当前位置:首页 > 要闻 > 乡镇街道动态 > 2018年乡镇街道动态

速看!这是一篇关乎生命安全的文章

发布时间:2018-12-21 21:19     来源:“江南警视”微信公众号   

每到冬季,天气比较寒冷,许多人都喜欢舒服地泡热水澡,舍不得离开,不知不觉洗浴的时间会很长。现在大部分家庭使用的是燃气热水器,一定要注意预防一氧化碳中毒,因为稍有不慎就会造成一氧化碳中毒,给人们带来很大的危害。

12月18日晚上9点,家住五一路的潘先生慌忙报警,他的儿子和妻子突然意识模糊无法说话,儿子还出现抽筋现象,向民警求助。接警后,五一派出所民警立即赶到并将二人送往医院救治。民警向潘先生了解到,当晚妻子给其儿子洗澡,家中门窗紧闭空气不流通,导致妻儿一氧化碳中毒。目前,经过医院及时救治,两人暂无生命危险。

同样的一氧化碳中毒事件在当晚又再次发生。18日晚,张女士一家四口在家轮流使用煤气热水器洗澡后就睡下了,可到了凌晨1点,一家人竟然都开始头晕目眩,呕吐不止。见此情形,张女士立刻报警,五一派出所民警及时赶到将这一家人送往就近的医院进行救治,目前,张女士一家四口暂无生命危险。

一氧化碳中毒的症状?

一氧化碳中毒时病人最初感觉为头痛、头昏、恶心、呕吐、软弱无力,当他意识到中毒时,常挣扎下床开门、开窗,但一般仅有少数人能打开门,大部分病人迅速发生抽痉、昏迷,两颊、前胸皮肤及口唇呈樱桃红色,如救治不及时,可很快呼吸抑制而死亡。

常见的一氧化碳中毒发生的原因?

1、生活过程中,在通气不良的室内烧煤取暖,或使用燃气加热器淋浴都可发生一氧化碳中毒。

2、城区居民使用管道煤气,其一氧化碳量为25%~30%。如果管道漏气、开关不紧,或烧煮中火焰被扑灭后,煤气大量溢出,可造成中毒。

3、使用煤气热水器,通风不良,洗浴时间过长。

4、冬季在车库内发动汽车或开动车内空调后在车内睡眠,都可能引起一氧化碳中毒。 因为汽车尾气中含一氧化碳4%~8%,一台20马力的汽车发动机一分钟内可产生28升一氧化碳。

5、其他如矿井下爆破产生的炮烟,化肥厂使用煤气为原料,设备故障、管道漏气等均可。

6、在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内。

(1)门窗紧闭,又无通风措施,未安装或不正确安装风斗。

(2)疏忽大意,思想麻痹,致使煤气大量溢出。

(3)烟囱安装不合理,筒口正对风口,使煤气倒流。

(4)气候条件不好,如遇刮风、下雪、阴天、气压低,煤气难以流通排出。

一氧化碳中毒的现场急救原则:

1、应尽快让患者离开中毒环境,并立即打开门窗,流通空气。

2、患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。

3、给予中毒者充分的氧气。

4、对中毒较轻的病人,可以让他喝些浓茶,鲜萝卜汁和绿豆汤等。

5、神智不清的中毒患者必须尽快抬出中毒环境,让病人平躺下,解开衣扣和裤带。在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理。

6、迅速呼救,及时拨打120急救电话。

7、松解衣扣,保持呼吸道通畅,清除口鼻分泌物,如发现呼吸骤停,应立即进行人工呼吸,并做胸外心脏按压。

8、凡中度以上中毒者,均应及时送往医院做高压氧治疗,以免留下后遗症。

 如何预防一氧化碳中毒?

1、 煤烟取暖必须有严密的出烟口。

2、厨房油烟重地安装排气扇。

3、 严禁封闭空间烧炭取暖。

4、尽量把煤气热水器装在浴室外,以防一氧化碳滞留浴室内。

5、 2—3个月要清扫1次烟筒,以防烟灰堵塞烟筒,影响煤气出路。

6、 不使用淘汰热水器,如直排式热水器和烟道式热水器,这两种热水器都是国家明文规定禁止生产和销售的;不使用超期服役热水器;安装热水器最好请专业人士安装,不得自行安装、拆除、改装燃具。

7、 开车时,不要让发动机长时间空转;车在停驶时,不要过久地开放空调机;即使是在行驶中,也应经常打开车窗,让车内外空气产生对流。

                       注意啦!!!

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号