当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2021年要闻

江南区扎实推进工业振兴

发布时间:2021-04-07 08:36     来源:江南区融媒体中心   

4月1日下午,江南区召开推进工业振兴会议,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神和全国两会精神、全区推进工业振兴大会、全市推进工业振兴大会精神,总结前一阶段工作,分析当前形势,凝聚共识,加压奋进,力促城区工业“老树发新芽”,以工业高质量发展为城区“十四五”高质量发展提供坚强保障。中共江南区委书记梁开景出席会议并讲话。

会议指出,近年来,江南区委、政府全面落实强首府战略和南宁市关于推动工业高质量发展的部署,加快工业转型升级,工业发展提质增效。特别是面对新冠肺炎疫情的严重冲击,城区认真落实“六稳”“六保”工作要求,狠抓复工复产,出台了一系列惠企政策,稳住了工业发展。几年来,城区工业经济持续增长,工业投资规模进一步扩大,引进了路远智能装备制造、卓能锂电池等一批优质企业,培育工业企业规上入统工作获得自治区人民政府通报表扬。但也要清醒认识到,城区工业经济发展还面临不少困难和问题。全城区上下要充分认识推进工业振兴的重要性,以更大决心和力度抓工业,齐心协力推进工业高质量发展。

会议要求,要明确目标,攻坚突破,全力以赴推进工业振兴。要对标对表,制定好城区的方案,结合城区全面强首府战略的“强工业”目标任务,特别是千亿元产业园区目标,细化分解,明确今后三年的目标任务。重点抓好以下几项工作:

一是要突出抓项目建设,增强工业发展后劲和动力。要抓好在建项目督促调度,实行“店小二”式优质服务,特别是对强首府战略重大项目,要紧盯看牢、精心服务,切实做到快签约、快开工、快建设、快投产。要搞好项目储备,按照城区“十四五”规划目标任务,认真谋划一批近期能实施、长远能带动、比较优势明显、产业关联度高的工业项目。要按照自治区“双百双新”项目标准,谋划一批科技含量高的大项目,充实项目储备库。

二是要突出抓产业发展,推动产业结构优化升级。要坚持发展产业,着力“强龙头、补链条、聚集群”。要做大做强主导产业,推动富士康南宁科技园千亿产业园区建设。以南南铝加工为龙头企业,引导生产、政策、配套服务等要素集聚,着力推进铝产业“二次创业”。依托临空经济示范区,充分利用标准厂房,大力培育、引进具有高技术含量、高附加值的医疗器械生产企业。要以南宁国际铁路物流港加快建设为契机,整合吸纳引导绿色农副食品加工企业向铁路港周边集聚。培育扶持一批规模以上建材生产企业,依托城区丰富的木材原材料资源,谋划建设木材深加工产业园。

三是要突出抓园区建设,提升园区承载力和吸引力。要进一步加快工业园区建设和发展,做到立足定位、拓展空间、谋划细园、壮大工业、带动产业。平台公司要切实发挥更大作用,加快园区内道路、供水、供电、污水垃圾处理等基础设施建设,完善教育、医疗、文化、信息等公共服务设施。要创新工业园区体制机制改革,进一步提高园区工作效率和活力。

四是要突出抓企业培育,促进工业发展提质增效。要实施优质企业梯次培育行动,推动电子信息产业向千亿级、铝精深加工产业向百亿级产业迈进,对中小企业特别是那些扩张势头强、发展前景好的重点骨干企业,要给予重点扶持培育壮大。要大力推进企业技术改造,支持企业创新平台建设,加快引进和建设一批产业协同创新平台,培育更多的“专精特新”中小企业。要加大规模企业培育力度,力促企业上规上限。要支持民营企业高质量发展,进一步畅通政企沟通渠道,依法平等保护民营企业产权和企业家权益。

五是要突出招商引资,推进自主招商取得实效。要紧盯央企、民企、湾企,加强主动招商,大力推动厂区园区联动招商,鼓励企业以商招商,力争引进更多“高、精、优”项目。要创新招商方式,健全招商工作机制,强化服务保障。要借助自治区开展“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动契机,推动已签约项目落地建设,要加快征地拆迁和项目前期工作,切实提高项目履约率、资金到位率、开工率和竣工率。

会议强调,要落实责任,强化保障,推进工业振兴取得实效。要加强领导,提高领导工业的能力,建立区委统筹、政府全力推进的工作机制,将工业振兴作为“一把手”工程,加强对工业经济的领导。要着力破解投入、土地、人才三个突出问题,减少发展工业的阻力。要优化环境,增强服务工业的合力,研究出台城区推进工业振兴的政策,持续深化“放管服”改革,着力解决工业项目建设中涉及的堵点难点问题,进一步减少审批程序,提高行政效率,切实做到政策更优、门槛更低、服务更好、审批更少。

中共江南区委副书记、政府区长谢文华作具体工作部署。中共江南区委常委、政府副区长余洪主持会议。黄英、潘长能、李海波、陈仲秋、徐燕、张春友等城区领导参加会议。城区经信局、工业园区管委会、投促中心负责人作交流发言。


主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号