当前位置:首页 > 要闻 > 乡镇街道动态 > 2015年及以前乡镇街道动态

江西镇2015年12月工作总结和2016年1月份工作计划

发布时间:2015-12-31 17:19     来源:南宁市江南区人民政府门户网站   

 

本月,江西镇继续深入贯彻南宁市、江南区的文件精神,认真部署,精心组织,持续深入开展美丽江西乡村建设活动。多方面宣传发动,项目建设顺利推进,群众积极性日益增强,各项活动开展取得了较好的成效。现将本月工作总结及下月工作计划汇报如下:

一、12月份工作总结

(一)生态文明村验收情况

为加快生态文明村建设验收,我镇本月继续狠抓14个生态文明村建设验收,目前,我镇已有12个项目点完成建设,除9月新增的项目点锦江村坛咘坡外,其余2生态村项目将预计一月份上旬完工。我镇完工的生态村进行初验,统一收集材料。要求镇干部、村委、坡队长、施工方及监理一起进行初验对没有完成初验的村坡重点抓,由镇乡村办每周进行两次项目初验督查,要求初验的村坡能与相应的材料相对应,力争按时完成验收。

迎接南宁市第季度考评,狠抓村坡“三清洁”

为在第季度专项考评中取得好成绩,江西镇对公路沿线、农贸市场等重点区域村坡开展排查整治。一是强化整治镇区范围内乱摆摊点5处,乱停放车辆29辆,房前屋后乱堆放、乱搭盖33处,建筑乱象2处,清理垃圾共约19五乱象得到有效遏制。二是开展坡坡过关整治活动,针对村坡环境卫生顽疾问题,围绕农户环境、畜禽粪便、村屯环境和垃圾、生活污水、田园环境、水源环境、公路沿线环境卫生、等清洁问题组织开展集中整治攻坚行动,联手整治、合力攻坚、全力推动,抓好各坡卫生整治,公路沿线、池塘、垃圾及杂物得到有效清除,环境卫生明显改善。

(三)建设生态文明村,防治家禽粪便污染

为解决我镇村屯存在家禽乱串、粪便遍地的现状,城区乡村办下拨专项资金17万用于家禽圈养综合实地考察及群众自愿报名情况,镇党委、政府讨论决定,在我镇同新村那杜坡、锦江村麻子畲坡建设家禽圈养点,倡导村民利用房前屋后空地或闲置用地等进行家禽圈养目前该鸡圈已建成,并投入使用

采用多种宣传方式,狠抓宣传效果

一是结合近期镇政府重点工作,统筹合作,将宣传工作与精准扶贫、土地整理等活动结合起来,利用工作队员每家每户入户调查的契机,深入群众宣传乡村建设活动,现场指导农民整理自家房前屋后杂物,开清洁三化动宣传教育。二是利用新年临近,各村文艺演出、迎新活动频繁举行的契机,见缝插针,进行乡村建设宣传活动,讲环境卫生宣讲、垃圾分类知识等贯穿活动。既节省了人力,又达到了良好的宣传目的。

)重点区域整治

对公路沿线及村坡,被暗访组、第三方实测及城区考评组检查需要整改的地方重点整治。我镇整治乱摆摊点98处,乱停放车辆296辆,房前屋后乱堆放、乱搭盖1223处,建筑乱象133处,清理垃圾2.3万吨,清理池塘垃圾1.8万吨,五乱现象得到有效遏制,公路沿线陈年垃圾得到有效清除。

)加强环境卫生检查力度,整肃村貌迎新年

为迎接新年的到来,我镇加强了环境卫生的整治力度,保洁员上岗时间延长,环境巡视员巡查面加宽时间加长,进一步强化了我镇村坡环境卫生的保洁提升。并开展了迎新年集中大整治活动,组织120人深入各村坡清理杂草杂物、清理禽畜粪便、整治乱停乱放、整洁房前屋后。并通过迎新年大整治活动,加强村民保洁意思,弘扬健康生活方式,以全新的村容村貌迎接新年,干干净净过元旦。

、存在问题

总观本季度的工作情况,虽然村道路路面清洁度有明显改变,当是由于新年将近,人流量加大,农贸市场、集会中心等垃圾增幅较大,而村民环境意识不强,保洁员人数较少,工作时间之外难以时刻保持环境的整洁,车辆乱停放现象也偶有发生希望城区乡村办尽快帮助协调增加保洁员和保洁工具(之前已上报过需求表)。锦江村滕犁坡生态文明村项目建设中推进缓慢是因为老板与员工之间的纠纷,目前经调解已经恢复开工建设,预计一月旬可以完工。

、下步工作方向

下一步江西镇将进一步集中力量,狠抓落实,加大经费、人员投入,开展生态乡村综合整治,进一步改善镇村环境。

(一)加大宣传教育力度。

继续多渠道、多形式地宣传实施生态乡村工程的重要意义,大力弘扬先进典型,引导乡村群众积极参与、移风易俗、破除陋习,改变不良生活习惯,自觉养成讲卫生、讲文明的新风尚。

(二)开展集中整治行动,做好节日期间环境保洁。

各村组织人员对本村环境进行全面整治对近期各级部门督查的地方进行重点清理加大保洁力度。社区人员及保洁员加大对镇区环境的巡查保洁力度,继续对卫生死角、重点区域进行彻底整改。城管加大镇区车辆乱停放、跨门槛经营等现象整治力度。适当延长保洁员工作时间,增多上岗班次,确保节日期间有人打扫,垃圾及时清运。

(三)规范项目建设

农村基础设施建设薄弱,下一步要继续努力争取城区、市级项目,并从规范项目的申报、规划、审核、施工等方面着手,科学制定年度工作目标,合理编制项目规划,严格准入条件,仔细审核资质,公示施工进度,广泛接受社会监督进行工程质量巡查,及时督促整改。力保各个项目真正落到实处,确实成为民生工程、民心工程和责任工程

 

 

 

江西镇乡村办

2015年1231

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号