当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2021年要闻

“两优一先”风采展 | 宋荣华:做服务一线“急先锋”,当社区邻里“好闺女”

发布时间:2021-07-23 10:24     来源:中共江南区委组织部、江南街道办   

今年是中国共产党成立100周年,为激励广大党员和各级党组织不忘初心、牢记使命,开拓奋进、砥砺前行,奋力推动江南区经济社会高质量发展,为全面落实强首府战略、建设产城高度融合的现代化中心城区作出新的贡献。“南宁市江南发布”开设【“两优一先”风采展】专栏,对辖区获自治区、南宁市表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的先进事迹进行展播。

南宁市优秀党务工作者 

宋荣华

宋荣华,2009年进入社区工作,先后任党委副书记、党委书记,2021年2月进入江南街道退役军人服务站工作,任服务站站长。在长达11年的社区工作中,她处处严格要求自己,恪尽职守的工作态度在党员和群众中起到了模范带头作用。她以社区为家、视居民为亲人,在平凡的岗位上兢兢业业,默默奉献,先后荣获南宁市十月科普大行动活动先进个人、南宁市巾帼建功标兵、江南区五星级共产党员、江南力量十大人物等荣誉称号。

作为党组织书记,宋荣华坚持以党建工作为核心,深化落实“逢四说事”协商工作机制,积极动员社区党员、党员志愿者和居民共同参与社区建设。针对社区党员类型多、数量大、居住分散等实际问题,她积极推行党建“网格化”管理,根据居民分布情况和党员分布特点,按照“就近就便、易学易管”的原则,将社区划分为7个党建网格,把辖区内20多个住宅小区的225名党员、4个两新党组织全部纳入其中,健全完善了党员信息化管理台帐,划分了5个网格党支部,选举了5名党支部书记,构建了科学、完善的社区党建“网格化”管理体系。

宋荣华任江南街道五一中路社区党委书记期间,经过走访,了解到环佳商贸有限公司生活区由于面积小,缺少活动场地,居民没有休闲娱乐的地方。借党建品牌建设契机,她与该公司协调,利用闲置用房打造了邻里爱心驿站,填补了该生活区没有娱乐场地的空白,让居民有了看书、下棋、聊天的好去处,获得居民的称赞和认可。针对社区老人和困难群体较多的情况,宋荣华将社区里的文艺队伍组织起来,主动上门探望独居老人和困难群体,使社区邻里氛围更加和谐。同时,她利用创建“同心社区”的契机,整合多方资源,与民进江南总支共同搭建统战团体与社区互助平台,组织社区党员群众、民进会员等各界人士开展“五同心”系列主题活动,深化党群志愿、文化、交流宣讲等统战服务,实现党的建设良性互动,进一步增强党委、民进支部、群众之间的联系,塑造“奉献、关爱、和谐”的社区氛围。

宋荣华以满足居民群众不断增长的业余文化生活需要为出发点,动员辖区党员群众成立了合唱队、舞蹈队,并在春节、国庆、重阳等重大节日期间举办各类文艺活动,依托社区教育、科普E站、周末爱心支教等平台,引进师资力量、大学生志愿者等人才资源,开办“小太阳俱乐部”阅读角、少儿书画苑、妇女心灵营养驿站,利用寒暑假、周末以及学生课余时间开设书法、绘画、声乐、手工制作、趣味英语、美妆沙龙等特色课程,受到党员群众的欢迎。她还组织社区党委成员和全体党员,广泛协调物业公司、辖区单位,组建了5支党员志愿者队伍,开展环境卫生综合整治、维持公共秩序、困难帮扶、廉政宣传等志愿服务活动50余场次,充分发挥了党员示范带头作用,让辖区群众在社区真正动起来,做到住在社区、奉献社区。

2020年初的疫情防控工作是宋荣华进入社区工作以来遇到的最大一个难关,没有经验可借鉴,一切都靠上级部门的安排和自己的摸索。每天安排人员值守、巡逻协调卡点登记情况、体温枪口罩配备、门岗保安尽责与否、居民反映问题是否得到解决……自疫情防控工作开展以来,这些成为了宋荣华每天工作的重中之重。小区实行封闭式管理后,年老体弱的居民如何采购生活物资成了一件棘手事。得知这一情况,宋荣华立即将自己的联系方式发布在各居民区微信群,通过微信了解他们的物资需求情况,再联系平台将物资配送至小区门口。对于无法出门的居民,她自己“跑腿”,购买齐全物资后一个个送到他们家里,手机一天两充、电驴一天一充成为日常。她倡导的“邻里守望,同心互助”模式,帮助隔离在家的居民战胜心理恐惧,平稳渡过疫情最严峻时期。

五一中路社区无物业无门卫小区数量较多,这些小区长期无人清洁打扫,存在许多卫生死角,是创城工作开展的难点。在宋荣华的牵头下,各小区的邻里驿站组建红色管家服务队,每天开展创城巡查活动,小区居民乱扔乱倒垃圾的问题得到解决。对于无物业小区,卫生清洁只能靠社区工作人员和志愿者,每天布置完工作后,她也拿起扫把扫帚,扫垃圾、捡烟头、除杂草、搬杂物……在大家的共同努力下,五一中路社区无物业小区环境卫生状况有了极大提高,群众居住满意度有了很大提升。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号