当前位置:首页 > 要闻 > 乡镇街道动态 > 2015年及以前乡镇街道动态

延安镇打造“五大家园”促村坡和谐发展

发布时间:2015-12-30 17:08     来源:南宁市江南区人民政府门户网站   

 

 

今年以来,江南区延安镇围绕加强基层服务型党组织建设主题,结合延安社区村转社区工作特点,充分发挥社区党组织主心骨作用,发挥党员服务发展、服务群众的先锋模范作用,共筑“民主家园”“富裕家园”“温馨家园”“美丽家园”“平安家园”,确保村坡和谐稳定发展。

坚持党建引领 打造“民主家园”

延安社区为村改社区,社区党总支坚持完善民主自治,为居民群众打造满意的“民主家园”。社区19个坡在全镇率先组建完成“一组两会”民主协商自治制度,议决生态乡村建设、集体经济管理、救助帮扶等重大事项,调动了居民参与的热情。 社区党总支依托服务站建立“居民议事厅”,坚持执行“四议两公开”工作法,顺利通过和平街街道路面公路维修、路灯安装、生活污水处理等惠民项目和坡蒌坡、那龙坡2个生态乡村示范(重点)坡建设等重要事务,实现了社区事务的民主决策和民主管理。社区还建立了“党员中心户”工作机制,推行镇包村领导干部、驻村干部联系党员中心户,党员中心户联系党员,党员联系群众的“三联系”制度,使“党员中心户”成为组织联系党员、党员联系群众的桥梁和纽带,解决镇村联动难问题。

发展特色产业 打造“富裕家园”

在社区党总支引领下,社区成立了碧玉西瓜农民专业合作社,并在合作社建立党支部,积极探索“支部+合作社+基地+农户”模式,大力发展特色农业产业。合作社与广西农科院长期合作,举行广西农科院“桂西瓜3号”示范种植现场会,邀请教授为农户讲授最新栽培技术、农业结构调整和市场动向等信息,同时积极搭建外地客商、农社对接、农超合作等销售渠道,不断增加农民收入。目前形成天堂水库西灌区西瓜套种甘蔗示范基地、兴隆西瓜育苗基地、军浪屯片区槐米种植基地,种植面积9000多亩。

强化文化认同 打造“温馨家园”

社区党总支注重加强文化建设,为居民群众打造活力的“温馨家园”。组建以党员为骨干的美洁文艺队、幸福文艺队、健美文艺队、姐妹文艺队等4支文艺队伍,共60人,节目由群众自编、自导、自演,演员本土化、生活化,文艺队伍充分利用节假日和村坡约定俗成的节日,定期开展1个主题文艺汇演,主要宣传党的方针政策,以及生态乡村、新风新貌、计划生育等中心工作,每年累计举办文艺演出80场,极大地丰富了社区居民的精神文化生活,为他们搭建起展示自我的平台,同时还拉近了居民之间的距离,让大家的感情更深了,居民的生活更有滋味了,居民的“幸福指数”不断攀升。

建设生态乡村 打造“美丽家园”

社区党总支充分发挥战斗堡垒作用,积极引导群众主动参与,推进美丽乡村建设。党总支组织19个自然坡精心制定环境整治方案,采取“上级争取一点、财政补贴一点、村集体投入一点、村民发动一些”的方式,筹集资金28万元,完善道路、污水处理、垃圾分类和公共服务等基础设施建设;投资5万多元对旧街脏、乱、差的地段进行清理;建成坡蒌坡南宁市“美丽南宁·清洁乡村”活动“百佳村屯”。同时,固化活动成果,各坡在党小组核心引领下,推选产生理事会,督促群众遵守村规民约,监督保洁员做好日常公共保洁,并定期每半年开展一次星级文明户评比,建设美丽家园。

创新社区治理 打造“平安家园”

社区党总支依托生态乡村建设网格,推行社区网格化治理。全社区建立14个服务网格,由社区1名“两委”班子成员和1名生产队长共同担任网格主要责任人,并将各屯坡党员按巷道、片区进行划分担任直接联系人,每个党员承诺帮助1至2户贫困家庭,解决1至2个问题,实现村坡服务全覆盖。党总支结合社区实际,将党员按特长编队,吸纳居民群众参与,组建“农事110”援助队、 “农技120” 施救队、“矛盾纠纷调处119”降火队三支服务队伍,与“三土六员”治安维稳巡防队共同构筑平安和谐社区网,实现“小事不出社区,大事不出镇”的社会稳定目标。

 

 

 

 

 

 

延安社区抓“三会一课”加强党员教育管理

 

 

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备 45010502000199号