和目标任务,认真贯彻落实市委的决策部署,细化“十大提升行动”方案,突出问题导向,扭住关键重点,持续精准发力,确保创建工作有力有序扎实推进。重点要做好以下几项工作:一是要紧扣素质提升“命题”,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,充分发挥党员干部示范引领作用,树立新风正气,弘扬良好家风社风,并持续深化行业整治,督促农贸市场、客运站、商超等行业着力提升人员素质、提高服务质量。

二是要做好民生改善“课题”,把文明城市、卫生城市创建和党史学习教育工作结合起来,组织党员干部走进社区、城中村,深入农贸市场、住宅小区等场所广泛开展“我为群众办实事”实践活动,推进老旧小区改造和物业管理改革,进一步完善市政基础设施建设,不断满足群众需求,并以乡村风貌提升为突破口,深入推进农村人居环境整治。

三是要破解城市治理“难题”,以更高的标准、更严的监管推进环卫保洁规范化、标准化、精细化,健全垃圾分类投放、收集、运输、处置体系,不断提升城区环卫水平,同时加大对城乡结合部、背街小巷、农贸市场、公园广场等重点区域的整治力度,统筹规划停车位、早夜市、公厕等设置,织密城市管理责任网,提高城市管理智能化水平,建立健全现代城市管理体系。

会议强调,责任要再落实,务求创建工作成效。要强化责任抓落实,各级各部门党政主要领导要承担起创建第一责任人的责任。各责任主体要履职尽责,找准问题,狠抓整改提升。各级各部门要凝聚齐抓共管合力,加强统筹协调。要强化督查抓落实,形成多位一体的督查格局,严格落实问责机制。各级各部门要进一步把思想和行动统一到党中央、自治区党委和市委的决策部署上来,全力以赴助力首府南宁争创全国文明典范城市,不断开创精神文明建设新局面,为全面落实强首府战略,高质量打造更具活力与实力的现代化中心城区做出新的更大的贡献。

中共江南区委常委、宣传部部长钱冰主持会议,江南区副区长徐燕作具体工作布置。福建园街道、江南街道、市场监管局作表态发言。

阮涛、胡世槐等首府南宁创建全国文明城市和国家卫生城市江南区分指挥部领导成员,各镇、街道党政主要领导,江南区创建全国文明城市责任单位各主要领导,以及各镇(街道)负责创文明城市、创卫生城市工作的分管领导等参加会议。


主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号